Золотой век Китая

near Xi'An
Приветствуем Вас на way2china.ru
Один из моих братьев закончил факультет восточных языков и после этого много лет проживал в Китае. Мне показалась интересной его недавняя заметка в которой он затронул тему Золотого века Китая, когда этот век был и как долго продолжался. Получив у брата разрешение, представляю его рассказ вашему вниманию.
Золотой век Китая
Общеизвестно, что в последние десятилетия экономика Китая росла стремительными темпами – сейчас, правда, начали проявляться некоторые проблемы, но факт тем не менее на лицо. Огромное количество людей, буквально десятки и сотни миллионов существенным образом улучшили своё благосостояние. Китайские туристы бороздят просторы торговых центров всех мировых столиц, а ведущие глобальные бренды считают китайский рынок лакомым кусочком. Но несмотря на всё это вряд ли во всём Китае найдется хоть один человек, который скажет, что именно сейчас, в наши дни Китай переживает Золотой век: общепринято считать, что этот самый Золотой век был когда-то давно, в глубоком прошлом – и беседы с китайцами о том, когда по их мнению что-то пошло не так, и Китай стал уже не торт, бывают зачастую весьма и весьма интересны.
Многие китайцы, например, говорят, что последним гвоздём в гробу их некогда величайшей культуры было десятилетие культурной революции (1966-1976). Миллиарда растрелянных лично Мао Цзедуном, конечно, не было, но всё-таки было репрессировано большое количество интеллигентных и образованных людей, а количество разрушенных культурных ценностей и вовсе не поддаётся никакому подсчёту.
Другие говорят, что Китай подорвала долгая кровопролитная гражданская война (даты указываются разные). Тот факт, что гоминьдановцы коварно умыкнули все богатства императорского дворца в Пекине и сидят с ними, как собака на сене, на своём уютненьком острове, в то время как туристы в Гугуне ходят по пустому дворцу – это предмет отдельной острой боли для многих континентальных китайцев. Многие мои знакомые китайцы так и считают, что только когда все эти культурные ценности будут возвращены в Пекин, можно будет говорить о «вставании с колен».
Третьи говорят, что поворотным событием, приведшим к началу «скатывания» следует считать период японской оккупации (1937-1945), во время которой счёт убитых китайских военных и мирных жителей шёл на десятки миллионов человек. Бесчинства японских агрессоров китайцы запомнили чуть ли не на генетическом уровне, а на наиболее пострадавшем за тот период северо-востоке Китая неприязнь к японцами до сих пор очень высока.
Таким образом, становится понятно, что Золотой век в Китае если и был, то уж точно не в 20 веке – по этому пункту согласится, пожалуй, любой китаец. Так когда же он всё-таки был?
Многие считают, что китайская цивилизация пошла к закату вместе с последней династией Цин (1644-1911). Именно во времена Цин Китай значительно увеличил свою территорию, достигнув своего исторического максимума – многие территории, которые входили в состав Цинского Китая были впоследствии утеряны, в том числе и в результате подписания так называемых неравноправных договоров с западными державами. Многие горячие головы в Китае считают, что их легитимность сомнительна, и плакаты и демотиваторы с картой Цинского Китая и комментариями в духе «такую страну прос%#ли!» имеют место быть.
Другие считают, что последняя “настоящая династия” в Китае была династия Мин (1368-1644), ибо она была последней ханьской династией, а Цин, во-первых, была династией захватчиков-маньчжуров, всячески угнетавших ханьцев, а во-вторых, профукала все “полимеры” в 18, а особенно 19 веке. А вот при Мин у китайцев был самый большой в мире флот, адмирал-евнух Чжэн Хэ плавал во всякие интересные места, да и в культуре был какой-никакой всплеск.
Третьи же считают, что Золотой век в Китае приходится, конечно же, на династию Тан (618—917), в период правления которой Китай был бесспорным мировым лидером ВО ВСЁМ. Процветали ремесла и торговля, искусства и поэзия. Один мой знакомый китаец сказал, что даже японцы, мол, считают, что Тан были “настоящими”, а потом Китай скатился, стал уныл и постепенно потерял уважение японцев, и хотя японцы те ещё мерзавцы и негодяи, но их мнение чего-то да стоит.
Наконец, многие китайцы считают, что самая “настоящая” династия и Золотой век китайской цивилизации приходятся на ещё более ранний период, а именно на династию Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), которая считается самой классической и заложившей основы для всех последующих династей-подражателей, да и самая главная этническая группа в Китае – ханьцы называет себя именно Хань.
Долгое время я слышал в основном один из вышеперечисленных вариантов, когда Китай начал скатываться, пока не познакомился с китайцем, который сказал, что Золотой век приходится на период Восточная Чжоу (722 г. до н.э.-221 г. до н.э.), и после него уже пошло и все идёт и идёт скатывание.
– Ну посуди сам, – сказал он, – ведь именно в этот период жили Конфуций, Чжуанцзы, Лаоцзы и Мэнцзы, которые были философами мирового масштаба! Именно тогда жил Суньцзы, автор знаменитейшего трактата «Искусство войны». А после них… Китай уже не внёс ничего толкового в копилку мировой цивилизации. Вот тогда в Китае жили настоящие мудрецы, а потом – только лишь скатывание и стагнация, ничего великого…

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (2)

  1. Дмитрий  |  5 April 2016 в 18:57  | 

    Привет. Пожалуй – Тан. 🙂 PS. Давно не заходил. Гляжу – новенькое. PSS. Как ваши поездки?

    • Kochevnick  |  6 April 2016 в 00:26  | 

      Тоже больше склоняюсь к Тан. Съездили хорошо ).