Жизнь в хутунах – интересный и необычный опыт!

Здравствуйте, дорогие читатели блога way2china.ru


После полутора лет жизни в одном из столичных хутунов, мы переехали в другой район города, поближе к работе. У нас уже есть заметка о таком явлении, как пекинские хутуны. Теперь можно написать об этом, исходя из личного опыта, от лица людей, поживших в этих районах.
Как известно, хутуны в Пекине – районы, избежавшие реконструкции, квартала с многовековой историей, в которых сохранена традиционная планировка с маленькими, одноэтажными, серыми домиками, теснящимися вдоль узеньких улочек, хаотично переплетающихся в лабиринты, в которых заблудилось и остановилось само время.


В средние века, как подобает столице любой империи, Пекин был величественным городом-крепостью, с массивными башнями-вратами и высокими городскими стенами. Во второй половине прошлого века все было снесено вместе с древними жилыми районами – хутунами, чтобы уступить место современным домам, автострадам и линиям метрополитена. Те, кто бывал в Пекине, должно быть обратили внимание, что на второй кольцевой линии метро, названия многих станций оканчивается на слово мэнь (门, men), в переводе на русский – “врата”. Дело в том, что линия метро построена там, где раньше проходила крепостная стена внутреннего города, и станции метро несут названия сторожевых башен-врат, которые здесь когда-то высились, охраняя покой императора и империи от монгольских орд. Несколько башен сохранилось и до наших дней. Одну из них можно видеть над станцией метро Qianmen.

Сейчас хутуны сохранились в основном в центре Пекина, внутри второго кольца. Мы поселились в одном из них случайно. У нас не было цели жить именно в хутуне, мы просто искали квартиру для съема в районе станции метро Дунджимен. В Интернете нам на глаза попалось объявление о сдаче жилья в хутуне в районе нашего поиска, и мы решили сходить посмотреть. Хозяйка встретила нас у станции метро и повела по маленьким хутунским улочкам.



По дороге хозяйка рассказала нам, что она держит учебный центр, предоставляющий курсы английского языка. Совсем недавно она приобрела пару комнат в хутуне, сделала там ремонт и хочет сдавать жилплощадь. За 10 минут мы дошли до нужного нам “дворика” – сыхэюаня.


Предлагаемое жилье оказалось маленьким, чистым, с новой мебелью, было видно, что после ремонта здесь никто не жил.

Коридор


Нам очень понравилось, что жилье было отдельное, без подселения, и район в центре города рядом с метро. С новой мебелью, телевизором, холодильником и стиральной машинкой квартира после ремонта стоила всего 2800 юаней в месяц. К тому же, поскольку мы обратились к хозяйке напрямую, нам не нужно было платить посредникам-риэлторам комиссию. Таким образом, мы переехали с Удаокоу в хутун внутри второго кольца.
Прожив там почти 1,5 года, можем подытожить все плюсы и минусы.
Плюсы:
Как правило, такие «деревеньки» -хутуны располагаются в лучших местах столицы и стоят гораздо дешевле квартир в высотках. Таким образом, можно поселиться прямо в центре Пекина за сходную цену. В то же время в шаговой доступности от дома уличные торговцы будут продавать фрукты, овощи и множество других необходимых вещей.
Постройки очень необычны и оригинальны: серые стены, изогнутые крыши, красные двери – все это придает этим улицам яркий колорит.
Те, кто может себе позволить, снимают хутун с двориком, деревьями, что очень здорово. Посередине можно установить столик, стулья, звать гостей. На некоторых зданиях плоская крыша, где можно отдыхать.
Минусы:
В большинстве хутунов очень шумно, а внутренние стены домов достаточно тонкие. Нередко в пределах одного сыхэюаня проживает несколько семей в непосредственной близости друг от друга. Хутуны и конфеденциальность – понятия плохо совместимые, здесь прямо на глазах разворачиваются семейные драмы, раздаются крики, смех, слезы, носятся дети, разъезжают торговцы, сборщики мусора и т.д.


Самое сложное – провести зиму в хутунах. В большинстве китайских домов – кафельные полы. Традиционные пекинские жилища чаще всего одноэтажные и практически все находятся на электрическом отоплении, которое плохо согревает помещения. Зима в Пекине хоть и не суровая, но достаточно длинная и ощутимо холодно в хутуне по полгода. Нам всегда было интересно, как отапливают такие дома иностранцы, которые снимают целый сыхэюань? Сомневаюсь, что они не считают денег. Такие «особняки» стоят 20-30 тыс. юаней в месяц….
Лето в хутунах – благодатная пора, в этот период здесь стоит приятная прохлада, но появляется другая напасть – насекомые. Однажды мы в ванной обнаружили скорпиона!


Погуглив, мы выяснили, что это один из видов, который заползает во влажные помещения в поисках воды. Часто в доме оказываются какие-то жуткие жучки-паучки, сороконожки. Некоторые знакомые рассказывали и про пресмыкающихся.
Помимо вышеперечисленного важно то, что в хутунах мало света. Дома построены так, что солнцу непросто проникнуть внутрь помещений, поэтому в комнатах царит мрак, что делает проживание там весьма неуютным.
Жизнь в таких домах – это интересный и необычный опыт, который запоминается на всю жизнь. Остановиться в хутуне идеально на короткое время (не зимой), чтобы на своем опыте посмотреть особенности жизни в таком месте.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (14)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  26 October 2013 в 14:05  | 

    Привет. Не совсем понял – вы переехали? Или это как раз про хутун возле Дундзимен? Интересно было как там внутри. Тесновато, конечно. PS. Если не сглажу, то собирались в мае в Пекин с сестрой. Возможно опять в Traveller Inn Hua Qiao.

  2. Kochevnick  |  26 October 2013 в 21:33  | 

    Привет. Это мы написали про хутун возле Дунджимен. Теперь мы переехали на запад, за третье кольцо. Надеюсь, ваши майские планы сбудутся. Здесь в мае хорошо!

  3. Дениска  |  27 October 2013 в 00:31  | 

    Привет. Спасибо за интересный рассказ. Представляю зимой просто жуть. А в общем мне офигенно нравиться. Скромно уютно и все под рукой. И это в центре столицы. Я за МКАДом в километре так сказать от столицы в хрущебе так же наверное как хутуне мерзну. Обидно что отопление вроде как имеется.

    • Анна  |  28 October 2013 в 09:20  | 

      Дениска, вы как обычно с юмором ))) Да, жить в центре Пекина очень удобно, но есть много “но”. Как мы уже писали, это прежде всего ужасная экология. Весь смог собирается в центре.

  4. Маруся  |  27 October 2013 в 08:43  | 

    Спасибо за интересный рассказ! А перехади уже не в хутун? Было бы интересно прочитать, как вы устривались на работу) И вообще как работается в Китае молодым русским специалистам.

    • Анна  |  28 October 2013 в 09:21  | 

      Маруся, хорошо! Есть кое-какие задумки по этому поводу. Рады, что вам понравился рассказ.

  5. Светлана  |  30 October 2013 в 00:47  | 

    Спасибо очень интересно прочитать из первых так сказать рук интересную информацию о Китае о Пекине.Буду чаще Вас посещать.

    • Анна  |  30 October 2013 в 10:32  | 

      Светлана, очень рады, что вам понравилось 😉

  6. Дмитрий/oldromantic  |  31 October 2013 в 19:06  | 

    Прошлые аватарки были лучше… Мне моя нравилась (кубик с иронично поднятой бровью). 🙁

    • Анна  |  31 October 2013 в 22:07  | 

      Дмитрий, это легко поправимо! 🙂 Мне тоже нравится предыдущий вариант, только вот некоторые из аватаров пугающи.

  7. oldromantic  |  1 November 2013 в 04:14  | 

    Спасибо. 🙂 Меня больше напугали новые.

    • Анна  |  1 November 2013 в 09:00  | 

      Дмитрий, вы меня рассмешили 😀

  8. Al  |  28 February 2014 в 22:22  | 

    Вот и вправду необычный опыт! Мы столько гуляли по этим хутунам, по дворикам, а пожить в них не доводилось! Очень круто, а зимой не только одноэтажки не прогреваются, но и большие квартиры. Мы так долго от электропечки зимой грелись, когда в Баодине жили. Вы молодцы!

    • Kochevnick  |  1 March 2014 в 19:44  | 

      Спасибо за похвалу. Приятно читать хорошие отзывы от соратников, тоже проживающих в Китае.