Вкусный и полезный фрукт личи

Приветствуем всех читателей way2china.ru
В Китае нам удалось попробовать такие тропические и экзотические фрукты, о существовании которых мы даже не подозревали.
Наше знакомство с заморскими фруктами началось с драконьего сердца (питайи), на Хайнане мы попробовали прекрасный мангустин и сладчайшую аннону чешуйчатую (название-то какое!), водянистую карамболу и т.д.
Недавно моя сотрудница угостила меня какими-то зелеными штучками. На вид они были очень непривлекательные. Я часто вижу, как их продают на улице. Честно признаюсь, не знала, что это такое, но решила попробовать. Данный фрукт оказался очень вкусным и освежающим.
Потом я выяснила, что это личи (lychee) – или по-другому «китайская слива». Не все то золото, что блестит, как говорится.
Как правило, на севере личи продаются еще зелеными, но их уже можно употреблять в пищу, зрелый плод обычно бывает красного цвета, округлой формы. Кожура личи тонкая, легко очищается, нужно легко на нее надавить, чтобы не разбрызгать сок и очистить кожицу пальцами. Внутри плода есть твердая косточка. Родина личи – Южный Китай, где фрукт растет преимущественно вдоль побережий рек и морей.
Польза и вред личи
Считается, что личи совсем не калорийный фрукт, почти не содержит жиры и в то же время очень полезен для пищеварения и похудения. Помимо этого личи оказывает благотворное влияние на кожу, придает ей блеск и насыщен антиоксидантами. Фрукт также богат витамином С, поэтому помогает противостоять различным инфекциям, в нем достаточно калия и фосфора. По данным некоторых исследований, личи употребляется для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Экстракт личи используется при создании различных БАД и косметических продуктов.
Как известно, слишком хорошо – тоже плохо. Китайцы верят, что чрезмерное употребление личи приводит к лихорадке и кровотечению из носа.
В Пекине личи стоит недорого, 10 юаней за полкило. Сейчас в Китае сезон: фрукты везде продаются в большом количестве. Период созревания личи в Китае: с апреля по июнь.
Легенда о личи
В Китае личи считается символом любви и чувственности. Последний из императоров династии Тан был поражен красотой своей наложницы. Чтобы порадовать ее, он отправил своих военных за тысячу километров от дворца, чтобы те принесли ей свежие личи.
Как употребляют личи?
Из личи делают различные напитки, десерты, косточку фрукта измельчают в порошок, из которого в свою очередь делают чай.
А вы пробовали личи?

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (4)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  4 June 2013 в 02:36  | 

    Вкусно, только муторно. Очистить от кожуры, косточку вынь… (или обгрызи). Мы разные ели. Лохматые, например. Читал, что китайцы считают, что это хорошее средство от опьянения. Нужно несколько штук съесть перед “сложными деловыми переговорами”.

    • Endian  |  5 June 2013 в 23:00  | 

      Да, чистка – действительно муторное дело. Многие экзотические фрукты этим грешат.

  2. Дмитрий/oldromantic  |  5 June 2013 в 23:22  | 

    Вот мангустин ни разу ни пробовал. Вам понравилось?

    • Endian  |  6 June 2013 в 08:22  | 

      Очень понравилось, наверное даже больше всего! У мангустина очень толстая кожура, большая косточка, на самом деле самой мякоти не так уж много, но вкус того стоит, я считаю. Вообще, многим россиянам он нравится. В Пекине его много сейчас по доступной цене.