Учиться у товарища Лэй Фэна

Здравствуйте, дорогие читатели way2china.ru

В этом году на экранах телевизоров, страницах газет, плакатов в общественном транспорте стали появляться фотографии и рисунки с изображением молодого парнишки. Я невольно заинтересовалась, кто же это может быть? Оказывается, это Лэй Фэн (雷锋 Lei Feng) – знаменитый китайский альтруист.

5 марта в Китае отмечается день памяти Лэй Фэна, а в 2012 году исполнилось 50 лет со дня его смерти. К этой дате приурочено множество программ, статей, проводятся различные мероприятия, особенно с участием молодого поколения. Кто же такой Лэй Фэн?
Лэй Фэн родился 18 декабря 1940 года в провинции Хунань КНР. Его детство пришлось на тяжелую кровопролитную Японо-Китайскую войну, в ходе которой он потерял родителей. В 16 лет юноша начал работу в сельском хозяйстве, за трудолюбие неоднократно получал почетные звания «Передовик производства» и «Передовик труда». В 1960 году он вступил в коммунистическую партию Китая. В 1962 году получил тяжелую травму головы, в результате чего скончался. На момент смерти ему было всего 22 года.
Несмотря на свой юный возраст, Лэй Фэн оставил после себя яркий след, стал настоящим героем в Китае. Всю свою жизнь он посвящал бескорыстной помощи другим людям, откладывал собственные деньги, чтобы отдать их бедным, заботился о старших, отличался необыкновенным трудолюбием. Юноша вел дневник, который стал настоящим бестселлером своего времени.
После гибели молодого человека соратники обратились к властям с письмом, содержавшем историю альтруиста, его влиянии на общество. В знаменитом высказывании Мао Цзэдун призывает «учиться у товарища Лэй Фэна».
В современном динамично развивающемся Китае появляется много новых героев, но фигура Лэй Фэна продолжает оставаться культовой, трогая сердца современных людей идеей бескорыстного служения народу.

Комментарии вКонтакте

Комментарии (2)

  1. Sun dogs  |  8 July 2012 в 01:30  | 

    Наш Корчагин. Такие люди впечатляют. Всего 22 года парню.

    • Endian  |  8 July 2012 в 13:44  | 

      Корчагин до сих пор популярен в Китае среди людей старшего поколения. А вот в России молодежь уже слабо помнит его.