Рецепт Гуобаожоу

С Новым Годом, дорогие друзья!
Рады снова встретиться с вами на страницах блога way2china.ru!
Мы на новогодние праздники приехали домой, в Россию! Еще продолжаются новогодние гулянья и застолья. Вот я и решил приготовить одно из мясных блюд, всеми любимое “гуобаожоу” (锅包肉 – guobaorou). Это популярное блюдо из свинины по-китайски в России принято называть гобаджоу.
Как и многие китайские яства, гуобаожоу производит впечатление трудоемкого и сложного в приготовлении блюда, требующего экзотических приправ. На самом деле готовить его легко, а из “экзотических приправ” я использую только то, что можно найти на любой российской кухне. Спешу поделиться своим фирменным рецептом гуобаожоу по-нашему!
Филе свинины нарезаем толщиной не более полсантиметра кусочками, длиной сантиметров семь, шириной сантиметра два-три, и заливаем крахмальным раствором. Для раствора картофельный крахмал на глаз разводим водой в густую вязкую массу, мясо добавит еще свой сок. Пропорции крахмала к воде абсолютно произвольны, главное погуще, мясо крахмалом не испортишь. Раствор можно посолить по вкусу. Рукой аккуратно размешиваем свинину в растворе и получаем вот такую заготовку.


Гуобаожоу удобнее всего жарить во фритюрнице. В Китае для жарки используюется глубокая сковорода вок. Ни того, ни другого у меня не оказалось, и я просто вылил бутылку растительного масла в кастрюлю с толстыми стенами и нагрел на плите.


Кусочки свинины жарим в кипящем масле до золотистого цвета, минуты три. Если мясо пережарить, оно становится темно-коричневым. Готовые кусочки мяса вылавливаем из масла и складываем на тарелку, выложенную салфетками, чтобы масло стекало. Процесс жарки мяса занимает минут 15: по одному кусочки свинины аккуратно опускаем в масло, заполняя всю емкость. В это время, пока кляр не схватился, кусочки мяса прилипают ко дну кастрюли и друг к другу. Нужно постоянно помешивать жарящиеся кусочки, вылавливая готовые и подкидывая новые.
Когда все мясо выложено на тарелку, готовим поджарку. Режем длинной соломкой морковь, полукольцами лук и колечками чеснок.


В обычной сковороде размешиваем немного растительного масла, три столовые ложки соевого соуса и столько же обычного 4%-го уксуса. Обжариваем в полученном растворе морковь, добавляем лук и чеснок и доводим до нужной вам готовности. Высыпаем в готовую поджарку свинину, перемешиваем и подаем к столу горячим.


Вот и весь секрет гуобаожоу! На гарнир можно сварить рис. В Китае с уксусом и соевым соусом еще разводят сахар грам 100-150, кидают перца сладкого с ананасами, добавляют вейдзин (глютамат натрия) и стандартные китайские приправы. Ну это на любителя! Здесь широкое поле для импровизации.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (2)

  1. Елена  |  5 January 2013 в 01:27  | 

    Может, это ваше гоубаожоу и не совсем китайское, но выглядит ооочень аппетитно и уже хочется быстрей бежать на кухню его готовить, потому что очень прост рецепт. Только ананасиков обязательно добавлю для “чистоты рецептуры” 😉
    Сколько раз я ела это мясо в Китае, но не знала, что все дело в крахмале. Завтра же попробую приготовить!

    • Kochevnick  |  5 January 2013 в 13:25  | 

      Тут главное соблюсти технику безопасности. Нагретое растительное масло – коварная вещь.