Ресторан “Москва” в столице Китая

Русская кухня в Пекине представлена во многих ресторанах, особенно в районах Ябаолу и Дончжимен. Однако самый знаменитый русский ресторан Пекина – “Москва”, о котором мы много слышали: что это самый старый ресторан русской кухни в городе, в нем роскошные залы, там очень дорого, в этом ресторане неоднократно снимали эпизоды различных художественных фильмов, пообедать там считается престижным и т.д. Несколько дней назад, мы посетили это заведение.
Место оказалось весьма любопытным, с интересной историей.
Дело в том, что в 1954 году, к пятилетию провозглашения Китайской Народной Республики, Советский Союз построил в Пекине выставочный комплекс для демонстрации достижений народного хозяйства СССР. Второго октября, в разгар празднований пятой годовщины КНР, выставочный центр был торжественно открыт. Московские архитекторы построили его в роскошном стиле сталинского ампира, с советской символикой на фасадах зданий. Находясь на площади перед центральным входом в выставочный комплекс, невольно вспоминаешь ВДНХ. Это место в Пекине, словно привет из прошлого, памятник былому величию страны Советов.
На территории комплекса наряду с кинотеатром, концертным холлом и был предусмотрен шикарный ресторан с малыми и большими банкетными залами для приема гостей.
Тогда это был первый иностранный ресторан в Пекине, предлагающий посетителям западную кухню и поражающий воображение своим великолепием и высокими ценами.
Все предметы интерьера, включая роскошные люстры, были привезены из Советского Союза.
После завершения выставки, когда советская делегация покинула Пекин, ресторан “Москва” продолжил свою работу. В начале он был предназначен только для приема членов правительства и высоких зарубежных гостей. С годами круг привилегированых лиц значительно расширился, но людям все еще требовалось получать специальный пропуск для обеда в ресторане. В шестидесятые годы “Москва” открыл свои двери для всех желающих.
Пообедать в ресторане считалось верхом роскоши и престижа. Однако во время культурной революции он был переименован из-за обострения отношений между КНР и СССР, и стал известен как “Ресторан Выставочного центра г. Пекин”. И только во время политики реформ и открытости в 1984 году ресторану вернули его прежнее имя и он вновь стал предлагать блюда русской кухни. Летом 2009 года ресторан “Москва” закрылся на трехмесячный ремонт, в ходе которого был полностью востановлен оригинальный интерьер, такой, каким его cделали советские специалисты в 1954 году.
Ресторан “Москва” и по сей день пользуется популярностью у пекинцев и гостей столицы. Когда мы пришли в его большой и действительно красивый банкетный зал, расчитанный на несколько сот человек, свободных столов практически не было. Немного озадачило отсутствие гардероба в столь солидном заведении. Несколько десятков официантов чинно обслуживали гостей. Нас усадили и предложили меню.
Меню производит впечатление. Чего стоит одно только наличие в нем черной икры (смущает только, что по-английски икра в меню заявлена как cariar). У ресторана явная претензия на заведение высшего уровня с присущими таким ресторанам маленькими порциями из дорогих продуктов высокого качества. Мы настроились на очень вкусный обед русской кухни в легендарном ресторане “Москва”.
На первое заказали борщ и суп из раков. Несмотря на дороговизну, супы разочаровали. Борщ оказался не самым лучшим подобием классического минестроне с сильным привкусом томатной пасты.
А суп из раков – безвкусным кремом с несколькими кусочками морепродукта. В западных магазинах продается подобное в обычных консервах и вкуснее.
На второе взяли рыбную закуску из форели и пару горшочков с мясом: один – с говядиной, а другой – с бараниной. Форель была приготовлена более-менее вкусно, но в целом блюдо без огонька, хотя есть можно.
Мяса в горшочках было много, а когда мяса много, его трудно приготовить невкусно. Тем не менее и это блюдо было с томатной пастой.
Вообще, надо заметить, что во многих китайских ресторанах русской кухни часто злоупотребляют томатной пастой, ошибочно полагая, что она – важный ингредиент русских блюд.
В меню приятно удивили цены на алкогольные коктейли. Водка там несколько сот юаней за бутылку, а вот коктейли, как ни странно, дешевле, чем во многих барах Пекина. Из любопытства взяли Long island ice tea, который оказался очень неплох.
Еще взяли квас, 15 юаней за кружку, который оказался газированым напитком, на квас не похожим. Он также продается в магазинах под наименованием “Квас харбинский”.
Пекин славен доступными ценами в ресторанах, но “Москва” – заведение с ценами, которые можно сравнить с московскими. Сам ресторан имеет богатую историю и уже этим заслуженно занимает почетное место в сердцах пекинцев. Что касается блюд, то я бы не рекомендовал этот ресторан желающим попробовать настоящую русскую кухню. В Пекине есть другие рестораны русской кухни где отлично готовят и где можно хорошо и недорого пообедать.
Адрес: Ресторан “Москва” находится на станции метро “Пекинский зоопарк” четвертой линии, по адресу 135 Xizhimenwai Dajie, в Пекинском Выставочном Центре, район Xicheng. 西城区 西直门外大街135号 北京展览馆(近北京动物园).
Желание посетить все (большинство?) “русских” ресторанов это ностальгия, спорт или своеобразный мазохизм? Осталось ещё в “Трактиръ Пушкин” сходить, благо он недалеко от Dondzhimen.
Уважаемый Дмитрий, не совсем ясен ваш вопрос. Вам не нравится русская кухня? Вы упомянули ресторан “Трактиръ Пушкин”, вы обедали там? Это очень хорошее заведение, где отлично готовят.
В моём вопросе вовсе не столько сарказма, как кажется. Просто интересно, чем вызвано такое внимание к “русским” ресторанам в Пекине. Русскую кухню люблю, но я-то не в Пекине нахожусь, так что для меня это повседневная еда (ну, не чёрная икра,конечно). Извините, если обидел. 😐
Уважаемый Дмитрий, спасибо большое за ваши комментарии. Я очень рад, что люди читают и комментируют. Ваш комментарий меня не обидел, и я не усматриваю в вашем вопросе сарказма.
Особого внимания к русским ресторанам у меня нет. Я просто стараюсь писать о том, что меня заинтересовало и может быть так или иначе полезно и интересно людям. В данной статье я поделился своим личным впечатлением о “Москве”, и не советовал бы этот ресторан для посещения с целью познакомиться с русской кухней. К тому же заведение это по пекинским меркам дорогое. “Трактиръ Пушкин” в этом отношении гораздо более хороший вариант.
Ну и слава Богу. 🙂 Всё разрешилось. Я довольно много читаю про Пекин/ Китай, соответственно в курсе (немного) отзывов о ресторанах с русской кухней. “Москва” – дорого и пафосно, но не очень вкусно, “Белые ночи” – показался наиболее подходящим по расположению/качеству, но оказалось, что там не принимают наши карты (поужинать там не получилось). Интересно было узнать, почему человек, живущий в Пекине, идёт в русский ресторан. С точки зрения туриста – мы не успели соскучиться по нашей (обычной) еде, поэтому на русские рестораны не рассчитывали. PS. Предлагаю (в отместку) прокомментировать мой блог, мне тоже интересно, что обо всём этом люди думают. PSS. Вообще, я очень рад найти живой блог о Пекине.
Обязательно почитаем, покомментируем 😉
Очень красивое заведение! Побольше бы таких обзорчиков, молодцы!! х)
Спасибо, Владушка, за похвалу. Такие комментарии вдохновляют на новые обзоры!