Ресторан “Москва” в столице Китая

Приветствуем Вас на way2china.ru
Русская кухня в Пекине представлена во многих ресторанах, особенно в районах Ябаолу и Дончжимен. Однако самый знаменитый русский ресторан Пекина – “Москва”, о котором мы много слышали: что это самый старый ресторан русской кухни в городе, в нем роскошные залы, там очень дорого, в этом ресторане неоднократно снимали эпизоды различных художественных фильмов, пообедать там считается престижным и т.д. Несколько дней назад, мы посетили это заведение.
Место оказалось весьма любопытным, с интересной историей.
Дело в том, что в 1954 году, к пятилетию провозглашения Китайской Народной Республики, Советский Союз построил в Пекине выставочный комплекс для демонстрации достижений народного хозяйства СССР. Второго октября, в разгар празднований пятой годовщины КНР, выставочный центр был торжественно открыт. Московские архитекторы построили его в роскошном стиле сталинского ампира, с советской символикой на фасадах зданий. Находясь на площади перед центральным входом в выставочный комплекс, невольно вспоминаешь ВДНХ. Это место в Пекине, словно привет из прошлого, памятник былому величию страны Советов.
На территории комплекса наряду с кинотеатром, концертным холлом и был предусмотрен шикарный ресторан с малыми и большими банкетными залами для приема гостей.

Тогда это был первый иностранный ресторан в Пекине, предлагающий посетителям западную кухню и поражающий воображение своим великолепием и высокими ценами.

Стол на входе в банкетный зал в пекинском ресторане Москва

Все предметы интерьера, включая роскошные люстры, были привезены из Советского Союза.

Одна из люстр в пекинском ресторане Москва

После завершения выставки, когда советская делегация покинула Пекин, ресторан “Москва” продолжил свою работу. В начале он был предназначен только для приема членов правительства и высоких зарубежных гостей. С годами круг привилегированых лиц значительно расширился, но людям все еще требовалось получать специальный пропуск для обеда в ресторане. В шестидесятые годы “Москва” открыл свои двери для всех желающих.

Банкетный зал пекинского ресторана "Москва"

Пообедать в ресторане считалось верхом роскоши и престижа. Однако во время культурной революции он был переименован из-за обострения отношений между КНР и СССР, и стал известен как “Ресторан Выставочного центра г. Пекин”. И только во время политики реформ и открытости в 1984 году ресторану вернули его прежнее имя и он вновь стал предлагать блюда русской кухни. Летом 2009 года ресторан “Москва” закрылся на трехмесячный ремонт, в ходе которого был полностью востановлен оригинальный интерьер, такой, каким его cделали советские специалисты в 1954 году.
Ресторан “Москва” и по сей день пользуется популярностью у пекинцев и гостей столицы. Когда мы пришли в его большой и действительно красивый банкетный зал, расчитанный на несколько сот человек, свободных столов практически не было. Немного озадачило отсутствие гардероба в столь солидном заведении. Несколько десятков официантов чинно обслуживали гостей. Нас усадили и предложили меню.

Меню пекинского ресторана "Москва"

Меню производит впечатление. Чего стоит одно только наличие в нем черной икры (смущает только, что по-английски икра в меню заявлена как cariar). У ресторана явная претензия на заведение высшего уровня с присущими таким ресторанам маленькими порциями из дорогих продуктов высокого качества. Мы настроились на очень вкусный обед русской кухни в легендарном ресторане “Москва”.

Страница из меню пекинского ресторана "Москва"

На первое заказали борщ и суп из раков. Несмотря на дороговизну, супы разочаровали. Борщ оказался не самым лучшим подобием классического минестроне с сильным привкусом томатной пасты.

Борщ в пекинском ресторане "Москва"

А суп из раков – безвкусным кремом с несколькими кусочками морепродукта. В западных магазинах продается подобное в обычных консервах и вкуснее.

Суп из раков в пекинском ресторане "Москва"

На второе взяли рыбную закуску из форели и пару горшочков с мясом: один – с говядиной, а другой – с бараниной. Форель была приготовлена более-менее вкусно, но в целом блюдо без огонька, хотя есть можно.

Блюдо из форели в пекинском ресторане "Москва"

Мяса в горшочках было много, а когда мяса много, его трудно приготовить невкусно. Тем не менее и это блюдо было с томатной пастой.

Баранина в горшочке в пекинском ресторане Москва

Вообще, надо заметить, что во многих китайских ресторанах русской кухни часто злоупотребляют томатной пастой, ошибочно полагая, что она – важный ингредиент русских блюд.
В меню приятно удивили цены на алкогольные коктейли. Водка там несколько сот юаней за бутылку, а вот коктейли, как ни странно, дешевле, чем во многих барах Пекина. Из любопытства взяли Long island ice tea, который оказался очень неплох.

Коктейль Лонг айлэнд айс ти в пекинском ресторане "Москва"

Еще взяли квас, 15 юаней за кружку, который оказался газированым напитком, на квас не похожим. Он также продается в магазинах под наименованием “Квас харбинский”.
Пекин славен доступными ценами в ресторанах, но “Москва” – заведение с ценами, которые можно сравнить с московскими. Сам ресторан имеет богатую историю и уже этим заслуженно занимает почетное место в сердцах пекинцев. Что касается блюд, то я бы не рекомендовал этот ресторан желающим попробовать настоящую русскую кухню. В Пекине есть другие рестораны русской кухни где отлично готовят и где можно хорошо и недорого пообедать.
Адрес: Ресторан “Москва” находится на станции метро “Пекинский зоопарк” четвертой линии, по адресу 135 Xizhimenwai Dajie, в Пекинском Выставочном Центре, район Xicheng. 西城区 西直门外大街135号 北京展览馆(近北京动物园).

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (8)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  25 March 2013 в 22:40  | 

    Желание посетить все (большинство?) “русских” ресторанов это ностальгия, спорт или своеобразный мазохизм? Осталось ещё в “Трактиръ Пушкин” сходить, благо он недалеко от Dondzhimen.

  2. Kochevnick  |  26 March 2013 в 08:18  | 

    Уважаемый Дмитрий, не совсем ясен ваш вопрос. Вам не нравится русская кухня? Вы упомянули ресторан “Трактиръ Пушкин”, вы обедали там? Это очень хорошее заведение, где отлично готовят.

  3. Дмитрий/oldromantic  |  26 March 2013 в 12:37  | 

    В моём вопросе вовсе не столько сарказма, как кажется. Просто интересно, чем вызвано такое внимание к “русским” ресторанам в Пекине. Русскую кухню люблю, но я-то не в Пекине нахожусь, так что для меня это повседневная еда (ну, не чёрная икра,конечно). Извините, если обидел. 😐

    • Kochevnick  |  26 March 2013 в 13:01  | 

      Уважаемый Дмитрий, спасибо большое за ваши комментарии. Я очень рад, что люди читают и комментируют. Ваш комментарий меня не обидел, и я не усматриваю в вашем вопросе сарказма.
      Особого внимания к русским ресторанам у меня нет. Я просто стараюсь писать о том, что меня заинтересовало и может быть так или иначе полезно и интересно людям. В данной статье я поделился своим личным впечатлением о “Москве”, и не советовал бы этот ресторан для посещения с целью познакомиться с русской кухней. К тому же заведение это по пекинским меркам дорогое. “Трактиръ Пушкин” в этом отношении гораздо более хороший вариант.

  4. Дмитрий/oldromantic  |  26 March 2013 в 14:50  | 

    Ну и слава Богу. 🙂 Всё разрешилось. Я довольно много читаю про Пекин/ Китай, соответственно в курсе (немного) отзывов о ресторанах с русской кухней. “Москва” – дорого и пафосно, но не очень вкусно, “Белые ночи” – показался наиболее подходящим по расположению/качеству, но оказалось, что там не принимают наши карты (поужинать там не получилось). Интересно было узнать, почему человек, живущий в Пекине, идёт в русский ресторан. С точки зрения туриста – мы не успели соскучиться по нашей (обычной) еде, поэтому на русские рестораны не рассчитывали. PS. Предлагаю (в отместку) прокомментировать мой блог, мне тоже интересно, что обо всём этом люди думают. PSS. Вообще, я очень рад найти живой блог о Пекине.

    • Endian  |  26 March 2013 в 16:29  | 

      Обязательно почитаем, покомментируем 😉

  5. Vladushka  |  11 April 2013 в 18:07  | 

    Очень красивое заведение! Побольше бы таких обзорчиков, молодцы!! х)

    • Kochevnick  |  11 April 2013 в 20:50  | 

      Спасибо, Владушка, за похвалу. Такие комментарии вдохновляют на новые обзоры!