Ресторан казахской кухни “Астана”

Здравствуйте, уважаемые читатели way2china.ru
Конец апреля, май – бархатный сезон в Пекине! Стоят теплые деньки, бескомпромиссная жара еще не наступила! Именно в это время года лучше всего приезжать в столицу КНР. Гулять по улицам и паркам – одно удовольствие! Поэтому на прошлых выходных мы выбрались на прогулку в центр города, чтобы встретиться с друзьями. К обеду наша компания оказалась в русском районе Пекина, Ябаолу, где мы отправились на местную улочку – Житаньшанцзе, 日坛上街. Этот небольшой длиною пару сотен метров переулок с ресторанами тянется с юга на север, от парка Житань 日坛 до гостиницы с одноименным названием. Там мое внимание привлек оборудованный под балдахином дастархан с удобными подушками вокруг. Коричневый тюль, весьма кстати предусмотренный против вездесущего в эти дни тополиного пуха, довершал восточный интерьер шатра. Рядом расположился вход в заведение под ярко-желтой вывеской “Астана”.
Как выяснилось позже, ресторан казахской кухни “Астана” открылся в Пекине в декабре 2011 года. До этого я ни разу там не обедал, и мы решили восполнить этот пробел. Внутри ресторан не очень большой с уютным интерьером.
Помимо главного входа, в “Астане” с другой стороны есть еще один, у которого в тени под навесом устроено небольшое патио на несколько столов. Там мы и расположились, так как погода была нежаркая.
В пекинских ресторанах русской кухни официантами работают китайцы. В “Астане” – персонал из Казахстана. Здесь можно отведать не только национальные казахские блюда, а также кухни других народов. Изучая меню с нотками фьюжн, обратил внимание на сравнительно невысокие цены.


Мы сделали заказ и взяли чайник чая за 40 юаней, чтобы скоротать время в беседе за чашкой в ожидании блюд. Наш заказ принесли быстро, я даже не успел допить первую чашку. Сперва подали фирменный салат “Астана”. Его нам порекомендовала официантка, т.к. оливье у них в меню не оказалось. Салат нам понравился, вкусный и оригинальный.
Также взяли борщ со сметаной. Далеко не во всех Пекинских ресторанах русской кухни можно поесть хорошего борща. Граждан Советского Союза учить готовить борщ не надо и в “Астане” борщ нормальный.
Я заказал курицу и к ней картошку с грибами. Курица оказалась очень даже ничего, сочная и с поджаристой корочкой. Ее уложили на какой-то хитро приготовленной зелени, впитавшей в себя куриный жир, удачное и вкусное сочетание.
Казалось бы, чем может удивить картофель, пожаренный с грибами! Тем не менее в “Астане” этот гарнир впечатляет и заслуживает быть отдельным блюдом. Реально вкусно приготовлено.
Еще взяли лапши с мясом: приготовлено с душой и по-нашему. Однако на мой взгляд, в китайских лапшичных (например тут), ее готовят лучше. Тем не менее если вы приехали в Пекин на несколько дней по делам и хотите недорого, вкусно и сытно перекусить, то это неплохой вариант.
Заказали овощи на шампуре с кебабом. Вкусное, полезное и к тому же недорогое блюдо. Хотя я все же отдал бы предпочтение традиционному мясному шашлыку, который тоже есть в меню.
Мне очень понравились казахские бауырсаки. Они подаются с разными начинками, сырными, мясными и т.д. Мы заказали без начинки. Вот такая корзинка бауырсаков без начинки стоит всего 10 юаней. Очень вкусно. В следующий раз надо попробовать с мясом.
Также нам подали национальное блюдо карачаевцев и балкарцев под названием хычин. Это такая лепешка с разными начинками. Я остался в восторге от хычины, мы взяли его с мясной начинкой. Похоже на чебурек, но менее жирный и тесто нежнее.
В конце принесли казахские манты с мясом. Это вкусное блюдо достаточно трудоемкое в приготовлении и готовится на пару.
(Нередко пытаются сравнивать манты и монгольские буузы.
Эти два блюда на первый взгляд действительно похожи – тесто, мясо, все на пару, но на вкус разница существенная. Самое главное различие – мясной фарш. Для мант в фарш добавляют овощи, причем в больших пропорциях, может быть до 50% лука или капустного листа. Бывают манты совсем без мяса!!! Для бууз фарш чисто мясной принципиально, лука и соли добавляется совсем немного для катализации процесса выделения мясного сока. Также для забористости сока и нежности фарша, процентов 20 его состоит из свинины с салом, остальное – говядина. Манты лепятся на манер пельменей. Буузы делаются крупнее, в форме юрты, с отверстием посередине для горячего парового конденсата, что тоже принципиально, т.к. в том числе благодаря этому во время варки на пару фарш дает великолепный жирный мясной сок, именно сок, а не бульон. Без отверстия результат не тот. Сравнивать эти два блюда некорректно, они разные, каждое со своими достоинствами).
В ресторане также предлагают различные спиртные напитки и коктейли. Желающие могут заказать кальян. Если вы ни разу не обедали дружной компанией, полулежа в тени шатра на мягких подушках вокруг дастархана, заставленного восточными яствами, то многое потеряли ;).
Мне понравилось в “Астане”. Отличный ресторан с разумными ценами, даже несмотря на то, что к счету добавляется 10% за обслуживание, что для Китая в диковинку. Казахская кухня – очень вкусное дополнение к красочной палитре международных ресторанов Пекина.
Ресторан “Астана” работает без выходных с 11 утра до 1 ночи. Адрес: 1-63, Bldg 39, Shenlujie Ritan Shangjie, 日坛上街神路街39号1-63 На карте расположение ресторана помечено звездочкой.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (2)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  29 April 2014 в 17:29  | 

    Время к обеду – прочитал, чуть слюной не захлебнулся… 🙂 Не шибко дёшево, для компании.

    • Kochevnick  |  29 April 2014 в 23:51  | 

      Если безалкогольной компанией сидеть, то где-то от 100 юаней с человека.