Политика деторождения в Китае. Сколько детей в китайской семье?

Здравствуйте, уважаемые посетители way2china.ru

Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, слышали о том, что в Китае проводится политика планового деторождения. Знаменитый лозунг: «Одна семья – один ребенок» претворялся в жизнь более тридцати лет.
Еще в середине 20 века численность населения КНР не была такой большой, как сейчас, и насчитывала 541,67 миллионов человек (russian.china.org.cn). По данным советского энциклопедического словаря 1981 года численность населения КНР составляла 996,2 млн. человек.
В связи с резким приростом населения к 70-м годам прошлого столетия правительство Китая начало проводить политику ограничения деторождения. Сначала это звучало так: «Один ребенок – немало, два ребенка – в самый раз» (一个孩子不少,两个孩子正好 – Yige haizi bushao, liangge haizi zhenghao). Но с конца 70-х годов вступает в силу закон о том, что в одной семье может рождаться не более одного ребенка. Исключение составляют жители некоторых деревень и национальные меньшинства. Например, на тибетцев ограничения по рождению детей не распространяются вовсе.
Несмотря на то, что данная политика имеет ощутимые результаты – контроль за приростом населения, однако проблем больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, происходит старение населения (老龄化 – Laolinghua), на одного молодого человека уже приходится до четырех стариков. Во-вторых, в большинстве семей мечтают о наследнике. В Китае запрещено узнавать пол ребенка до рождения. Связано это с тем, что многие семейные пары, узнав о том, что ожидается девочка, даже на большом сроке делают аборт. Моя хорошая знакомая рассказывала, что после того, как она родила дочь, свекровь долгое время не разговаривала с ней и даже обижала внучку.
Пол пытаются узнать всевозможными способами, например, договариваются с врачом. Я была удивлена, когда узнала, что беременные женщины ходят к пульсодиагносту, который небезуспешно определяет пол ребенка! В некоторых провинциях встречается социальная реклама – плакаты с надписью: «Девочка – тоже человек».
Еще одна серьезная проблема. Немало в Китае семей, потерявших ребенка в результате несчастного случая, болезни и т.д. Если родители детородного возраста, то этот вопрос можно разрешить. А если нет? Я считаю, что это трагедия всей жизни.
Один из самых важных вопросов, обсуждаемых в обществе, СМИ, телевидении – «единственные дети в семье» (独生子女 – Dushengzinu), как их называют «маленькие императоры». Окруженные невероятной, чрезмерной любовью (溺爱 – Ni’ai ) со стороны родителей, а зачастую еще и двух бабушек и двух дедушек, данные дети вырастают эгоистичными. Я нередко наблюдаю картину, когда ребенок беспрепятственно устраивает истерики, где и когда хочет.
А что же происходит в случае, если второй ребенок все-таки рождается? До недавних пор это было запрещено. Если родители достаточно обеспечены, то они платили большой штраф государству. Если нет, то ребенок оставался без документов, и каких бы то ни было социальных гарантий.
Китайцы шли на всевозможные ухищрения, чтобы обойти этот жестокий закон. Например, уговаривали врача, чтобы он записал детей как двойняшек. Рожали одного из детей за границей с последующим получением гражданства, записывали детей на имя одиноких родственников и т.д.
Правительство Китая признало, что политика ограничения рождаемости нуждается в серьезной корректировке. На 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 года было принято решение “Одна семья – два ребенка”, всколыхнувшее весь Китай. Семье, один из супругов в которой не имеет родных братьев и сестер, разрешено рожать второго ребенка.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (7)

  1. Лена  |  5 October 2012 в 15:49  | 

    Точно насчет маленьких императоров). Часто наблюдаю маленьких, толстеньких жутко избалованных детей в Китае. И вообще как-то всех жалко – и родителей, и детей. Жестокая эта политика – по ограничению рождаемости…

    • Kochevnick  |  5 October 2012 в 19:45  | 

      Политика действительно суровая. И дети очень избалованные растут. Но когда такие маленькие императоры собраны в коллектив, например в садике, то они друг друга быстро на место ставят и уравновешивают. Это дома вы император, а среди других императоров вы никто!

  2. Елена  |  6 October 2012 в 09:02  | 

    В Китае эта политика началась в связи с перенаселенностью, и чтобы не было последующего голода, а в нашей стране и без такого лозунга с конца восьмидесятых в семьях рожали в основном по одному ребенку, т.к. с этими перестройками и переделками государства правительству было не до политики увеличения деторождения.
    А обыкновенным родителям ,которые ” деньги из газеты вырезать не научились”, но переживают за будущее образование,да и вообще за будущее своих детей, в эпоху перемен рожать много детей как-то страшно. Что называется “Хоть бы одного обеспечить и до ума довести!”
    У китайцев есть и маленькие императоры, и просто хорошенькие детишки, как и в любой стране. Китайская нация вообще очень любит детей – и своих, и чужих. Это видно, когда наши детки приезжают с родителями туристами в их страну, и так же видно, когда китайцы сами приезжают к нам.

    • Endian  |  6 October 2012 в 13:50  | 

      Я тоже заметила, что в Китае очень любят детей.
      По поводу нашей страны, демографический бум начался при Брежневе, когда он постарался улучшить условия жизни женщины после рождения ребенка. В 80-е годы рождалось очень много детей. А потом, когда появились серьезные проблемы в стране и произошел распад СССР – началась демографическая зима.

  3. Елена  |  9 October 2012 в 06:02  | 

    Хорошо, что закончилась демографическая зима, сейчас многие стараются родить и второго, благодаря материнскому капиталу 🙂

    • Endian  |  9 October 2012 в 21:25  | 

      Я тоже думаю, что хорошо 🙂

  4. Emeralda  |  26 May 2015 в 10:56  | 

    Через 20-30 лет мальчики будут жениться только на мальчиках…
    Амстердам переедет в Китай))))
    Китай думал о скорых последствиях, а в корень не зрели.
    Девочек абортируют… Это уже приведет не демографической корректировке, но и к адекватному вымиранию нации… Жаль, талантливый народ…