Поиск жилья в Пекине через риэлторские агентства

Риэлторское агентство HomeLink Приветствуем всех читателей блога way2china.ru
Не так давно в очередной раз перед нами встала задача поиска жилья. В прошлых статьях мы рассказывали вам о своем опыте прошлых лет. Сегодня речь пойдет о том, как мы искали жилье в Пекине с помощью риэлторов.
Пожив в традиционном пекинском хутуне, мы стали искать обычную квартиру. Самыми главными требованиями были близость к работе и центральное отопление. В настоящий момент найти квартиру напрямую, в обход агентов, очень сложно. Конечно, можно попытаться, но для этого нужно иметь достаточное количество свободного времени и прилагать множество усилий. Если времени мало и хочется получить большой выбор, то тогда нужно отправляться в агентство.
Риэлторских контор по Пекину бесчисленное множество, две из них самые знаменитые: Wo ai wo jia (Я люблю свой дом) и HomeLink. Так получилось, что на этот раз мы обратились во вторую контору.
Перед тем как искать квартиры, посмотрели имеющиеся варианты на различных сайтах (подробнее об этом здесь), сделали приблизительные подсчеты. Мы и раньше знали, что агенты очень часто выкладывают в Интернет ненастоящие фотографии, с евроремонтом, красивой мебелью, техникой в качестве приманки, а на деле предлагают старые, грязные квартиры. К нашему удивлению оказалось, что помимо этого, цены, выставленные в Интернете, в реальности выше, а многих из предлагаемых в сети квартир вообще нет в наличии!
У риэлторов распространена такая практика: за один раз нужно показать несколько квартир, зачастую находящихся на приличном расстоянии друг от друга. На этот случай у них есть скутеры, на которых агенты возят своих клиентов демонстрировать жилье. Это очень удобно, обойти множество мест пешком – достаточно утомительное занятие, особенно после работы.
Нужно отметить, что множество хороших, приличных квартир на западный манер находится в местах проживания большого количества иностранцев и стоит каких-то немыслимых денег. Некоторые апартаменты предлагаются по цене 20 тысяч юаней и выше. На наш взгляд, они вовсе того не стоят.
Небольшое отступление. Обычные китайские квартиры не отличаются чистотой. Особенно «пострадавшей» оказывается кухня. При готовке китайцы используют огромное количество масла, в котором готовят пищу на большом огне, в особых сковородах – вок. Все это масло разбрызгивается по стенам и мебели, и оттереть его потом весьма сложно. В борьбе с жиром мы использовали многие средства, в том числе для мытья посуды, которые даже оставляли на несколько часов. Однако лучшее решение оказалось удивительным: сода (которую можно достать в российском магазине). Всем известно, что сода хорошо отмывает жир, но чтобы настолько! Многие люди в Китае нанимают помощницу-домработницу (по-китайски «аи») для первоначальной уборки, но мы лично к этому относимся скептически, сомневаясь, что кто-то может убраться лучше нас, да и что греха таить, однажды с другими иностранцами вскладчину нанимали такую помощницу, работа ее оказалась ИБД (имитацией бурной деятельности). Раньше удивляло, а потом стало ясно, почему хороших, зарекомендовавших себя «аишек» передают из рук в руки.
Возвращаясь к нашим риэлторам. Большинство из них говорит, конечно, по-китайски. Однако есть и такие, кто учит английский язык, понимая перспективу. С ними можно договориться на удобное время и отправляться смотреть квартиры. Подходящий вариант вполне можно найти за 2-3 дня. После этого обговариваете стоимость месячной аренды (не забывая торговаться, цену почти всегда можно скинуть). Нужно заранее проверить состояние квартиры, электронной техники, мебели и т.д., чтобы впоследствии не платить штраф.
Риэлторы свяжутся с хозяином квартиры (ечжу, фандун) и прямо в агентстве можно подписать контракт. Наиболее распространенная схема оплаты: 3 месяца + залог (который возвращается квартиросъемщикам в конце срока съема жилья, если все в порядке) + 100% комиссия агентству (равняющаяся стоимости одного месяца аренды). В последнее время многие стали вводить в практику не трехмесячную единовременную оплату, а полугодовую или даже годовую. Для большинства людей это просто неподъемная сумма. Мы договорились, что первоначально отдадим только 100% комиссию агентству + залог, а за жилье заплатим тогда, когда будут выполнены все наши пожелания по квартире.
После подписания контракта, риэлторы как правило умывают руки, если только они не являются посредниками самого хозяина. Таких посредников называют «ди ар фандун». Очень часто владельцы жилья не хотят или не могут возиться с жильцами и перепоручают делать это агентам за отдельную плату. В остальных случаях арендаторам предстоит общаться напрямую с хозяином квартиры.
Свои требования лучше всего выдвинуть в самом начале. Например, у нас в квартире не хватало стульев, отсутствовали кухонный стол, стиральная машина и холодильник. Все это было привезено.
Нам предстояло переехать из другого района Пекина, поэтому мы воспользовались мувинговыми услугами. Для этого в сети нашли контакты одной компании, которая специализируется на переездах. Есть даже такие, которые помогают упаковать вещи. Для переезда очень хорошо подходят картонные коробки и большие пластиковые сумки, такие, с которыми ездят наши челноки. Также весьма пригодится скотч, которым удобно обматывать все это для подстраховки. В назначенное время, к дому подъехала машина, мы погрузили все внутрь и отправились на новое место жительства. Если перевозимых вещей немного, отсутствует мебель, то плата за такой переезд (на 2013 год) составляет 200 юаней.
Если вы учитесь в Пекине и не можете снять отдельную квартиру, а также отдать 100%-ную комиссию агентству, то по-прежнему неплохим вариантом является совместная аренда с кем-либо. На многих сайтах пекинских экспатов, в том числе русскоязычных, люди ищут соседей для совместного проживания. Очень часто в таких случаях не нужно платить риэлтору, так как люди уже находятся на месте, вы лишь подселяетесь.
Итак, подведем небольшой итог. Вы решили снять жилье в Пекине с помощью посредника – риэлторского агентства. Ваши действия? Для начала определяетесь с районом проживания и ищете контору там, первоначально оценив стоимость жилья в Интернете. Все крупные риэлторские агентства расположены близ метро, на виду, найти такую не составит труда. Есть и такие, которые нацелены специально на иностранцев. Например, JoannaRealEstate. Как правило, в их распоряжении находится элитное, дорогое жилье. После того, как вы нашли агентство, заходите внутрь и выдвигаете свои требования. Вам на выбор тут же предложат несколько квартир.
Совет: перед тем, как соглашаться на предложенную цену, стоит обязательно провести мониторинг в Интернете. Иначе, увидев, что клиент-иностранец, риэлторы постараются нажиться по-максимуму. Идеальный вариант – попросить помочь друга-китайца.
Для поиска квартир в Пекине существуют «горячие сезоны», например, перед началом учебного года, когда цены выше, особенно в студенческих районах, и «низкие сезоны», чаще всего в середине зимы.
Желательно иметь при себе сумму, равную пятимесячной аренде комнаты или квартиры для подстраховки. Иначе придется искать дешевые варианты, которые как известно, страдают качеством.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте