Питание в Китае и фигура


Привет?всем?читателям?блога?way2china.ru!
Когда люди консультируются по поводу жизни в Китае, то часто задают вопросы про китайскую кухню, продукты, а также их влияние навес. Читатели спрашивают, можно ли похудеть потолстеть в Китае. Отвечу: можно и потолстеть и похудеть, все зависит от того, как и чем вы будете питаться.
Потолстеть в Китае
Безусловно, хочется того или нет, но при переезде в другую страну рацион меняется. За первое полугодие моей учебы в городе Циндао я набрала 5 кг. Почему это произошло? Институт располагался далеко от центра, европейская кухня была недоступна. Это не так-то легко, взять и перестроиться на кухню другого народа, которая кардинально отличается от твоей. Тем более, качество питания в столовой оставляло желать лучшего. Естественно, мы – иностранные студенты, в процессе адаптации к китайской кухне ограничили свой рацион более-менее привычными продуктами: выпечкой и сладостями. По фотографиям того времени заметно, что большинство из нас прилично поправилось. После зимы было решено исправлять ситуацию: спортзал, диета, разгрузочные дни. Постепенно мы обзавелись маленькой плиткой с одной конфоркой, на которой готовили простые блюда и кашу. К лету я вернулась к своей привычной, «российской» фигуре.
С моим переездом в Пекин, вес снова пополз вверх. Думаю, этому способствовало то, что я жила в съемной квартире с соседями, готовить было не всегда удобно + стресс и адаптация в новом, крупном мегаполисе, да и нагрузка в одном из лучших языковых институтов тоже была ощутимой. Однако со временем я стала замечать, что когда возвращаюсь в Россию, то первое время после привычной китайской кухни наша пища кажется мне тяжелой и пресной. Тогда я стала размышлять.
Хищники и травоядные
Существует теория, согласно которой народы мира условно можно разделить на «хищников» и «травоядных». Например, монголы со своим белковым рационом и кухней, где преобладают мясные и молочные блюда – хищники, китайцы и индусы, которые едят мало мяса и много зелени – травоядные. Безусловно, питание оказывает огромную роль на внешний вид человека. Так, многие монголы очень коренастые, практически все с идеальными зубами. Людей часто интересует: почему у китайцев такие некрасивые, кривые зубы? Мы много обсуждали этот вопрос с друзьями и пришли к выводу, что это зависит от того, что они не привыкли жевать жесткую пищу. Особенность китайской кухни в том, что ингредиенты в блюдах очень мягкие и приготовлены мелкими кусочками. Из-за этого у китайцев недоразвитая челюсть и кривые зубы.
Изначально китайцы не употребляли молочные продукты, ученые даже доказали, что у них отмечается непереносимость лактозы (молочного сахара). Поэтому, когда разглядываешь коробку молока в Китае, на нем часто бывает написано: лактоза – 0%, или около нуля. А ведь молочные продукты – тоже белок. На мой взгляд, от употребления молочных продуктов зависит красота кожи, зубов, волос, ногтей. Я заметила, что в Китае у многих людей, даже если они светлые, желтый оттенок кожи, волосы блестят редко.
Раздельное?питание
Еще очень важный момент, китайскую кухню условно можно назвать «раздельным питанием». Они очень часто едят белки и углеводы раздельно. Поясню. Даже если они смешивают рис с мясом, последнего там крайне мало, лишь для аромата. У нас же часто бывает как? С картошкой рядом большая жареная котлета или бифштекс – насыщает такая комбинированная пища очень хорошо, но и переваривается долго, так как это – несочетаемые продукты. В Китае многие иностранцы говорят, что постоянно испытывают голод, это именно потому, что со временем начинают питаться раздельно, употреблять меньше мяса и больше зелени. Я сама замечаю, что часто мой день проходит без мяса вообще. В России безбелковый рацион бывает только если человек – вегетарианец или же решил соблюдать пост.
Можно ли назвать китайскую кухню здоровой
В китайской кухне множество видов, в зависимости от региона. По моему мнению, кухня Юга более здоровая, нежели кухня Севера. Не везде, но во многих местах Китая она острая. Говорят, что у большого количества китайцев из-за этого язва желудка. С острой пищей нужно быть осторожнее, тем более нам, людям не привыкшим к этому с детства. Китайцы Севера используют немыслимое количество растительного масла при готовке, часто ингредиенты просто купаются в нем. Это вредно по нескольким причинам: там очень много калорий, оно жирное, одно и то же масло в забегаловках используется по многу раз, а это канцероген + неприятный запах – непременный спутник китайских улиц, на которых расположены многочисленные ресторанчики. Естественно, такое питание не может не влиять на человека. В отличие, например, от корейцев, у китайцев нередко проблемная кожа.
Все ли китайцы худые?
Считается, что как большинство народов Восточной и Юго-Восточной Азии, китайцы худые. Связано это в первую очередь с теплым климатом и, соответственно, земледелием, традиционным занятием китайцев, которое обусловило их кухню, богатую углеводами и вегетарианскими блюдами. К тому же, у большинства китайского населения долгое время был низкий уровень жизни и даже голод. С бурным ростом китайской экономики ситуация начала кардинально меняться. В страну пришла европейская и американская кухня, в том числе выпечка, люди стали есть больше мяса. В итоге, с каждым годом резко увеличивается количество толстых людей, особенно в мегаполисах. Среди детей отмечается даже ожирение из-за пристрастия к KFC и Макдональдсу, а также в результате того, что многие из них – единственные в семье, и бабушки-дедушки со стороны матери и отца просто закармливают их. Связано это также с недостатком пространства, когда ребятам негде порезвиться, и огромной нагрузкой в школе, когда для активного отдыха нет времени. Неоднократно я была свидетельницей того, как молодые люди покупают по 4-5 булочек и съедают их за один присест. Кстати, на очень многих продуктах в Китае не указываются калории, в основном пишут килоджоули, но, по-моему, никто на это не обращает внимания. К тому же, если бабушки и дедушки в Китае довольно спортивные люди: гимнастика тайчи, цигун и прочее для них – не пустой звук, то молодежь к спорту относится с прохладцей.

Как похудеть в Китае?
Сейчас я замечаю, что мой рацион изменился кардинальным образом. Я стала реже есть мясо, из белка это в основном птица. Часто вместо мяса употребляю тофу (соевый?творог). Изначально его вкус показался мне неприятным, но сейчас обожаю! Вместо любимой картошки на первое место вышел рис. В отличие от России, в Китае много самой разнообразной зелени и фруктов, последние – особый разговор. В зависимости от сезона в Китае продаются ананасы, виноград, мангостины, драконье сердце, персики, хурма, из ягод – клубника и т.д. – все, что душе угодно, свежее и доступное по цене. В отличие от этого, мясо здесь мне не нравится, рыба довольно дорогая. Я стараюсь по минимуму есть китайскую кухню, она плохо сказывается на коже, к тому же, туда нещадно добавляют популярную добавку – глютамат натрия, а химии в рационе, как известно, желательно избегать.
По моим наблюдениям, как сохранить вес, так и похудеть в Китае можно именно питаясь раздельно, тогда практически отсутствует пресловутая тяжесть в желудке.
P.S. Если вас интересует жизнь на прекрасном острове Тайвань, то советуем посмотреть интересный блог Бердасова Ивана, где он делится полезной информацией и своими впечатлениями из первых рук.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (3)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  22 April 2014 в 02:46  | 

    А мне нравится… Я её редко ем. 🙂 За 10 дней, думаю, не слишком большой вред себе нанесу. PS. Как у вас погода?

    • Kochevnick  |  22 April 2014 в 08:37  | 

      Эти дни очень прохладные были, ветрено, дождик был. Небо зато последние пару дней голубое, по ночам звезды видны.

  2. Дмитрий/oldromantic  |  22 April 2014 в 12:02  | 

    Ну, хоть воздух чище стал.