Китайская поликлиника: мой опыт посещения

Приветствуем Вас на way2china.ru
На прошлой неделе у меня заболело ухо. Как и у многих иностранцев, проживающих в КНР, у меня нет медицинской страховки. Я никогда не обращался за помощью к китайским врачам, никогда не интересовался и понятия не имел, как работает система здравоохранения в Китае. В надежде, что острая боль в ухе пройдет сама собой, я занялся самолечением, стал делать согревающие компрессы. Через пару дней ухо воспалилось так, что из-за опухоли было невозможно сомкнуть челюсти. Нужно было немедленно показаться ЛОРу. Через дорогу от нашего дома находится больница.


С субфебрильной температурой и сильной болью в воспалившемся ухе, я пошел с утра туда, не имея ни малейшего представления о том, принимают ли там иностранцев и сколько будет стоить лечение без медицинской страховки. Войдя на территорию больницы, я обнаружил, что при ней имеется медицинский колледж.


Основная масса народа шла к зданию слева. Я тоже пошел туда и увидел над входом заветные иероглифы 门诊楼 menzhenlou, Поликлиника.


На территории больницы есть поликлиника! Воодушевленный этим фактом, я несмело вошел внутрь. Оказалось, что в поликлинике все надписи сделаны на китайском и английском языках, что значительно облегчило мою задачу.


В справочной мне сказали, что прием и лечение больных осуществляются на платной основе, при этом цены за медобслуживание одинаковы, как для граждан КНР, так и для иностранцев. На прием к специалисту нужно записываться в регистратуре (门诊挂号处 menzhenguahaochu).


В регистратуру тянулась длиная очередь, которая быстро двигалась благодаря тому, что работали все четыре окошка. Когда подошла моя очередь, я попросился на прием к ЛОРу, который, на мое счастье, в тот день работал. В регистратуре выписали фамилию из моего заграничного паспорта, взяли с меня 5 юаней и выдали бумажку о том, что я записан на прием девятым. По указателям я без труда нашел кабинет ЛОРа на четвертом этаже.


Дверь большого кабинета была открыта настежь. Сам кабинет представлял из себя проходной двор, в котором толпились люди, несмотря на то, что в коридоре было достаточно скамеек для ожидания очереди. Прием вели сразу два врача, которым помогали санитарки. То и дело в открытую дверь кабинета входили разные люди и беспардонно обращались со своими вопросами к занятым врачам. Те в свою очередь на их вопросы отвечали, отвлекаясь от осмотра больных. Несмотря на толкотню и царивший в кабинете хаос, работа шла своим чередом. Довольно быстро подошла моя очередь. Врач осмотрел ухо, смазал ушной проход какой-то лечебной мазью, выписал шестидневный курс антибиотиков, назначил в течении пяти дней приходить для чистки уха с последующим нанесением мази, после чего я должен был идти в соседний кабинет для 15-минутного прогревания уха инфракрасной лампой и вручил мне счет за лечение. Я спустился на первый этаж в кассу произвести оплату.


Все лечение мне обошлось в 236 юаней. Антибиотики, 12 таблеток – 36 юаней. Пятнадцатиминутный прогрев инфракрасной лампой в течении пяти дней – 150 юаней (10 юаней – 5 минут). Ежедневная чистка уха с нанесением мази в течении пяти дней – 50 юаней (10 юаней за раз).
После того, как я оплатил по счету, меня отправили в аптеку получать антибиотики. Она находилась тут же, возле кассы, и представляла из себя два окна. На одном из них было написано “Аптека китайской медицины“, надпись над другим гласила “Аптека западной медицины“.


В окне лекарств западной медицины мне выдали таблетки.

Антибиотики
Затем я вернулся на четвертый этаж для прогрева уха инфракрасной лампой.
Таким образом, я пять дней ходил на лечение в поликлинику и принимал антибиотики. Спасибо большое китайским врачам, воспаление уха прошло и я выздоровел. Общее впечатление от китайской поликлиники у меня осталось положительное. Система примерно такая же, как в российских поликлиниках. Несмотря на большое количество народа и длиные очереди, обслуживают там быстро и профессионально. Во всех кабинетах стоят современные компьютеры и медицинское оборудование. Все услуги платные, но цены на лечение вполне доступны. Ведется прием иностранных граждан китайскими врачами. Жалею, что с самого начала боялся идти в китайскую больницу и запустил воспаление. Еще бы немного и пришлось бы вызывать скорую. Если бы я немедленно обратился к врачу, то лечение могло бы быть короче и дешевле. Рекомендую всем, кто проживает в Китае, узнать, где находится ближайшая к вам поликлиника и в случае серьезной болезни не откладывать визит к врачу. Обязательно нужно приобрести медицинскую страховку. Если случится так, что нужно будет ложиться в больницу, то лечение будет очень дорогим, десятки тысяч юаней.

Желаю всем крепкого здоровья! Не болейте ни дома, ни тем более за границей.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (16)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  25 September 2013 в 23:56  | 

    Хорошо, что всё обошлось. Как быть туристу, если припрёт?

    • Kochevnick  |  26 September 2013 в 10:07  | 

      В забугорье без медстраховки лучше не соваться, Китай не исключение. У нас одна знакомая из Германии попала под машину в Пекине. Очнулась в больнице. Через три дня выписалась. Ей предъявили счет 30 тысяч юаней, что по европейским и американским меркам еще не так уж и дорого. Хорошо, что у нее медстраховка была дорогая с хорошим покрытием. В Америке одна знакомая попала в аварию, лицо порезала сильно, возникла необходимость в пластической операции, а страховки нет. Девка молодая, лицо ремонтировать надо так или иначе, в итоге влетела во много много тысяч долларов. Но прооперировали хорошо, страшных шрамов не осталось. У нас случай был в Сибири, один турист из Германии зимой на велосипеде поехал из Улан-Удэ на Байкал. Замерз по пути. Дедушки его видимо не рассказали, что у нас под “Сталинградом” холодно бывает. Хорошо один наш сердобольный водила на перевале заметил палатку на обочине и не проехал мимо. В сельской больнице кое-как выходили туриста, спасли обмороженные пальцы от ампутации и все за бесплатно. А попади наш турист в беду у них в Европах, так счет предъявят по полной. Потому нас туда без медстраховки и не пускают даже. Но теперь наши, глядя на это, тоже политику поменяли. Ходил на днях в Российское посольство, там объявление “Всем гражданам стран европейского союза для получения визы в Россию обязательно наличие медстраховки.” Вообще путешествовать аккуратно и осторожно надо, а в некоторые страны лучше и не ездить совсем, слишком опасно. Китай в плане криминала – более-менее спокойная страна, хотя смотреть надо в оба, здесь воров тоже хватает. Но вот в плане безопасности движения и санитарных норм тут караул! Медстраховка не помешает.

  2. Дмитрий/oldromantic  |  26 September 2013 в 12:25  | 

    По сравнению с 2010-м, в 2012-м было немного лучше с переходом через улицы. Теперь машины (иногда) замечают светофоры. Но переходить лучше с толпой. И смотреть в оба глаза.

    • Kochevnick  |  26 September 2013 в 23:47  | 

      Китай стремительно меняется. Даже сами китайцы порой не успевают за переменами, что иногда вызывает конфликт. Недавно смотрел видео, где двухлетний ребенок пописал на женщину в переполненном метро Шанхая, это потому, что детей в Китае поголовно одевают в штанишки с покроем, предусматривающим разрез в причинном месте так, что все открыто, видимо, чтобы лишний раз не стирать одежду. В результате детишки справляют маленькую и большую нужду когда и где попало. Ну постродавшая женщина подняла хай, что само по себе для Китая необычно. Китайцы поорать друг на друга так-то любят, но вот замечания делать или конфликтовать, качая права, стесняются. Например, очень часто кто-нибудь лезет без очереди и хоть бы кто слово сказал, вся очередь молчит, типа, ничего не происходит. Как ни странно, китайцы очень зависимы от общественного мнения, боятся потерять лицо. Поэтому не рекомендуется критиковать китайца на людях, лучше сделать это без свидетелей, а то врага наживете на всю жизнь. Ну вот женщина хай подняла, а родители ребенка были в “праведном гневе”, мол, это всего лишь ребенок. Но тут и другие пассажиры поддержали возмущенную пострадавшую,”доколе можно терпеть, когда вагоны метро в туалеты превращают!” В общем, там чуть до драки не дошло. Тенденция есть, народ уже не помалкивает, а подает голос. Так, очень многие культурные явления меняются стремительно в Китае, и то, что буквально вчера было нормой, сегодня уже считается беспределом, по крайней мере в больших городах. Вот и движение на дорогах меняется в лучшую сторону, но пешеходы на красный прут большими стадами, как в старые добрые времена. И что поразительно, водители их пропускают молча и спокойно.

  3. Дениска  |  26 September 2013 в 12:37  | 

    Да уж. Недавно посетил кардиолога (Москва). ЭКГ+ осмотр-консультация. Цена вопроса 2500 руб (~478 ?). Таблетки покупать отдельно.
    Недавно читал возмущение россиянин живущего в Поднебесной “… что вы претесь в Китай что здесь медом намазано….”
    А ведь и в правду намазано, не толстым слоем конечно, но намазано. В июле был в Пекине с женой и ребенком (первый раз). Понятно что экскурсия это не постоянное (временное) проживание, тем не менее ощущения самые приятные. Хочется опять туда ……

  4. Дениска  |  26 September 2013 в 12:40  | 

    Прошу прощенья. СПАСИБО за рассказ.

    • Анна  |  27 September 2013 в 00:04  | 

      Денис, рады, что вам понравился рассказ!
      В вашем комментарии удивило, что возмущающийся россиянин тем не менее САМ проживает в Китае. Что-то же для него самого “намазано”?
      Что касается медицинского обслуживания, то в России с этим непросто. Если в Москве хотя бы можно за деньги найти квалифицированного специалиста, то в провинции с этим беда. Люди шутят, что сами себе ставят диагнозы по Интернету 🙁

  5. Дмитрий/oldromantic  |  26 September 2013 в 13:48  | 

    Пекин – он такой…

  6. Дмитрий/oldromantic  |  27 September 2013 в 14:04  | 

    Жалко только, что “меняясь к лучшему” Китай (пока в больших городах) всё больше теряет свою самобытность… Удобнее, конечно, но хотелось бы приезжать в китайский Китай…

    • Kochevnick  |  27 September 2013 в 19:50  | 

      Мир очень динамичен в наш век. Мы родились в одной стране, живем в совершенно другой. Все меняется, все страны. Стабильнось – иллюзия из области фантастики. Имеет ли смысл жалеть о безвозвратно уходящем мире? Имеет ли смысл принимать новые реалии? Скорее всего еще при нашей жизни мы станем свидетелями еще более грандиозных перемен. Видимо надо расслабиться и постараться получить удовольствие от жизни. То ли еще будет!

    • Дениска  |  28 September 2013 в 00:54  | 

      Китай меняется и в этом нет ничего страшного и печального. Можно например предположить ч в Россию не ездят туристы потому что мы изменились и не живем в избах с печкой.
      Жить в хутуне без канализации и привычных (уже привычных удобств), причем в столице, согласитесь как-то не …..
      А китайский Китай например в Пиньяо очень китайский и на Тайшань подняться пешком по честному тоже китай китайский.
      Постоянство перемен этого не отменить ……..

      • Kochevnick  |  28 September 2013 в 10:48  | 

        Мы уже полтора года живем в хутуне – экзотика! Впечатления самые разные, опыт своеобразный!
        Я согласен с вами, что в Китае остались еще заповедные “китайские” места. Вы упомянули два из них. Было бы очень интересно почитать опыт посещения этих мест, посмотреть фотографии, так сказать информация из первых рук. Это была бы очень полезная заметка для всех читателей way2china.ru

        • Дениска  |  28 September 2013 в 17:41  | 

          Пока это только планы, и требует тщательного планирования. Язык надо поучить хоть немного ибо знания на уровне n? h?o и zh?ge.

          • Kochevnick  |  28 September 2013 в 19:35  | 

            Желаем чтобы ваши планы осуществились.

  7. Дмитрий/oldromantic  |  28 September 2013 в 02:17  | 

    Вы оба меня не поняли. 🙂 Я про европеизацию и американизацию, а не про водопровод и канализацию.

    • Kochevnick  |  28 September 2013 в 10:32  | 

      В Китае вообще преклонение перед Западом. Если китаянка вышла замуж за иностранца – жизнь состоялась! Мы через это прошли, в свое время за джинсы и американскую жвачку страну профукали. Глобализация! Но Китай не станет копией Запада. Даже при большом желании это невозможно. Цивилизация абсолютно другая, менталитет у людей своеобразный. Китай меняется, но идет по своему пути. Американизация ему не грозит. Американизация вообще никому не грозит. Америка далеко не образцовое государство. Но это уникальная страна, с уникальной общественно-экономической формацией и менталитетом. Второй такой страны нет и не будет.
      А перемены происходят по всему миру, в наш век они происходят очень быстро. Я понимаю ваши сожаления, Дмитрий, по поводу безвозвратно меняющегося Китая. Тут трудно не согласиться.