Новая политика деторождения в Китае: одна семья – два ребенка.


Здравствуйте, дорогие читатели way2china.ru
Недавно Китай всколыхнула весть о том, что теперь каждой семье, один из супругов в которой не имеет родных братьев и сестер, разрешается иметь двоих детей. Это решение было принято на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва и активно обсуждается как в КНР, так и за рубежом. Раньше более одного ребенка разрешалось иметь только в том случае, когда оба супруга – единственные дети своих родителей.
Политика планового деторождения «Одна семья – один ребенок» претворялась в жизнь на протяжении более 30 лет. Сейчас в Китае наступил очень серьезный момент, когда местные руководители осознали, что больше такая система не может существовать в неизменном виде. Этому есть серьезные причины.
Во-первых, в Китае стремительными темпами идет старение населения. По прогнозам демографов, к 2050 году, количество людей, возраст которых составляет свыше 60 лет, будет насчитывать 440 млн. чел., это более чем в 3 раза превышает нынешнее население России.
Во-вторых, сейчас выросло уже целое поколение людей, у которых нет родных братьев и сестер. На них лежит серьезная ответственность, одному человеку приходится ухаживать за 3-4 людьми: 1-2 ребенка и родители. К тому же, дети-одиночки нередко вырастают эгоистами, не привыкшими делиться, которых с детства избаловали бабушки-дедушки со стороны матери и отца.
В-третих, огромный гендерный дисбаланс. В Китае люди традиционно мечтают о сыне. Запрет на рождение более чем одного ребенка привел к таким последствиям, как многочисленные аборты, сильный перекос населения в сторону мужчин, рост гомосексуализма, социальной напряженности.
Плюсы и минусы системы «Одна семья-один ребенок»
С одной стороны, руководящей партии удалось добиться хороших результатов в плане контроля населения. С другой, это породило серьезные трудности в обществе. Многие люди в деревнях продолжали рожать нескольких детей по принципу «мне нечего терять», денег у таких людей нет, платить штраф нечем. Люди из других социальных слоев, которые все-таки решались на второго малыша, были вынуждены отдавать большие деньги. Говорят, но этот факт тщательно скрывается от общественности, что женщин подвергали насильной стерилизации, беременным вторым ребенком делали принудительные аборты. Людям, работающим в государственной организации, под страхом потери места запрещалось заводить более одного ребенка.
К чему приведет политика «Одна семья – два ребенка»?
В Китае предрекают большой поток «возвращенцев» – людей, которые уехали за рубеж, в том числе из-за невозможности заводить желаемое количество детей. Говорят, что это будут высококвалифицированные кадры.
Помимо этого, ожидается корректировка в гендерном отношении. В 2012 году в Китае на 100 девочек рождалось 118 мальчиков против нормы 103 мальчика на 100 девочек.
К тому же, прогнозируют рост рабочей силы и новые демографические дивиденды.
Так ли все хоршо? Китайские СМИ проводили опросы, чтобы узнать реакцию населения на нововведение. Люди счастливы, но одновременно растеряны. Многие признаются, что экономически не могут себе позволить нескольких детей.
Быть родителем в Китае
Раньше в Китае считалось: чем больше детей в семье, тем лучше. Это связано не только с традицией, но и с тем, что таким образом родители обеспечивали себе будущее, «кто-нибудь из детей обязательно прокормит». На сегодняшний день гайки конкуренции в китайском обществе завинчены до предела. У мам и пап детишек в Китае попросту нет времени на себя. Женщина средних лет со вздохом рассказывает, что жизнь местных ребятишек слишком трудна. Учеба в школе до вечера, уроки дома до сна, по выходным репетиторы: английский, музыка, танцы. «Как же я не буду водить ребенка на факультативы», – восклицает она, – «это же будет означать, что мой ребенок хуже, он почувствует себя несчастным». Молодой преподаватель Ву из Пекинского университета языка и культуры красив, умен и образован. Он рассказал о том, что не хочет детей вообще. На вопрос, как же так, он поведал, что хочет пожить для себя. Мужчина понимает, что рождение детей в Китае полностью перечеркнет его личную жизнь, поставив ее в угоду последних. Он сказал, что поначалу его жена была против такого решения, но потом, выслушав разумные доводы, согласилась.
Неужели чайлд-фри – новые реалии Китая? Я думаю, что все не так пессимистично, но определенная тенденция есть. Молодые люди больше не хотят подстраивать свою жизнь под чью бы то ни было еще и гибко реагируют на социальные изменения.
Мечты о дочери
Быть мужчиной в китайском обществе непросто. Женщин катастрофически не хватает и их поведение соответствует этому. Я никогда и нигде больше не видела такого количества капризных женских особей. Неоднократно была свидетелем того, как местных мужчин бьют их подруги или жены прямо на глазах у людей, а те терпят, женщин же не хватает! Однажды я видела китаянку, которая упала по собственной неаккуратности, но с кулаками набросилась на своего молодого человека: «Ты обязан следить за мной! Это ты виноват!» – в исступлении кричала девушка. Нередко встретишь такое явление: по улице идет молодой человек, неся на своем горбу довольную девицу.
Однако все вышеперечисленное – лирика, по сравнению с тем, какие у китайских мужчин экономические обязанности. Нет квартиры, машины? До свидания. «Я лучше буду плакать на заднем сидении BMW, чем смеяться на багажнике велосипеда» – давнишнее выражение одной участницы китайского ток-шоу возмутило общественность. Тем не менее, оно отражает сегодняшнюю действительность.
Многие китайцы осознав непомерное бремя, которое лежит на мужчинах в стране, осознанно захотели дочь. «За дочь не так страшно, ей не нужно строить квартиру, она и так не пропадет» – рассуждают они. Немало тех, кто хочет жениться на иностранке с более низкими запросами. Как правило, женами китайцев часто становятся вьетнамки, жительницы Юго-Восточной Азии, немало среди них и россиянок, особенно с Дальнего Востока РФ.
Политика «Одна семья – два ребенка» только-только вступает в силу. Каковы будут ее результаты покажет время.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (9)

  1. Анатолий  |  6 January 2014 в 05:44  | 

    Офигеть! Интересно, как они с этим справятся 🙂

    • Анна  |  6 January 2014 в 08:53  | 

      Анатолий, да, очень интересно, какие от всего этого будут последствия как для Китая, так и для всего мира.

  2. Владимир  |  16 April 2014 в 18:34  | 

    Анна, спасибо за интересный материал.

    • Анна  |  16 April 2014 в 21:46  | 

      Владимир, пожалуйста!!!

  3. Stiv  |  12 February 2015 в 11:23  | 

    Знакомая китаянка (только что родила второго ребенка – сына) , что разрешили рожать второго, если первый – девочка. У них старшая – дочка 12 лет.

    • Анна  |  12 February 2015 в 13:40  | 

      Думаю, отец и мать в этой семье – единственные дети у своих родителей.

  4. Stiv  |  12 February 2015 в 17:24  | 

    Анна, точно не знаю. Но спросила именно причину, почему стало можно – сказали именно так, что первая девочка. Возможно, еще различия зависят от географии. Это в г. Хунчуне – северо-восток КНР.

  5. Ирина  |  31 October 2015 в 21:14  | 

    А теперь можно заводить второго ребенка всем. Интересно, Китай ждет бэби-бум?

    • Kochevnick  |  1 November 2015 в 01:59  | 

      Есть все основания полагать, что Китай ожидает повышение рождаемости, хотя бы потому что раньше рожать было нельзя, а теперь можно. Учитывая население Китая, можно предположить, что темпы его роста будут только увеличиваться.