Недорого и вкусно поесть в Пекине? Сеть ресторанов Xiabu Xiabu

Здравствуйте, дорогие читатели way2china.ru
В Пекине большое количество ресторанов быстрого питания, так называемый fast food. Это и всем известные западные гиганты McDonald’s и KFC и такие азиатские бренды как Mr. Lee, Yoshinoya и т.д. На мой взгляд, особое место среди местного фастфуда занимает сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу (呷哺呷哺 Xiabu Xiabu).
Уникальность сети Сябу Сябу состоит в том, что она предлагает быстрое обслуживание, но в отличие от ресторанов быстрого питания, эта еда не вредна для здоровья, там можно быстро, сытно, недорого и вкусно поесть здоровую пищу. Рестораны Сябу Сябу объединили популярный в Китае хуогуо 火锅(HuoGuo) и западную идею быстрого обслуживания в чистых заведениях с современным интерьером и дизайном, качественными продуктами с низкими ценами, нацеленными на массового потребителя.
Что же такое хуогуо? Это слово на русский язык переводится как “котел на огне”. Способ приготовления пищи “хуогуо” китайцы переняли у монголов, которые, как считается, использовали его во время завоевательных походов на Китайскую империю. На стоянках, чтобы не тратить время на приготовление ужина, воины монгольской армии располагались вокруг костров и за разговорами под звездным небом кидали тонко нарезанное мясо в котлы с кипящей водой. Тонкая мясная нарезка в кипящей воде доводится до готовности буквально за минуту. Солдаты ели готовое мясо, параллельно подкидывая все новые куски. Такой способ напоминает швейцарское фондю. Постепенно вода в котлах превращалась во вкусный наваристый бульон.
Заведения хуогуо уже много веков в большом количестве существуют в Пекине и по всей стране. Сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу взяла на вооружение главные достоинства хуогуо: экономию времени в процессе готовки и огромную популярность в народе.
Несмотря на то, что по всему Пекину есть много ресторанов этой сети, для иностранных туристов Сябу Сябу – Terra Incognita. Официанты в ресторанах не говорят по-английски, а меню есть только на китайском языке. Но вас не должно это пугать! Вкусно, недорого и быстро пообедать в этом ресторане на самом деле очень легко! Если вы увидели знакомую вывеску Сябу Сябу и решили там поесть, то смело заходите, вам будут всегда рады! Хотя Сябу Сябу – просто восточный вариант фастфуда, тем не менее на входе вас поприветствует “метрдотель”, в ответ молча пальцами покажите ей или ему сколько вас человек пришло. Вас усадят за барную стойку, которые есть во всех ресторанах Сябу Сябу. Вы обнаружите, что в стол перед каждым посетителем встроена электроплитка, рядом с которой лежит меню. Иностранцам выдают меню на английском языке.
Но если меню на английском не окажется – не беда. Для вашего удобства я пометил нужные ингридиетны в меню на китайском.
Для начала выбираем кастрюлю с заправкой. В Сябу Сябу их предлагают несколько видов: острый сычуаньский хуогуо, индийский с карри и т.д., но на мой взгляд, самый лучший выбор – стандартный хуогуо за два юаня, в меню я пометил его птичкой. Однажды мы имели неосторожность заказать сычуаньский хуогуо Malatang (麻辣汤). Он оказался таким острым, что есть его было невозможно.
Бармен мигом поставит на вашу плитку вот такую кастрюлю с водой.
Смело включаем плиту на полную мощность, и пока вода быстро закипает, заказываем мяса и ингредиенты для нашего индивидуального хуогуо. В меню есть разное мясо, зелень, тофу, грибы, овощи, лапша, пельмени, морепродукты и многое другое. Для удобства посетителей предусмотрены и готовые наборы. Отличный выбор – набор для хуогуо с бараниной за 32 юаня, в меню я его также отметил галочкой.
Отдаем бармену 34 юаня за все про все и он быстро приносит набор для уже кипящего хуогуо, который включает тонкую мясную нарезку из сырой баранины.
Также туда входит огромная тарелка с горой свежей зелени, сырой лапши, грибов, овощей и т.д.
Бросаем часть баранины в кастрюлю с кипящей водой, следом кидаем лапши и остальных ингредиентов по желанию.
Если вода в хуогуо кипит слишком бурно, то мощность плитки можно регулировать и уменьшать. Вам также подадут небольшую пиалу с мелко порубленной зеленью и пакетик с приправой. Выдавливаем пасту из пакетика в пиалу и перемешиваем с зеленью. Через минуту-другую варки хуогуо уже готов к употреблению.
По мере того, как мы вылавливаем из кипящей воды готовую лапшу с мясом, подкидываем в освобождающуюся кастрюлю оставшиеся продукты. Кушать вкусное хуогуо достаточно занимательное и интересное занятие!
Таким образом вкусно, быстро и сытно поесть одному человеку в Сябу Сябу можно всего за 170 рублей.
Сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу (呷哺呷哺 Xiabu Xiabu) была основана в 1998 году китайским предпринимателем ХоКуангЧи. Дело пошло хорошо и уже к 2008 году в Китае насчитывалось 60 ресторанов его сети. Тогда к нему обратились сотрудники частной английской инвестиционной компании Actis с предложением продать контрольный пакет акций Сябу Сябу за 50 млн. долларов. ХоКуангЧи решил принять их предложение.
К 2012 году команде менеджеров ресторанной сети под руководством ген. директора мистера ХоКуангЧи в сотрудничестве с Actis удалось увеличить количество ресторанов Сябу Сябу по всей стране с 60 до 300 точек с персоналом более 10.000 человек. ХоКуангЧи отметил, что сотрудничество с компанией Actis и ее инвестиции дали его компании совершенно новое видение бизнеса и помогли разработать стратегический план развития ресторана, организовать функционирование всей корпорации и привлечь к работе новые талантливые кадры. Добившись столь впечатляющих результатов, руководство Actis в свою очередь получило предложение от известной инвестиционной компании General Atlantic LLC. продать контрольный пакет акций Сябу Сябу за 150 млн. долларов. Сделка была завершена в декабре 2012 года.
“Мы очень рады cотрудничать с General Atlantic в качестве нашего нового инвестора” – заявил мистер ХоКуангЧи. General Atlantic является одной из лидирующих инвестиционных компаний в сфере предоставления финансовой поддержки и стратегической помощи растущим компаниям во всем мире.
Пять баллов! Я смотрю – там довольно тесно. 2 места – 2 кастрюльки? Вдвоём параллельно варить? Сколько по времени занимает готовка такого набора? В Раффлс Сити или Гинзе таких нет? Вывеска знакомая, кажется.
В Сябу Сябу за барной стойкой для каждого посетителя своя плитка. Есть еще столы для компаний от двух до четырех человек с одним большим котлом на всех, как в обычном пекинском хуогуо. Мясо готовится в кипятке около минуты. Котел хуогуо кипит все время пока вы сидите за столом, и все это время туда подкидывается мясо и овощи. Ресторанов Сябу Сябу много. Один есть и в Гинзе.
Интересно, выжили ли в Пекине (после “войны” с Японией и японским) мэйд кафе (maid cafe)?
English address Building 2, 8 Xinyuan Xili Zhongjie, Chaoyang district
Chinese address ?????????8?2?
http://www.timeoutbeijing.com/venue/Food__Drink-Asian-Japanese/12822/Yaneura-Maid-Caf%C3%A9-Kitchen.html
И интересует мусульманская кухня. Пробовали? Хвалили заведения на Коровьей улице, но мы туда не добрались.
Очень люблю Японию, их культуру и кухню, но про такое явление как мэйд кафе услышала от вас впервые. Спасибо за наводку! Признаюсь честно, что в таких заведениях не была. Что имеете в виду под мусульманской кухней? Уйгурскую или всякие-разные рестораны? Про Коровью улицу слышала много раз, но бывать не приходилось. Надо ))
Вот и я о том… Уйгуров видели, но у них не ели. На Коровьей улице, по прочитанному, множество мусульманских ресторанов (хуэйцы :smile:). Мэйд кафэ интересны японские (сам в Японии не был), китайские отличались сильно (по отзывам), но кормили хорошо.
Уйгурские кафе очень разные, как по ценам, так и по уровню, одно из самых наших любимых находится на Дунчжимен, неподалеку от Раффлс Сити. Дмитрий, часть ваших комментариев удалилась почему-то (((
Да я там ссылки давал о мэйд кафе. О московском в том числе (инсайд).
http://aikonyan.com/?p=273
http://www.gaku.ru/interviews/mariya_kadushkina.html
Пекинское, по отзывам, тоже несколько отличается от японских кафе, но кормили хорошо (опять же по отзывам). Оно , похоже, не слишком далеко от вас находится.
Антиспам так некоторые комменты со ссылками губит, к сожалению 🙁 Будем посмотреть ))
Здорово! Спасибо!!! Вот бы еще понимать что там еще есть в суп положить – морепродукты, например или еще что…эх… летим мы в Пекин в июле…
Там есть шарики ?? ?W?nzi – ванцзы), вот они как раз из морепродуктов. Много всякой зеленушки на выбор, грибов, мяса, пельмешек. Ох, в июле в Пекине жарковато ))
с похмара самое оно! балин есть захотелось 🙂
Фигня, в августе – вообще капец… Но мы справились (оба раза). Рассчитывайте свои силы, особенно на Стене. Удобная обувь, средство от натёртостей (неплохо помогает детская присыпка), головной убор (панама или бандана (тонкая), умываться и голову с руками мочить (туалеты на каждой станции метро), пить побольше. Утром – вечером парки, днём музеи – там прохладно (обычно). Ходить придётся много, но пекинское метро всё больше, всё лучше доступность достопримечательностей.
Вы правы. Август -самое жаркое время года в Пекине и самое влажное.Если смогли перенести такую погоду, то вам респект 🙂 Шапку надо носить обязательно не только от перегрева, но и от вредного воздействия лучей. Когда уже в Мск на станциях сделают туалеты и построят второе кольцо?
В Пекине, я гляжу, уже 15 ветка появилась (маленькая). К выставке ландшафтного искуства, я так понимаю?PS. Выдержать-то выдержали, но на Бадалине я едва сознание не потерял (не рассчитал). Второй раз (на Джиншанлине) был уже осмотрительнее – всё нормально.
Дмитрий, как раз была на Beijing Garden Expo на днях. Пишу статью уже. 15 ветку действительно провели, по ней до этой самой выставки очень удобно добираться. На природу в жару осторожнее надо. Вот я на экспо шапку взять не догадалась, по привычке, что у нас май – весна. Припекало сильно, купила шляпу на месте 🙂
В новостях видел, что цены на такси подняли в Пекине. Мы последний раз на такси совсем не ездили, только пешком и на метро. PS. Больше всего умиляет, что Google Map не подозревает о существовании этой ветки. Он просто не успевает за пекинскими метростроевцами. 😀
Ветка оказалась 14-ой… 😀 Розовая. 15-я – бордового. Сам со счёта сбился.
Точно 14-я )))
Спасибо за подсказку, и подробный алгоритм! Сходили, получили море удовольствия! Кстати меню нам дали на английском, так что было полегче. Особенно порадовали креветки!
Мы рады, что вы нашли на нашем блоге полезный для себя материал. Спасибо за ваше сообщение о наличии теперь и английского меню. Это очень радует!
Спасибо большое за статью. Хочу с помощью нее попробовать посетить Xiabu Xiabu в Китае. Но вот баранину не очень люблю, не могли бы вы перевести названия остальных наборов для хуогуо, вроде над набором из баранины, набор с говядиной, но смущает, что иероглиф говядина не полностью.
Кроме баранины там подают говядину, рыбу, креветки и много чего другого. Смело идите туда и попросите меню на английском. Такое меню есть в каждом ресторане.