Недорого и вкусно поесть в Пекине? Сеть ресторанов Xiabu Xiabu

Здравствуйте, дорогие читатели way2china.ru
В Пекине большое количество ресторанов быстрого питания, так называемый fast food. Это и всем известные западные гиганты McDonald’s и KFC и такие азиатские бренды как Mr. Lee, Yoshinoya и т.д. На мой взгляд, особое место среди местного фастфуда занимает сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу (呷哺呷哺 Xiabu Xiabu).
Уникальность сети Сябу Сябу состоит в том, что она предлагает быстрое обслуживание, но в отличие от ресторанов быстрого питания, эта еда не вредна для здоровья, там можно быстро, сытно, недорого и вкусно поесть здоровую пищу. Рестораны Сябу Сябу объединили популярный в Китае хуогуо 火锅(HuoGuo) и западную идею быстрого обслуживания в чистых заведениях с современным интерьером и дизайном, качественными продуктами с низкими ценами, нацеленными на массового потребителя.

Что же такое хуогуо? Это слово на русский язык переводится как “котел на огне”. Способ приготовления пищи “хуогуо” китайцы переняли у монголов, которые, как считается, использовали его во время завоевательных походов на Китайскую империю. На стоянках, чтобы не тратить время на приготовление ужина, воины монгольской армии располагались вокруг костров и за разговорами под звездным небом кидали тонко нарезанное мясо в котлы с кипящей водой. Тонкая мясная нарезка в кипящей воде доводится до готовности буквально за минуту. Солдаты ели готовое мясо, параллельно подкидывая все новые куски. Такой способ напоминает швейцарское фондю. Постепенно вода в котлах превращалась во вкусный наваристый бульон.
Заведения хуогуо уже много веков в большом количестве существуют в Пекине и по всей стране. Сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу взяла на вооружение главные достоинства хуогуо: экономию времени в процессе готовки и огромную популярность в народе.
Несмотря на то, что по всему Пекину есть много ресторанов этой сети, для иностранных туристов Сябу Сябу – Terra Incognita. Официанты в ресторанах не говорят по-английски, а меню есть только на китайском языке. Но вас не должно это пугать! Вкусно, недорого и быстро пообедать в этом ресторане на самом деле очень легко! Если вы увидели знакомую вывеску Сябу Сябу и решили там поесть, то смело заходите, вам будут всегда рады! Хотя Сябу Сябу – просто восточный вариант фастфуда, тем не менее на входе вас поприветствует “метрдотель”, в ответ молча пальцами покажите ей или ему сколько вас человек пришло. Вас усадят за барную стойку, которые есть во всех ресторанах Сябу Сябу. Вы обнаружите, что в стол перед каждым посетителем встроена электроплитка, рядом с которой лежит меню. Иностранцам выдают меню на английском языке.
сябу меню
Но если меню на английском не окажется – не беда. Для вашего удобства я пометил  нужные ингридиетны в меню на китайском.
Для начала выбираем кастрюлю с заправкой. В Сябу Сябу их предлагают несколько видов: острый сычуаньский хуогуо, индийский с карри и т.д., но на мой взгляд, самый лучший выбор – стандартный хуогуо за два юаня, в меню я пометил его птичкой. Однажды мы имели неосторожность заказать сычуаньский хуогуо Malatang (麻辣汤). Он оказался таким острым, что есть его было невозможно.

Бармен мигом поставит на вашу плитку вот такую кастрюлю с водой.

Смело включаем плиту на полную мощность, и пока вода быстро закипает, заказываем мяса и ингредиенты для нашего индивидуального хуогуо. В меню есть разное мясо, зелень, тофу, грибы, овощи, лапша, пельмени, морепродукты и многое другое. Для удобства посетителей предусмотрены и готовые наборы. Отличный выбор – набор для хуогуо с бараниной за 32 юаня, в меню я его также отметил галочкой.

Отдаем бармену 34 юаня за все про все и он быстро приносит набор для уже кипящего хуогуо, который включает тонкую мясную нарезку из сырой баранины.

Также туда входит огромная тарелка с горой свежей зелени, сырой лапши, грибов, овощей и т.д.

Бросаем часть баранины в кастрюлю с кипящей водой, следом кидаем лапши и остальных ингредиентов по желанию.

Если вода в хуогуо кипит слишком бурно, то мощность плитки можно регулировать и уменьшать. Вам также подадут небольшую пиалу с мелко порубленной зеленью и пакетик с приправой. Выдавливаем пасту из пакетика в пиалу и перемешиваем с зеленью. Через минуту-другую варки хуогуо уже готов к употреблению.

По мере того, как мы вылавливаем из кипящей воды готовую лапшу с мясом, подкидываем в освобождающуюся кастрюлю оставшиеся продукты. Кушать вкусное хуогуо достаточно занимательное и интересное занятие!


Таким образом вкусно, быстро и сытно поесть одному человеку в Сябу Сябу можно всего за 170 рублей.
Сеть ресторанов быстрого питания Сябу Сябу (呷哺呷哺 Xiabu Xiabu) была основана в 1998 году китайским предпринимателем ХоКуангЧи. Дело пошло хорошо и уже к 2008 году в Китае насчитывалось 60 ресторанов его сети. Тогда к нему обратились сотрудники частной английской инвестиционной компании Actis с предложением продать контрольный пакет акций Сябу Сябу за 50 млн. долларов. ХоКуангЧи решил принять их предложение.
К 2012 году команде менеджеров ресторанной сети под руководством ген. директора мистера ХоКуангЧи в сотрудничестве с Actis удалось увеличить количество ресторанов Сябу Сябу по всей стране с 60 до 300 точек с персоналом более 10.000 человек. ХоКуангЧи отметил, что сотрудничество с компанией Actis и ее инвестиции дали его компании совершенно новое видение бизнеса и помогли разработать стратегический план развития ресторана, организовать функционирование всей корпорации и привлечь к работе новые талантливые кадры. Добившись столь впечатляющих результатов, руководство Actis в свою очередь получило предложение от известной инвестиционной компании General Atlantic LLC. продать контрольный пакет акций Сябу Сябу за 150 млн. долларов. Сделка была завершена в декабре 2012 года.
“Мы очень рады cотрудничать с General Atlantic в качестве нашего нового инвестора” – заявил мистер ХоКуангЧи. General Atlantic является одной из лидирующих инвестиционных компаний в сфере предоставления финансовой поддержки и стратегической помощи растущим компаниям во всем мире.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (22)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  3 May 2013 в 02:25  | 

    Пять баллов! Я смотрю – там довольно тесно. 2 места – 2 кастрюльки? Вдвоём параллельно варить? Сколько по времени занимает готовка такого набора? В Раффлс Сити или Гинзе таких нет? Вывеска знакомая, кажется.

    • Kochevnick  |  3 May 2013 в 07:35  | 

      В Сябу Сябу за барной стойкой для каждого посетителя своя плитка. Есть еще столы для компаний от двух до четырех человек с одним большим котлом на всех, как в обычном пекинском хуогуо. Мясо готовится в кипятке около минуты. Котел хуогуо кипит все время пока вы сидите за столом, и все это время туда подкидывается мясо и овощи. Ресторанов Сябу Сябу много. Один есть и в Гинзе.

  2. Дмитрий/oldromantic  |  21 May 2013 в 19:43  | 

    Интересно, выжили ли в Пекине (после “войны” с Японией и японским) мэйд кафе (maid cafe)?

    English address Building 2, 8 Xinyuan Xili Zhongjie, Chaoyang district
    Chinese address ?????????8?2?

    http://www.timeoutbeijing.com/venue/Food__Drink-Asian-Japanese/12822/Yaneura-Maid-Caf%C3%A9-Kitchen.html

    И интересует мусульманская кухня. Пробовали? Хвалили заведения на Коровьей улице, но мы туда не добрались.

    • Endian  |  23 May 2013 в 11:39  | 

      Очень люблю Японию, их культуру и кухню, но про такое явление как мэйд кафе услышала от вас впервые. Спасибо за наводку! Признаюсь честно, что в таких заведениях не была. Что имеете в виду под мусульманской кухней? Уйгурскую или всякие-разные рестораны? Про Коровью улицу слышала много раз, но бывать не приходилось. Надо ))

  3. Дмитрий/oldromantic  |  23 May 2013 в 13:24  | 

    Вот и я о том… Уйгуров видели, но у них не ели. На Коровьей улице, по прочитанному, множество мусульманских ресторанов (хуэйцы :smile:). Мэйд кафэ интересны японские (сам в Японии не был), китайские отличались сильно (по отзывам), но кормили хорошо.

    • Endian  |  23 May 2013 в 14:13  | 

      Уйгурские кафе очень разные, как по ценам, так и по уровню, одно из самых наших любимых находится на Дунчжимен, неподалеку от Раффлс Сити. Дмитрий, часть ваших комментариев удалилась почему-то (((

  4. Дмитрий/oldromantic  |  23 May 2013 в 15:43  | 

    Да я там ссылки давал о мэйд кафе. О московском в том числе (инсайд).

    http://aikonyan.com/?p=273

    http://www.gaku.ru/interviews/mariya_kadushkina.html

    Пекинское, по отзывам, тоже несколько отличается от японских кафе, но кормили хорошо (опять же по отзывам). Оно , похоже, не слишком далеко от вас находится.

    • Endian  |  23 May 2013 в 16:51  | 

      Антиспам так некоторые комменты со ссылками губит, к сожалению 🙁 Будем посмотреть ))

  5. Долька  |  24 May 2013 в 13:36  | 

    Здорово! Спасибо!!! Вот бы еще понимать что там еще есть в суп положить – морепродукты, например или еще что…эх… летим мы в Пекин в июле…

    • Endian  |  25 May 2013 в 14:25  | 

      Там есть шарики ?? ?W?nzi – ванцзы), вот они как раз из морепродуктов. Много всякой зеленушки на выбор, грибов, мяса, пельмешек. Ох, в июле в Пекине жарковато ))

  6. Баз  |  25 May 2013 в 14:03  | 

    с похмара самое оно! балин есть захотелось 🙂

  7. Дмитрий/oldromantic  |  25 May 2013 в 18:49  | 

    Фигня, в августе – вообще капец… Но мы справились (оба раза). Рассчитывайте свои силы, особенно на Стене. Удобная обувь, средство от натёртостей (неплохо помогает детская присыпка), головной убор (панама или бандана (тонкая), умываться и голову с руками мочить (туалеты на каждой станции метро), пить побольше. Утром – вечером парки, днём музеи – там прохладно (обычно). Ходить придётся много, но пекинское метро всё больше, всё лучше доступность достопримечательностей.

    • Endian  |  26 May 2013 в 12:13  | 

      Вы правы. Август -самое жаркое время года в Пекине и самое влажное.Если смогли перенести такую погоду, то вам респект 🙂 Шапку надо носить обязательно не только от перегрева, но и от вредного воздействия лучей. Когда уже в Мск на станциях сделают туалеты и построят второе кольцо?

      • Дмитрий/oldromantic  |  27 May 2013 в 02:52  | 

        В Пекине, я гляжу, уже 15 ветка появилась (маленькая). К выставке ландшафтного искуства, я так понимаю?PS. Выдержать-то выдержали, но на Бадалине я едва сознание не потерял (не рассчитал). Второй раз (на Джиншанлине) был уже осмотрительнее – всё нормально.

        • Endian  |  27 May 2013 в 23:17  | 

          Дмитрий, как раз была на Beijing Garden Expo на днях. Пишу статью уже. 15 ветку действительно провели, по ней до этой самой выставки очень удобно добираться. На природу в жару осторожнее надо. Вот я на экспо шапку взять не догадалась, по привычке, что у нас май – весна. Припекало сильно, купила шляпу на месте 🙂

  8. oldromantic  |  28 May 2013 в 02:10  | 

    В новостях видел, что цены на такси подняли в Пекине. Мы последний раз на такси совсем не ездили, только пешком и на метро. PS. Больше всего умиляет, что Google Map не подозревает о существовании этой ветки. Он просто не успевает за пекинскими метростроевцами. 😀

  9. oldromantic  |  28 May 2013 в 03:59  | 

    Ветка оказалась 14-ой… 😀 Розовая. 15-я – бордового. Сам со счёта сбился.

    • Endian  |  28 May 2013 в 08:44  | 

      Точно 14-я )))

  10. Валерий  |  19 September 2013 в 00:24  | 

    Спасибо за подсказку, и подробный алгоритм! Сходили, получили море удовольствия! Кстати меню нам дали на английском, так что было полегче. Особенно порадовали креветки!

    • Kochevnick  |  19 September 2013 в 11:13  | 

      Мы рады, что вы нашли на нашем блоге полезный для себя материал. Спасибо за ваше сообщение о наличии теперь и английского меню. Это очень радует!

      • altituda  |  6 October 2013 в 16:20  | 

        Спасибо большое за статью. Хочу с помощью нее попробовать посетить Xiabu Xiabu в Китае. Но вот баранину не очень люблю, не могли бы вы перевести названия остальных наборов для хуогуо, вроде над набором из баранины, набор с говядиной, но смущает, что иероглиф говядина не полностью.

        • Kochevnick  |  6 October 2013 в 23:16  | 

          Кроме баранины там подают говядину, рыбу, креветки и много чего другого. Смело идите туда и попросите меню на английском. Такое меню есть в каждом ресторане.