Нам не нужен птичий грипп!

Здравствуйте, дорогие читатели way2china.ru
Вирус птичьего гриппа известен науке давно. В дикой природе он присутствует у некоторых видов животных и птиц и не вызывает болезни. Если болезнь и возникала, то это происходило в тех редких случаях, когда штамм вируса, живущий в одном виде птиц, переходил к другому виду птиц. Случаи заболеваний были крайне немногочисленны и не изучались.
Первые проблемы возникли, когда выведенные человеком подвиды птиц (домашние куры, утки и т.д.) стали заражаться от диких водоплавающих пернатых. В среде домашних птиц этот вирус мутировал в такие формы, что за несколько дней убивал все поголовье в одном хозяйстве, переносился на соседние птицефермы, уничтожая все и там. Эпидемии удавалось остановить только тотальным истреблением всех домашних птиц в регионе. Серьезные научные исследования болезни начались в девяностые годы 20 века, когда появился новый штамм вируса птичьего гриппа H5N1, способный поражать и человека. Развитые страны стали вкладывать в борьбу с ним миллиарды долларов. Тем не менее ученые пока не знают, каким образом ликвидировать вирусы как форму жизни.
Заражение человека вирусом H5N1, известного как птичий грипп, происходит в основном при контакте с сырым мясом домашних птиц. Анализ распространения птичьего гриппа показывает, что перелетные птицы не являются значительными переносчиками вируса. Болезнь попала из Азии в Европу и Америку в процессе экспорта мяса кур. Во всем мире к августу 2012 года от вируса погибло 359 человек. Ученые прогнозируют, что следующая мутация вируса может оказаться способной передаваться от человека к человеку.
В марте 2013 года в Шанхае зарегистрировали три случая заболевания новым штаммом вируса птичьего гриппа H7N9, два человека погибли, третий в критическом состоянии. Уже в апреле два случая заболевания H7N9 произошли и в Пекине. 12 апреля Пекинский центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал результаты лабораторных анализов, взятых у 7-летней жительницы Пекина по фамилии Яо, которые дали положительную реакцию на вирус H7N9. По словам врачей, благодаря своевременной медицинской помощи, состояние маленькой пациентки заметно улучшилось, исчезли симптомы кашля и удушья, температура опустилась с 40,2 градусов до 37, исчез хрип в легких. Сейчас ее состояние оценивается как стабильное. 14 апреля результаты лабораторных анализов 4-летнего жителя пекина по фамилии Чжу также дали положительную реакцию на вирус H7N9. Ребенок находится под наблюдением врачей, однако клинических симптомов гриппа у него пока не выявлено. Есть подозрения, что вирус с трудом, но передается от человека к человеку, поскольку в Шанхае большинство заболевших – члены трех семей, а в Пекине заболевшие дети живут в соседних домах. Также под вопросом тот факт, что куры – основной переносчик вируса, т.к. только 40% заболевших H7N9 имели контакт с птицей. На тысяче ферм и рынков для анализа было взято 47801 проб. Только 39 проб показало наличие вируса, при этом вся птица была тут же уничтожена и территории обеззаражены. На 19 апреля 2013 года в Китае зарегистрирован 91 случай заражения H7N9, из них 17 случаев закончились летальным исходом.
На улицах Пекина появились плакаты, предупреждающие об опасности вируса H7N9.

Социологический опрос свидетельствует о том, что птичий грипп H7N9 оказал определенное влияние на жизнь людей: 63,7% опрошенных уменьшили употребление в пищу куриного мяса, 54,3% усилили санитарно-оздоровительные меры, начав, к примеру, носить респиратор на улицах, чаще мыть руки и более активно заниматься физическими упражнениями для укрепления здоровья и иммунитета.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте