Международная выставка садово-парковой архитектуры 2013

Приветствуем читателей блога way2china.ru
В этом году в Пекине проводится грандиозное мероприятие: Международная выставка садово-парковой архитектуры 2013 (Beijing Garden Expo 2013). Недавно я по работе посетила этот гигантский парк со множеством подразделений.
Справка
В 1997 году садово-парковая выставка впервые была проведена в Китае, и с тех пор в разных городах страны раз в два года устраивается данное мероприятие. Экспо проходило в Даляне, Нанкине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Сямыне, Цзиньнане и Чунцине. 18 мая 2013 года Пекин открыл двери для гостей на Beijing Garden Expo 2013, которое продлится до 18 ноября 2013. Стоимость входного билета на выставку в обычные дни – 100 юаней.
В общей сложности в парке 6 ворот (gates).
1) Gate 1 Парк водно-болотных угодий
2) Gate 2 Международный парк
3) Gate 3 Главный павильон и китайские сады
4) Gate 4 Китайские сады и Splendid Valley
5) Gate 5 Китайские сады
6) Gate 6 Башня Yongding

На территории можно купить различные сувениры, посвященные Garden Expo, пообедать, там даже разместился знаменитый ресторан, где готовят пекинскую утку – Quanjude.
10 интересных фактов о выставке Beijing Garden Expo 2013
1. Выставка продлится ровно 185 дней: с 18 мая 2013 по 18 ноября 2013
2. Общая площадь выставочной территории – 513 гектаров, водная поверхность – 153 гектара
3. В общей сложности на Экспо представлено 128 садов
4. Начиная с ворот № 2 и вплоть до ворот №5 тянется аллея деревьев Гинкго, длиной 3 километра.
5. На выставке 6 ворот (gates), ворота № 3 являются центральными.
6. Места общественного питания могут принять до 5 тыс. чел., представлены как китайская, так и европейская кухни и фастфуд.
7. На экспо работает 13 тыс. волонтеров
8. Выставка Beijing Garden Expo была возведена на месте бывшей городской свалки
9. Во время экспо будут проводиться 1129 туристических и культурных мероприятий
10. Слоган экспо: «Город-сад, прекрасный дом» (Garden city, Beautiful home).

Мои впечатления
Я попала на выставку во второй половине дня. Добралась до нее на метро по новой 14 линии. Около выхода увидела автобусы, на одном из них доехала до ворот № 3. Пройдя контроль, сразу увидела Главный павильон. По территории бегают экскурсионные машины, но я решила пройтись пешком. Мне удалось посмотреть Тайваньский, Ордосский, Синьцзянский и некоторые другие павильоны, Splendid Valley. Повсеместно в парках посажены красивейшие цветы, стоят фонтаны и скамейки для отдыха. Павильоны носят национальный колорит. Практически везде есть сувенирные магазинчики и различные лавки. По привычке я как-то не подумала, что в Пекине май – это лето, а не прохладная весна, как в Сибири, и забыла взять шапку. Когда стало припекать, я купила себе соломенную шляпу, а в Ордосском магазине – вкуснейшие монгольские лакомства из молока.
Главный павильон очень большой, круглой формы. Внутри расположено множество цветов, в том числе горшочных, магазины, картины, интерьеры идеального дома. Честно говоря, особого впечатления он на меня не произвел. Сады различных регионов и городов гораздо интереснее.
Дальше я отправилась к парку № 2, международному. К моему удивлению, там было полупусто. Парк в европейском стиле был закрыт, павильоны различных стран, в том числе российский, либо пустовали, либо находились на инвентаризации. Возможно, сезон показа еще не начался.
Продолжая свой путь, я дошла до 1 павильона водно-болотных угодий.
Павильоны 4, 5 и 6 мне посмотреть не удалось, очень устали ноги.
Что я могу сказать по поводу выставки? Смотреть ее, на мой взгляд, стоит. Там можно увидеть оригинальные цветы, растения, полюбоваться прекрасными видами, сделать отличные снимки. Однако моя сотрудница-датчанка была разочарована и восклицала: «Что я тут делаю?» Всем не угодишь, но мне очень понравилось. Хотелось бы вернуться туда, досмотреть оставшиеся парки и пофотографировать не по долгу службы, впопыхах, а основательно и с удовольствием.

Как добраться: Экспо находится на юго-западе Пекина. До выставки можно доехать по 14 ветке метро, до станции Garden Expo Park 园博园 – Yuanboyuan, которая находится в 300 метрах от ворот № 1. Неподалеку от станции находится остановка, с которой отправляются бесплатные автобусы № 327, 385, 952, останавливающиеся у разных входов в парк.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (5)

  1. oldromantic  |  30 May 2013 в 02:49  | 

    В репортаже CCTV всё было гораздо веселее, похоже опять знаменитое китайское “чабудо”… “Здесь будет город-сад…”

    • Endian  |  30 May 2013 в 08:32  | 

      Странно, а я не замечаю в своих постах негатива )) Есть да? Может, это такая привычка, стараться преподнести информацию объективно. А манера китайцев все подавать очень напоминает советское: “Мы покорим тебя, Енисей!” 😉

  2. Дмитрий/oldromantic  |  30 May 2013 в 12:28  | 

    Это не по тексту… На фото почему-то угадывается, что это сад на месте свалки (это я и раньше слышал). Да и пустовато как-то.

  3. oldromantic  |  31 May 2013 в 03:04  | 

    Перенёс свои записи (про Пекин) на http://1oldromantic1.livejournal.com/. Теперь и меня можно читать и критиковать. 😀

    • Endian  |  31 May 2013 в 21:57  | 

      Посмотрю! 🙂