Китайцы арендуют российскую землю

Рады приветствовать Вас на way2china.ru
В этом году Китай полностью отказался от политики “Одна семья – один ребенок”. В 1979 году правительство Китая решило законодательно ограничить рождаемость из-за перенаселения страны, однако ученые демографы всего мира скептически восприняли это решение, полагая, что когда население страны превышает миллиард человек, демографические процессы приобретают стихийный характер и уже не поддаются управлению. Ученые прогнозировали, что с помощью политики “Одна семья – один ребенок” Китаю удастся лишь снизить темпы роста населения.
У России напротив совершенно другая демографическая проблема – катастрофическое сокращение населения. По оценкам ученых проблема также как и в Китае приобрела неуправляемый стихийный характер, и не смотря на усилия нашего правительства (материнский капитал), прогнозы для России очень неутешительные, а при этом земли у нас больше чем у всех. Недавно пролетая на самолете из России в Китай, я сфотографировал пограничную реку Амур.
Амур

Здесь на китайской стороне, как в Западной Европе, свободного места нет, каждый клочок земли пущен под сельхозугодья. На нашей же стороне земля неосвоена. Для геополитиков совершенно очевидно и логично, что в последствии перенаселенный Китай от безысходности обратит свой взор на обезлюженные просторы Дальнего Востока и Забайкалья. Ученые выражают надежду, что в будущем мировая дипломатия достигнет качественно нового уровня, что позволит избежать войн из-за банальных территориальных конфликтов. Большинство ученых согласны с тем, что Россия не найдет возможным отказаться от своих восточных территорий, будет иметь место компромисс в виде аренды российских территорий Китаю на манер того, что в свое время произошло с Гонконгом и Макао. Всем известно, что Россия уже отдала в аренду КНР земли в Читинской области и на Дальнем Востоке. Далеко не все в России приветствуют подобную политику, даже проводились митинги протеста. Что же по поводу этих земель думают в Китае? Нам попалась любопытная статья на эту тему, вышедшая в ноябре этого года на сайте “Женьминь жибао”, одной из ведущих газет КНР. Прочитать ее можно здесь. Приводим перевод данной статьи.

Китайцы отправляются возделывать российскую землю
Для России, территория которой является обширной, а плотность населения низкой, одной из основных задач в рамках развития экономики является освоение большого количества пустующих земель, особенно это касается Дальнего Востока. В последние годы, по мере того как Россия ускоряет темпы освоения Дальневосточного региона, время от времени появляется информация о том, что китайцы арендуют российские земли для обработки. На самом деле это взаимовыгодное сотрудничество, однако такие слова как «китайцы», «земля» намеренно упоминаются отдельными российскими политиками, за этим следуют публикации некоторых СМИ и вновь муссируется так называемая «теория китайской угрозы». Как же все-таки обстоят дела с арендой и обработкой земли китайцами на Дальнем Востоке? Действительно ли российские местные власти опасаются постепенного «захвата земель»? По этому поводу корреспондент «Хуаньцю Шибао» провел расследование.

От выращивания арбузов и капусты до хлебопашества
«Весной посеют семена в поле, вернутся домой спать, в сезон уборки пшеницы придут посмотреть, если урожай хороший – уберут его с помощью комбайна, а если нет – предадут все огню». Это одно из описаний того, как россияне выращивают пшеницу. Десять с лишним лет назад такой подход к сельскому хозяйству ошеломил Ли Дэминя, решившего отправиться в Приморский край РФ для возделывания земли. В один из дней 2004 года он вновь был глубоко потрясен, когда под его ногами оказался безграничный участок земли, полностью черноземный, на котором, к его удивлению, ничего не росло, он был cовершенно необработанный. Воодушевление и трепет Ли Дэминя вызвало то, что с того времени он получил от местных властей право на освоение и хозяйственное использование этих земель в течение 49 лет.
Площадь данного земельного участка составляет 1500 га, в 90-е годы прошлого века выходцы из Северной Кореи выращивали здесь поливной рис, до наших дней сохранились ветхие хозяйственные постройки того времени, деревянные дома и каменные рвы. Ли Дэминь не понимает, если земля настолько плодородна, климат благоприятен и поблизости находится речная вода, почему россияне ничего не сажают?
Недавно в одной из юридических фирм Пекина корреспондент «Хуаньцю Шибао» встретил Ли Дэминя, который является председателем правления дуннинской корпорации «Хуасинь» (провинция Хэйлунцзян), а также председателем хэйлунцзянского Союза сельскохозяйственной индустрии, ориентированного на Россию.
Ли Дэминь сообщил корреспонденту «Хуанцю Шибао», что на Дальнем Востоке России есть более 10 млн. га пахотных земель, 6 млн. га из которых распределены между различными краями российского Дальнего Востока, граничащими с провинцией Хэйлунцзян. «После распада Советского Союза произошла приватизация земли, участки, которые ранее принадлежали колхозам, были разделены между различными хозяйствами. Основу пищевого рациона россиян составляет мясо, их потребность в зерновых невелика, весь Дальний Восток не является важным зернопроизводящим регионом России, поэтому у местного населения нет энтузиазма к земледелию. Кроме того, правительство не поддерживает сельское хозяйство которое страдает от недостатка капитальных вложений в сельхозтехнику, семена, химические удобрения и агрохимические препараты, местное население также неспособно заниматься земледелием, вот земля и остается пустовать».
Ли Дэминь вспомнил, что когда Китай открыл границы, первым за рубеж отправилось сельское хозяйство, с которого и начиналось китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество. В 90-е годы прошлого века первая партия китайцев, которая отправилась в Россию возделывать земли, занималась вовсе не хлебопашеством. «В 1992, 1993 году мы занимались экспортом рабочей силы, в то время отправившиеся в Россию люди на месте выращивали арбузы, белокочанную капусту, картофель, цветы, травы и др., в то время между Китаем и Россией еще не сложилась такая форма сотрудничества как аренда земель».
Обстановка с возделыванием земли китайцами на Дальнем Востоке России продолжала оставаться таковой 10 лет, с началом 21 века правительство КНР призвало к выходу китайского сельского хозяйства за границу, сельскохозяйственное сотрудничество между Китаем и Россией получило новые возможности для развития.

«Как китайцы делают разделительную межу на полях такой ровной?»
«Я был полон решимости обработать этот участок земли, хорошенько все распланировать и сделать образцово-показательным» – говорит Ли Дэминь. По его словам, он сформировал первую партию рабочих, которая выравнивала и глубоко вспахивала землю, строила новые хозяйственные постройки, закупала сельскохозяйственную технику и инструменты. «Я пригласил профессиональную команду, включавшую экспертов и консультантов по сельскому хозяйству, отвечавших соответственно за почву, посадку, разведение и др., мы строго соблюдали сельскохозяйственную «конституцию» Мао Цзэдуна от 1958 года из восьми пунктов: почва, удобрения, вода, семена, загущенность, защита, инструменты, управление».
1500 гектаров земли в руках Ли Дэминя полностью изменили свой облик, местные россияне приходили в изумление: как удается китайцам делать разделительную межу на полях такой ровной? Эта «гигантская ферма» привлекла внимание СМИ, которые в то время писали: корпорация «Хуасинь» планирует в течение трех лет инвестировать 15 млн. долларов в ферму, ежегодная прибыль может превысить 6 млн. долларов. В настоящее время корпорация «Хуасинь» уже вложила 2 млн. долларов для закупки у себя в стране и за рубежом передовых уборочных комбайнов и другого сельскохозяйственного оборудования. Проект по работе в начальный период на первое место ставит свиноводство, разведение овощей, кукурузы, ячменя, соевых бобов и т.д., следующей целью является строительство перерабатывающих предприятий, а затем – создание единой производственной цепочки. Часть выпущенной зерновой продукции может быть реализована на рынке, другая часть – стать сырьем для приготовления кормов.
Стоит упомянуть, что реализация зерновых – это проблема, которая доставляет китайским предприятиям головную боль. С одной стороны, потребность России в зерновых невелика, с другой, урожай от посева должен реализовываться согласно правилам китайско-российской торговли, существуют ограничительные квоты, создающие трудности поставок большого количества зерновых в КНР. У китайских предприятий, арендующих земли в России, обычно есть своя промышленная зона, где они обрабатывают все зерновые, например, сою, таким образом осуществляется полный производственный цикл.
Ферма Ли Дэминя в настоящее время разрослась до 15 тыс. га и подразделяется на 3 части, формируя единую производственную цепочку по выращиванию, хранению, размножению и переработке. В апреле 2015 года она стала первой сельскохозяйственной промышленной зоной государственного значения за пределами Китая. Это своеобразный образцовый макет сельскохозяйственного сотрудничества между Россией и Китаем.
По словам Ли Дэминя, это знаменательный исторический момент в истории российско-китайского сельскохозяйственного сотрудничества, до этого никогда прежде не было таких крупномасштабных проектов сотрудничества в сфере сельского хозяйства. После своего появления ферма привлекла внимание административных органов Приморского края. «Различные органы, включая администрацию, прокуратуру, службу безопасности, департамент сельского хозяйства, ринулись на ферму, чтобы увидеть, что же происходит на самом деле, осуществляется ли незаконная деятельность, разрушаются ли российские ресурсы, соблюдается ли законодательство РФ. Когда они завершили ревизию на месте, то дали нам очень высокую оценку, поблагодарили за отличное управление земельным хозяйством и строгое соблюдение законодательства».
Как рассказал изданию «Хуаньцю Шибао» Лиу Юаньцзюнь, председатель Объединения земледельческих и животноводческих предприятий в России, отношение этой страны совершенно одинаково как к китайцам, так и корейцам, японцам, правительство приветствует иностранные инвестиции, оживление рынка, однако этот подход является двойственным: приветствуют, но принимают меры предосторожности.
Компания Ли Дэминя решила вопрос занятости на местном уровне. «Когда в школах начались занятия, мы купили школьникам магнитофон и телевизор, учителя и учащиеся были очень рады. Мы также продолжаем беспрерывно снабжать водой местные бедные семьи вот уже более 10-ти лет». «Один местный житель работает у нас здесь свыше 10-ти лет, изначально у него дома было пусто, теперь все есть. Дом отремонтирован, куплена вся бытовая техника, есть машина».
В 2009 году на месте, где находится ферма Ли Дэминя, правительство муниципального округа провело мероприятия в честь очередной ее годовщины. Глава округа произнес речь с трибуны: «Благодарим компанию «Армада» (дочерняя компания корпорации «Хуасинь» в России), благодарим китайских рабочих, потому что с их приходом и внедрением китайской технологии посадки сельское хозяйство в нашем регионе стало переживать бурное развитие». Ли Дэминь не предполагал, что глава округа скажет такие слова. В 2013 году администрация Приморского края написала в докладе: компания «Армада» ведет развитие сельского хозяйства Приморского края.

«Не следует бросаться как пчелиный рой, нет междоусобицам»
Исторически освоение и обработка земель на Дальнем Востоке России осуществлялись китайцами, однако с открытием региона внешнему миру, поочердено пришли предприятия Южной Кореи, Японии, США, Вьетнама, Новой Зеландии и других стран. «Положение не очень оптимистичное, Китаю предстоит большая конкуренция», – говорит Ли Дэминь, – «Дальний Восток открывает двери всему миру, если смотреть с точки зрения политического замысла, в конкуренции разных государств они ищут точку баланса».
Наибольшее конкурентное давление на китайские предприятия оказывают японские и корейские компании, в точном земледелии абсолютным преимуществом пользуются японцы, корейские предприятия отправляются за границу коллективно, преимущество консорциумов заставляет китайские предприятия чувствовать чужое превосходство. Ли Дэминь говорит: «Больше всего меня беспокоят корейские компании, несмотря на свою немногочисленность, они являются очень сплоченными, к тому же, правительство оказывает им существенную финансовую поддержку».
«Основная проблема китайцев заключается в том, что множество людей одновременно рвутся к одной цели напролом». Лю Юаньцзюнь говорит, что китайцы, занимающиеся земледелием в России, осуществляют экспансию с помощью низких цен, рассматривают только личную выгоду, что главным образом отражается во взвинчивании цен на землю. Лю Юаньцзюань с большим трудом зарегистрировал и основал в России Объединение сельскохозяйственных и животноводческих предприятий и стал его председателем, основная цель этого – централизация китайских фермерских хозяйств на Дальнем Востоке, формирование объединенной силы, избежание междоусобиц. «В то же время от всех участников данного объединения требуется заниматься выращиванием на основе научного подхода, осуществлять севооборот бобовых, 3-4 года не чередовать культуры, иначе российское правительство просто изымет арендуемые нам земли».
«Когда торговля между Китаем и Россией только началась, многие китайцы произвели на россиян отрицательное впечатление, к примеру, харкали повсюду, громко разговаривали и даже нарушали законодательство. Доходило до того, что они превращали в пищу любимых россиянами голубей и собак». Лю Юаньцзюнь рассказывает, что после 2000 года, по мере того как легитимные китайские предприятия направились в Россию, мнение россиян по поводу китайцев стало постепенно улучшаться, такой имидж ни в коем случае нельзя портить.
В Приморском крае РФ у дуннинской корпорации «Хуасинь» крупнейший масштаб операций, японские предприятия уступают дорогу бизнесу, которую она напряженно ведет на протяжении 10-ти с лишним лет, а корейские – сокращают сферы влияния. Ли Дэминь говорит, что на этом этапе конкуренции китайские предприятия обязаны извлекать уроки из прошлого опыта, не бросаться как пчелиный рой, избегать междоусобиц, ни в коем случае не биться в кровь ради достижения низкобюджетного производства. «Иностранцы не такие напористые, как китайцы, у других государств нет такой эффективности, как у китайского народа».

Проблема финансирования
Как стало известно корреспонденту «Хуанцю Шибао», среди китайских компаний, занимающихся освоением российских земель, абсолютное лидерство держат предприятия Хэйлунцзяна. Согласно информации Комитета сельского хозяйства данной провинции, зарубежная зона сельскохозяйственного развития уезда Дуннин распространилась на 6 областей и 25 районов России. По сообщениям ориентированной на Россию Ассоциации сельского хозяйства и промышленности Хэйлунцзяна, к 2016 году площадь сельскохозяйственных угодий в России, обрабатываемых предприятиями провинции, достигнет 10 млн. му (1 му = 1/15 га).
Генеральный директор тунцзянской торгово-экономической компании с ограниченной ответственностью «Лунцзян» Чжан Юнбинь в 2003 году отправился в Россию заниматься земледелием. «Тогда там обрабатывала землю группа евреев, когда в России распались колхозы, то они уехали», в то время очень мало россиян занималось земледелием и их уровень возделывания не шел ни в какое сравнение с китайским». Компания Чжан Юнбиня, пережив пик своего развития в России, постепенно стала сокращаться, самое большее у нее было свыше 100 тыс. му, сейчас эта цифра составляет 50-60 тыс. му. «О чем я сейчас жалею, так это о том, что тогда не видел отдаленную перспективу, в действительности даже и не осмеливался этого делать». По его словам, «в последние годы российско-китайское стратегическое партнерство развивается со стремительной скоростью, особенно в 2014 году сложилась благоприятная политическая обстановка».
Чжан Юнбинь считает, что он не осмелился вкладывать большие инвестиции из-за неопределенности сельскохозяйственной политики между Россией и Китаем, а также валютного курса, кроме того, сказалось отсутствие финансовой поддержки. «Все наши активы находятся за рубежом, банковские кредиты выдаются под залог имущества, а мы не отвечаем этим требованиям, для создания сельскохозяйственной инфраструктуры нужны десятки, даже сотни миллионов юаней, без политической поддержки правительства мы абсолютно бессильны».
Российско-китайский примостовой комплексный парк опережающего развития, который инвестируется крупнейшей государственной корпорацией провинции Хэйлунцзян «Лунсин» – это ведущий проект сельскохозяйственного освоения, который осуществляет Китай в России, в настоящее время он также испытывает большой дефицит финансирования. Недавно финансовая платформа «Чжунте Лунсин», которая находится в подчинении данной корпорации, достигла соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Бэйцзин Синьгуан» для поиска различных способов финансирования. Ли Дэминь также сообщил, что у него дефицит финансирования составляет несколько сот миллионов долларов, «мы вышли за рубеж, а финансирование – нет, это никуда не годится».

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (6)

  1. Brisco Tanya  |  13 December 2015 в 23:42  | 

    Впервые слышу об аренде российских земель Китаем. Спасибо за перевод! Фотография просто потрясающая! Ее бы на какой-нибудь конкурс!

    • Kochevnick  |  14 December 2015 в 10:58  | 

      Перевод статьи сделала Анна. Россия начала сдавать Китаю в аренду земли для сельского хозяйства на срок до 50 лет, и тут же появились противники с нашей стороны, которые утверждают, что через полвека Китай нам вернет выжатые, отравленные химическими удобрениями земли. Позиция наших патриотов понятна, но сильно напоминает собаку на сене.

  2. oldromantic  |  16 December 2015 в 14:39  | 

    На мой взгляд, лучше пусть аренда, чем воевать из-за земли… Потихоньку китайцы получат эти земли, фактически свои. То, что Империя у них отобрала, то они получат арендой. Тут уж лучше сохранять видимость хороших отношений, чем воевать, пусть это и показатель нашей слабости.

  3. Kochevnick  |  17 December 2015 в 00:25  | 

    Земли просто так ни одно государство не отдаст.
    “иначе никаких волостей не напасешься!” (© И.В. меняет профессию)

  4. Antoinette  |  2 May 2017 в 14:26  | 

    Как только с китайцами разговор заходит об истории и о землях, все они твердят как заученную истину о том, что Сибирские и Дальневосточне земли пренадлжаоли им и ВЕРНУТЬСЯ ИМ рано или поздно!
    Различные органы, включая администрацию, прокуратуру, службу безопасности, департамент сельского хозяйства, ринулись на ферму, чтобы увидеть, что же происходит на самом деле, осуществляется ли незаконная деятельность, разрушаются ли российские ресурсы, соблюдается ли законодательство РФ. Когда они завершили ревизию на месте, то дали нам очень высокую оценку, поблагодарили за отличное управление земельным хозяйством и строгое соблюдение законодательства».
    Эта фраза типична для китайцев. Любой кто работал с китайцами и переводил переговоры с китайцами будет понятно как они решают любые вопросы. Обед, ужин с ломящимся столом, подарки, сладкие речи о том что мы друзья навеки и в т.д. и т.п. Подкупили эти сладкие речи наши несчастные органы, а рот их и большому куску рад…
    А наша старна уже настолько затретировала нашего ИВАНА, что он даже и мыкнуться не знает в какую сторону, любое направление заведомо подразумевает налоги, тарифы, пошлины….Была бы помощь от государства, народ стал бы не беднее и не убогее китайцев.!
    Жаль что тенденция утечки умов и высококвалифицированных специалистов сохраняется, остаются одни уголовники, наркоманы-будущее великой страны.
    За державу обидно!!!!!

    • Анна  |  2 May 2017 в 22:39  | 

      К большому сожалению вы правы….