Как я впервые поехала на учебу в Китае


Привет всем читателям блога way2china.ru
Сегодня расскажу вам о том, как я впервые поехала на языковые курсы в Китае. Дело было в 2009 году, после моего возвращения из московской аспирантуры. Когда было окончательно принято решение ехать на учебу в КНР, дома мы стали искать подходящие варианты. Тогда о Китае мы не знали вообще ничего, а существующей информации недоставало.
Первоначально был выбран Далянь, однако для группы было необходимо определенное количество человек, сбор шел очень медленно. Тем временем наступил сентябрь. Вдруг по телевизору запустили бегущую строку о том, что набирается группа для обучения китайскому языку в Qiushi College в городе Циндао провинции Шаньдун. Специально для этого из Китая приехал представитель –  предприимчивый делец Бай Юй Минь.
Условия предлагались отличные: обучение стоило 2 тыс. долларов, а комната – 150 долларов с человека – все это за один год. Недорогое проживание, морской город, что еще надо для счастья? Набралось нас 10 человек, однако никто толком не обратил внимание на первый звоночек – организационный момент. Сбор документов затянулся на неопределенный срок, и мы «зависли» дома аж до конца сентября. Позже оказалось, что 150 долларов, это если жить в количестве восьми человек (!) в комнате, также требовалось доплатить 340 долларов: виза, учебники, медстраховка и др.
На перекладных
До этого в Китае я была всего лишь один раз, в 2006 году по турпутевке: Пекин+Бэйдайхэ. В 2009 году наша учебная группа добиралась до места на перекладных: сначала на автобусе из Улан-Удэ до Маньчжурии, затем на поезде до Харбина, и потом на самолете в Циндао. Путешествовать группой выходит дешево. В итоге, на весь путь от Улан-Удэ до Циндао каждый потратил 6300 рублей. Курс юаня тогда был гораздо выгоднее – 4,5 рубля.
В Маньчжурии мне понравилось, это очень живой город, с веселыми вывесками, недорогими вкусными ресторанами, доступными развлечениями и шоппингом. Харбин, напротив, произвел отталкивающее впечатление: столпотворение, опасное дорожное движение. Знаменитые достопримечательности, к сожалению, увидеть не удалось. На китайской границе были расставлены термометры, которые реагировали на повышенную температуру проходящих – все это для предотвращения свиного гриппа, который на тот момент начал распространяться в КНР.
Аэропорт
Вот, наконец, мы оказались в Циндао. Уже в аэропорту почувствовали морской воздух, нас встречала прекрасная, по-летнему теплая ночь, и это несмотря на начало октября. Легкое волнение началось, когда объявили о приезде, едва мы отъехали от аэропорта. Мы стали догадываться, что находимся где-то на отшибе города. Встречающие отвели нас в ресторанчик, где мы почти ничего не смогли есть из-за специфики местной, неадаптированной кухни.
Кампус
Территория колледжа была очень большая и на ней располагалось все: от учебных и административных зданий, до общежитий, магазинов, столовых и т.д. Самым красивым местом являлся удобный и современный стадион. Самое интересное, что внешне все выглядело очень привлекательно: выкрашенные в разные цвета дома, цветочки – фонтанчики. Но это до тех пор, пока не попадешь внутрь.
Общежитие
Настоящим шоком для нас стало общежитие. Как только мы вошли внутрь, сразу поняли: что-то не так. Каменный, темный, жутковатый подъезд. Наша комната на втором этаже. Сказать, что увидев комнату, мы испытали потрясение – ничего не сказать. Я несколько лет жила в общежитии, поэтому тепличным растением не являюсь, но то, что предстало нашему взору, было шокирующим. Цементные полы, нары (по-другому назвать твердые двухъярусные кровати не поворачивается язык), унитаз на уровне пола и т.д… Нам сообщили, что мы еще находимся в королевских условиях, живя по 2-3 человека. Китайцы проживают по 8 студентов в одной комнате…. Первоначально мы хотели бежать, куда глаза глядят, но поразмыслив, решили остаться, переезды бы вылетели в копеечку, к тому же все это происходило в момент Праздника основания КНР и угрозы свиного гриппа.
Сначала мы попали в комнату прямо напротив лестничного пролета, из-под двери постоянно дуло, прямо по ногам, поэтому пришлось переезжать. Тогда мы еще не знали, что зимой нам предстоит жить почти без отопления, иногда воду будут отключать на 3 дня и какая у нас будет «прекрасная» столовая. Впоследствии пришлось купить большой электрический обогреватель. А пока нам выдали «солдатский мешок»: матрас, тоненькое одеялко и подушку, набитую зерном.
Когда люди видят фотографии колледжа, а их не так уж и много, то недоумевают, что нам так не нравилось? С  виду все выглядит очень пристойно. На фото может быть, но мы-то знаем, как было на самом деле 😉
Столовая
Как вы уже догадались, на общежитии наши мытарства не закончились. Следующим испытанием стала столовая. Едва ступив на порог, мы воскликнули: «Никогда тут не будем питаться». Однако голод – не тетка. Через какое-то время стали туда ходить. Пища очень сильно отличалась от привычной российской и казалась слишком острой. Первое время мы никак не могли найти чай и кофе. Самое неприятное впечатление от столовой – так называемая «поливалка», как мы ее прозвали. По залу перемещается человек с тележкой, в которую на ваших глазах сбрасывает/сливает объедки и опитки. Крайне отталкивающее зрелище. В связи с тем, что большую часть времени мы не могли есть ничего, кроме растворимой лапши, булок и т.д., стали сильно поправляться. Итогом стало прибавление почти 5 килограмм. Часто во сне я видела такую картину: российский супермаркет, где я покупаю колбасу, пельмени и черный хлеб 🙂
Языковой барьер
Большинство из нас на момент приезда не знало ни слова по-китайски. В те редкие вылазки в город (как оказалось, наш колледж находился в 1,5 часах езды от центра) приходилось общаться по-английски и жестами. Молодые китайцы, пусть не все, но хоть что-то говорят по-английски, и чаще всего мы говорили на миксе из английского, языка жестов, а впоследствии и китайского.
Обучение
Самое главное, ради чего, собственно, мы и приехали. Как я уже писала, обучение за год составляло 2 тыс. долларов. Но это за год, а в итоге мы проучились 6 месяцев: вместо начала сентября учеба началась в середине октября, а уехали мы уже в начале июня…. Думаю, если бы мы изначально поехали в Пекин, то не сильно проиграли бы в цене, а уровень языка был бы возможно лучше. Как говорится, знал бы где упасть, соломку бы подстелил. Когда началась учеба, наша группа в 10 человек разделилась на начинающую и продолжающую. Первым действительно повезло, потому что главным в группе для начинающих учителем стала Нина – китаянка, которая 6 лет жила и училась в Харькове, очень талантливая. Она дала хорошую базу и стала настоящим «лучом света в темном царстве». Вообще, стоит отметить, что все учителя были очень добры к нам и достаточно хорошо учили. Они часто жаловались на условия жизни и работы в этом колледже. Нина признавалась, как сильно любит Пекин и хочет вернуться туда. Сама она родом из «Подпекинья».
В день у нас было 6 уроков: 4 с утра, и 2 – после обеда. Проходили все с самых азов, начиная с пининя. Помню, когда я только отправлялась в Китай, меня предупреждали, что тем кто говорит по-английски, китайский дается не сразу. Впоследствии я поняла, о чем была речь. Дело в том, что пининь записывается латиницей и первоначально автоматически читаешь его по английским правилам, а это абсолютно неверно. Самой сложной частью стали тоны и иероглифы. Иероглифы мне категорически не хотели поддаваться, у меня где-то даже сохранился листочек с самыми первыми «пробами пера». Это очень сильно напоминает каракули малолетнего ребенка. Надо отдать должное профессионализму учителей, которые ни разу не посмеялись над нашими потугами, а всячески подбадривали. Первое время от огромного объема новой информации и непривычной практики у меня постоянно болела голова, а ночью все время снились иероглифы. Многие считают, что нам наоборот не повезло, так как преподавание велось на русском и английском языках, потому что на китайском обучение идет гораздо эффективнее. Такой метод, например, практикуют в Пекинском университете языка и культуры. Наверное, это правда, но я думаю, что тогда для нас это было в самый раз, иначе нагрузка была бы слишком большая. 6 уроков в день – это интенсивный курс.
Город и климат
Хочется сказать несколько слов о городе Циндао. Не могу сказать, что нам он понравился. Однако на данный момент (2013г.) правительство Китая вкладывает в него большие инвестиции, строится метро, развивается инфраструктура и т.д. Чтобы быть объективной скажу, центр города очень приятный, есть в Циндао и свои достопримечательности. Именно там находятся знаменитые горы Лаошань. Стоит посетить и местный океанариум. В Циндао производят одноименное пиво, которое считается лучшим в Китае. Хороша и торговая улица Тайдун (??), на которой располагается множество универмагов и магазинов. Что касается климата, лето в Циндао начинается поздно, в конце июня, до этого в городе стоит приятная прохлада. Тепло длится вплоть до конца октября, затем резко становится холодно. Зима в Циндао очень ветреная и холодная.
В общей сложности мы прожили в Циндао с конца сентября 2009 года до начала июня 2010 года. Такой опыт безусловно закалил всех нас, мне кажется, это были своего рода армейские условия. Как мы любили шутить: «остаться в живых».

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (14)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  4 November 2013 в 02:37  | 

    “Учитесь плавать” какое-то… За 6 месяцев начинающие уже говорили по-китайски? Циндао (по передачам) достаточно интересный город. Немецкое влияние, район с почти европейской архитектурой, аквариум, пивной завод, морепродукты. Грязновато (по блогам), правда. Думаю, что в 2009 было похуже. PS. Курс юаня уже 5,28. 🙁

    • Анна  |  4 November 2013 в 08:44  | 

      Дмитрий, да, уже за 3 месяца обучения был виден результат, а через 6 – мы пытались говорить с китайцами. Все это благодаря Нине, она правда талант. Центр Циндао интересен, но там где мы жили, это какой-то промышленный район был. Ужас…. Вообще, сдерживать рост юаня становится все сложнее и сложнее. Ревальвация – один из серьезных вопросов для китайской экономики.

  2. Наталья  |  5 November 2013 в 11:33  | 

    Спасибо. Очень интересно. Видимо, нужно заранее читать отзывы тех, кто уже проходил обучение в Китае (я не проходила).
    Еще заметила, что с пиньином у меня было с точностью наоборот. Я начала по-английски читать так, как будто читаю на пиньине.

    • Анна  |  5 November 2013 в 21:30  | 

      Наталья, пожалуйста! Да, отзывы нужно читать обязательно, как положительные, так и отрицательные. Про английский интересно )))

  3. Наталья Самолюк  |  6 November 2013 в 11:53  | 

    Анна, было очень интересно прочитать о Ваших приключениях в Китае 🙂
    Мне бы тоже хотелось выучить этот язык, но к сожалению нет такой возможности. У меня только русско-китайский разговорник, а это не сравнится с обучением у самих носителей языка.

    • Анна  |  6 November 2013 в 12:35  | 

      Наталья, рада что вам понравилось! Конечно, учить язык в среде хорошо тем, что резко увеличивается скорость изучения, слышишь какие интонации, манера говорить у самих носителей, но есть и немало людей, кто выучил язык на достойном уровне вне Китая.

  4. Д-бомж  |  17 November 2013 в 12:41  | 

    Неоднократно отдыхал в Циндао, но в более лучших условиях, о которых и вспоминать приятно).

    • Анна  |  17 November 2013 в 14:20  | 

      Вы мне напомнили, как я представляла, что буду заниматься йогой и медитацией на берегу моря. Потом мы долго хохотали над нашими мечтами 😀

  5. my-uni.ru  |  30 May 2014 в 09:51  | 

    Вам довольно сильно не повезло видемо с учебным заведением. Так как много отличных школ в больших городах и маленьких. Посетил с 10 школ и везде условия намного лучше 🙁 А так ваш опыт очень полезен для других людей, так как вначале всеже желательно изучить сам город и университет. Так как было я сам когда в первый раз за границу поехал попал в похожую ситуация. Поверив грамотному пиару.

    • Анна  |  30 May 2014 в 11:40  | 

      Нашей главной ошибкой было то, что мы полностью положились на “агента”, который пообещал золотые горы. Информации об этой “прекрасной” школе в рунете и буржунете не было, а по-китайски мы тогда не понимали ничего. Будучи в большинстве своем людьми неприхотливыми, мы столкнулись с таким, что даже нас, простых людей, это шокировало. Однако я стараюсь по возможности вспоминать хорошее, поэтому с большой теплотой и благодарностью думаю про своих первых китайских учителей, которые действительно скрасили наше пребывание в том месте, а самое главное – дали нам отличную базу.
      По поводу вашей первой поездки, что ж, по всей видимости, первый блин часто бывает комом, самое главное, что сейчас все хорошо!!!

  6. Базз  |  29 June 2014 в 01:38  | 

    Эх, давно это было! 🙂 Прям столько воспоминаний. А еще помню зеленоватую дымку смога по утрам с заводской стороны залива.

    • Анна  |  29 June 2014 в 21:35  | 

      Да, очень давно 😉 В этом году 5 лет будет….

  7. Миша  |  6 April 2015 в 01:02  | 

    Так стоит ли учится в Китае?)

    • Анна  |  6 April 2015 в 12:04  | 

      На этот вопрос каждый для себя отвечает сам. Но на мой взгляд, лучше учиться, чем не учиться.