Как я играла в китайском фильме

Приветствуем вас, дорогие читатели way2china.ru
Сегодня расскажу вам о том, как я снималась в китайском кино.
В прошлом году мне предложили принять участие в фильме «Осмос». Либо я попала в базу данных агентов, либо же меня предложил кто-то из знакомых…. На свой почтовый ящик я получила предложение о съемке – без кастингов, проб и т.д. Место встречи было назначено на утро следующего дня у одной из станций пекинского метро. За 8 часов работы обещали 400 юаней + обед, за каждый сверхурочный час – 50 юаней.
Приехав на место сбора, я обнаружила еще несколько девушек, где-то человек семь. Все пристально вглядывались друг другу в лицо, пытаясь «опознать» соотечественников. Около нас расхаживал агент, задачей которого было всех собрать и отвезти в назначенное место. Через некоторое время за нами приехал микроавтобус и мы отправились в путь. По дороге я познакомилась с одной русской девушкой, которая учится в одном из пекинских институтов, а в свободное время нередко подрабатывает в кино. Это неудивительно, если обладаешь привлекательной внешностью, светлыми волосами и голубыми глазами.
Добирались мы до съемочной площадки больше часа. Это был район на западе Пекина со множеством старинных построек. Нас встречали актеры в военной одежде, девушки в традиционных нарядах, старые декорации – по всему было видно, что фильм о китайско-японской войне, которые так любят снимать в КНР.
Нашей задачей было изображать советских военных.
Нам была выдана соответствующая одежда и обувь. Поскольку дело происходило в середине мая, в таком облачении было очень жарко, но ради искусства надо было терпеть. К тому же, обувь большого размера в Китае редкость, поэтому приходилось ходить в тесных туфлях.
Заранее о ролях нам ничего известно не было, поэтому весь фильм происходила сплошная импровизация. Очень любопытно было смотреть, как китайцы видят российских женщин: для них это смелость, подчеркнутый интерес к мужчинам и алкоголю.
По сюжету, мы встречаемся с китайскими военными и вместе решаем важные дела и распиваем спиртные напитки, причем очень лихо, с песнями и танцами. Роль советских военных исполняли также иностранки. Мне, конечно, было видно, что они не наши, но китайцы не отличают и признаются, что для них «все белые на одно лицо». Каким образом туда затесалась я – другой вопрос, на русскую я тяну слабо, но в рядах советской армии можно было найти представителей разных народов. Радует, что китайцы знают об этом.
Все время съемок агент находился рядом с нами: наблюдал, давал рекомендации. Особое впечатление на него произвела игра испанки Дианы, но она действительно отличилась: великолепно изобразила пьяного человека, не выпив ни грамма алкоголя и так задорно отплясывала, что привела в восторг всех присутствующих!
В перерыве между съемками, который длился минут сорок, нас покормили обедом из китайской кухни. Вокруг то и дело сновали различные актеры, нарядные девушки, агенты.
Все действо продолжалось до позднего вечера. К концу съемок все мы изрядно устали. Где-то после 22:00 нас освободили. В той же самой маршрутке нам выдали гонорар. Агент поблагодарил всех за работу. После этого нас отвезли до той же станции метро, откуда мы и разъехались на такси.
Итог: для меня это был очень интересный опыт. До этого выполнять что-либо подобное мне никогда не приходилось. Такую роль сложно назвать эпизодической, мы часто появлялись в кадре, некоторые девушки даже произносили фразы. Впоследствии мне довелось сниматься в рекламе и участвовать в некоторых мероприятиях в качестве модели.
Предложения о работе от этого агента мне приходят до сих пор 🙂
P.S. По просьбе читателей блога выкладываем отрывок с участием Анны.
“подчеркнутый интерес к мужчинам и алкоголю.
По сюжету, мы встречаемся с китайскими военными и вместе решаем важные дела и распиваем спиртные напитки, причем очень лихо, с песнями и танцами”
“Где-то после 22:00 нас освободили. ”
Лучшие места. 😀
Неоднократно читал о “работе в кино” наших соотечественников в Китае. Забавно.
Но фильмы все какие-то лубочные. Жаль, что современные российские фильмы и сериалы не многим лучше…
Рада, что повеселила вас ))) В Китае есть разные фильмы, как высококачественные, так и слабенькие. Современный российский кинематограф во многом удручает, вы правильно заметили.
очень жаль я совсем не смотрел этот фильм, как его название по-китайски 😳 фильм идёт о войны против Японии?
Я не знаю, как будет по-китайски. По-английски – Osmosis. Да, фильм о китайско-японской войне, он только в этом году должен выйти.
Да, интересный опыт!
Не знаю решился бы я сниматься в кино..?
Но в любом случае, я понял, что Вам понравилось, да ещё и гонорар.
Интересно, а какое слово для Вас будет ключевым “понравилось или “гонорар”?
Сергей, конечно опыт важнее. Гонорар здесь был приятным бонусом 🙂
Во-во, согласен на все сто. В нашей жизни опыт рулит.
Как говорят в моей среде дальнобойщиков, опыт не пропьёшь.
Будь человек семи пядей во лбу с тремя высшими образованиями,
но без опыта он полный ноль, ну или близок к этому.
Таковы условия выживания в нашем мире.
Хотя, я в своей сфере деятельности с этим полностью согласен.
Сергей, это точно! Одной болтологией сейчас уже сыт не будешь, нужно действительно что-то уметь! Полностью солидарна с вами.
Очень интересная статья:-) а как можно выйти на таких агентов?
Анастасия, спасибо! На таких агентов можно выйти на сайте thebeijinger.com в разделе classifieds. Кстати, недавно агент прислал видео отрывка из фильма, где я играла военную. Так что скоро выложу. Получилось очень весело!!!
Добрый день! Хотелось бы посмотреть отрывочек. Думаю, агент вас обманул процентов на 30-40, 1 день работы в массовке для иностранца стоит 150 долларов (вместе с кормежкой), обычно 50 долларов забирает себе агент (выдавая вам вместо ресторанной еды – китайскую коробочку с непотребной едой за 4-5 юаней), а ваш, видимо, решил залезть и в вашу долю. Поскольку вы не выразили никаких претензий, – вас приглашают еще и еще. Удачи!
Лариса, я слышала как девочки, которые часто работали с тем агентом, жаловались, что он их обманывает в плане денег. Видимо, они продолжали работать с ним потому, что предложения поступали постоянно. Я работала с разными рекламными компаниями, самое хорошее – выйти на работодателя напрямую, но это непросто.
Про коробочку с едой вы совершенно правы, я вообще китайскую еду не особо жалую, а эти “хэфаны” – просто жесть )))
Отрывок из фильма агент нам прислал впоследствии. Раз интересно, надо публиковать 😉
Добавил в конце статьи отрывок из фильма с участием Анны. Анна на 45 секунде слева.
Спасибо огромное за отрывочек, который лично у меня вызвал достаточно смешанные чувства. Прошло 35 лет с момента “открытости” Китая, куча людей положила жизнь на изучение русского языка и культуры (поверьте, в Китае есть настоящие знатоки России и русской культуры, великолепно говорящие на русском!), а воз и ныне там: в искусстве кинематографии, увы, этих знатоков не было и нет, отсюда такие лубочные картины, если не карикатуры, на наше “сотрудничество” в годы Сопротивления. И нет человека, который бы смог все это поправить, прояснить! Я бы в Китае открыла курсы Сотрудничества в области культуры: обмениваемся знаниями и представлениями друг о друге в разные периоды истории, чтобы не было столь откровенных “ляпов”, выдающих русских военнослужащих за столь странных персонажей не менее странно принимающих “китайских героев”. Насколько я помню из литературы, – в советских войсках в 1945 году (если сюжет об этой войне. Но если не об этой – тогда о какой же?! похоже, вариантов нет!) практически не было женщин. В них просто уже не было необходимости: даже военсекретари и телефонистки были отставлены после окончания ВОВ, все должности исполняли, т.е. служили в них, – мужчины! Женщин почти не было! Это свидетельства из воспоминаний участников советско-японской войны 1945 года. В общем, чего-то мне это все жутко не понравилось! Спасибо, что выложили! Можно увидеть все своими глазами. Кстати, в сюжете очкастый китаец – очень известный китайский актер, всю жизнь игравший в китайских фильмах ужасных японцев, которого “ненавидел” весь Китай. В последние годы у него появились роли “подпольщиков” и таких китайскихзорге , которые якобы сыграли героическую роль в разгроме японцев. Тоже, кстати, сюжет для поста! Спасибо!
Лариса, спасибо вам за такой интересный комментарий! Я не знала, что после окончания ВОВ женщины уже не служили. А вообще, ляпов очень много, да. Костюмы не совсем похожи, например. А вообще, почему-то у китайцев очень однобокое видение России и россиян, впрочем, как и во многих странах мира: холод, водка, красивые женщины.
Про очкастого актера не знала ))) Что-то не очень он похож на японца…. Сразу вспомнился индийский актер Амриш Пури, который, помните, играл злодеев с постоянно выпученными глазами. Он рассказывал, что его ненавидела вся Индия. Если он где-то появлялся, то его дети забрасывали камнями. Нелегка доля отрицательных героев.
Привет, достаточно интересный пост который у меня вызвал кучу эмоций , не могу описатьь даже какие они ,могу сказать одно они вызывают желание попробовать себя в этой роли))))и вот хотела бы у тебя узнать а как на тех сайтах которые ты скинула можно найти агентов которые присылают предложения)))
Привет! Тут схема достаточно простая. Когда находишь вакансии с предложением роли, то выходишь на агента. Если хорошо себя зарекомендуешь во время съемки, то он будет к тебе обращаться и в последующие разы. Вакансии, где ищут актеров для съемок в китайских фильмах, размещаются не одним, а разными агентами. Таким образом, со временем можно образовать сеть из таких знакомств. Советую сделать визитную карточку, которую оставлять агентам со своими данными на английском и китайском языках.