Как работают китайцы?

Приветствуем Вас на way2china.ru
Экономика КНР развивается семимильными шагами. Многих волнует вопрос: как китайцы смогли добиться столь впечатляющих результатов? Конечно, большую роль сыграли реформы Дэн Сяопина. Помимо этого огромная заслуга принадлежит простому народу. В условиях жесткой конкуренции, китайцы вынуждены трудиться, иначе рабочее место быстро займут другие.
1. Сколько получают китайцы?
Весной, когда мы переезжали на новую квартиру, нам помогал один мужчина-китаец на микроавтобусе, работающий на фирму. Он рассказал, что средняя зарплата работяг в Пекине – 3000 юаней: «Выходных у нас нет. Если нет заказов, сидим, отдыхаем на работе. Вот тебе и выходной».
Этим летом я познакомилась с женщиной-таксисткой. Работа 7 дней в неделю, 12 часов в сутки, выходные – непозволительная роскошь. Из-за такого напряженного графика она испытывает постоянную усталость. Питается на ходу, если очень сильно клонит в сон – останавливается у обочины и дремлет. По признанию женщины, в Пекине работать таксистом порой невыносимо, очень много времени тратится на пробки. Зарплата в месяц – 3000 юаней, из этих денег часть уходит на ремонт машины. Несмотря на то, что она работает на фирму, ремонт таксисты вынуждены делать за свой счет. В связи с такими условиями жизни, в свои 39 лет она выглядит намного старше.
В Китае вообще и в Пекине в частности очень большое количество забегаловок, кафе, ресторанчиков, поэтому велик спрос на официантов и обслуживающий персонал. Средняя зарплата официанта в столице КНР 1500-2000 юаней в месяц, чаевые в Китае давать не принято. Живут работники либо в самих заведениях, либо в общежитиях при ресторанах. Подавляющее большинство из них – приезжие. Работа очень тяжелая и не ограничивается восьмью часами.
Если говорить о более обеспеченных людях, то работают они в основном пять дней в неделю, суббота и воскресенье – выходные. По рассказу одной моей учительницы, восьмичасовой рабочий день у китайцев – явление относительно недавнее. А по моим наблюдениям, далеко не каждый китаец может себе позволить так работать, еще и отдыхать два раза в неделю. Зарплата в 10 тыс. юаней считается очень хорошей.
2. Отпуск
Такого понятия как отпуск у большинства китайцев просто нет. Когда они узнают о том, что во многих европейских странах раз в год работнику оплачивают месяц отпуска, готовы плакать горючими слезами. Оно и понятно: 1,3 миллиардов китайцев – и всем нужна работа. Если ты не можешь работать без отпуска, то тебе быстро найдут замену.
Китайцы получили возможность отдыхать на национальные праздники (Весенний фестиваль, День образования Китайской Народной Республики), что в совокупности составляет около двух недель в году – это уже целое достижение. Один из моих учеников, которому я преподавала русский язык, рассказал, что в течение года им выделяют 5 дней на решение разных дел. Например, если кто-то в семье заболел, или нужно сделать что-то очень срочное.
Тем не менее, постепенно появляются компании, которые строят рабочий график сотрудников по европейскому образцу с премиями, отпусками и т.д. У некоторых китайцев отпуск составляет две недели. Есть фирмы, которые предоставляют работнику 15-20 оплачиваемых дней в год, и он волен сам распоряжаться ими: использовать по личным делам, поехать в отпуск, потратить в случае болезни.
3. Рабочий день
Меня поразило то, как китайцы трудятся. Даже если работа очень тяжелая, жалуются они нечасто, много улыбаются. Большинство из них встает рано, в 6 часов утра, ложатся тоже рано, в 10-11 часов вечера. Когда я говорю, что нередко ложусь спать в два часа ночи, они восклицают: «天哪» (tianna – «о, господи»). В 12 часов у большинства из них обед. В это время во многих кафе, столовых ажиотаж, очень шумно. В Китае есть «священный ритуал» – послеобеденный сон, который длится полчаса-час. Люди дремлют на рабочем месте, а иногда там, где придется. Я часто вижу людей в Макдональдсе, KFC, которые спят прямо за столиком. Заканчивают работу к 4-5 часам вечера. У неквалифицированных работников ненормированный рабочий день. Ужин китайцы проводят в оживленных беседах, они не любят принимать пищу в одиночестве. После работы, как и многие люди во всем мире, смотрят телевизор, молодежь сидит в Интернете.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (14)

  1. Маруся  |  25 October 2012 в 04:35  | 

    Китайцы – молодцы, ведь при таком ритме и условиях, они не раскисают, улыбаются и строят то, что мы видим и чем восхищаемся. Ложится в 2 в Китае, действительно, поздновато) Вставать же рано 😉

    • Endian  |  25 October 2012 в 15:20  | 

      Жаворонкам повезло ))) Когда раньше встаешь – успеваешь гораздо больше. Голова лучше варит, наверное!!! 🙂 Но перестроиться тоже можно, главное – режим. А китайцы в плане настроя молодцы, это да.

  2. Жизнь в Китае  |  25 October 2012 в 20:28  | 

    😉 Присоединюсь к вашей дискуссии и вот что скажу… Я всю эту массу трудящуюся вижу каждый день изнутри, так как сам их обеспечиваю работой. Потому внесу некотрые коррективы. Китайцы, действительно много работают, но не все… Есть такие, что лишний раз метлу в руки боятся взять!

    Они не трудолюбивы – их вынуждает жизнь! И если есть возможность схалтурить, или улизнуть от работы – они сразу же это сделают!

    Далее… Реформы Д. Сяопина может и сыграли важную роль но,( опять же по моему убеждению) страна получила развитие лишь благодаря тому, что гос-во просто не мешает людям!!!!! А это уже ОЧЕНЬ много… Дайте свободу подобную в России…и вы не узнаете страну!!!

    Что касается длительности рабочего дня,выходных и т.д.

    Сейчас госслужащие все отдыхают 2 дня в неделю и имеют отпуск и пенсию. И постепенно за этим ужесточается контроль и в коммерческих предприятиях – вот!!!! Не везде такой длинный рабочий день. Уже во многих местах, как и в России – 8 часов и в люлю!

    Если что еще интересно – с удовольствием расскажу!

    • Endian  |  25 October 2012 в 20:51  | 

      Согласна с вами в том, что есть такие, которые работают, спустя рукава, но их не так уж много. Например, так называемые “агенты”, работа которых заключается в том, чтобы находить артистов и забирать себе львиную долю их заработка.
      Госслужащие, я смотрю, везде неплохо устроились )))

  3. Жизнь в Китае  |  25 October 2012 в 21:25  | 

    Да,такова их не легкая доля 😀 НО, что самое интересное…Те, кто уже имеет возможность зарабатывать больше или же знает,что у него гарантирована пенсия – они уже не хотят иметь много детей! Говорят что это проблемы.

    Вот и реальное решение вопроса ограничения рождаемости. Выходит главная причина была в том, что китайцы видели в детях свою обеспечнную старость. ➡

    • Endian  |  25 October 2012 в 23:00  | 

      Как раз собираюсь написать про “Чайлд-фри в Китае”. Вот уж не ожидала, что такое тут может быть….

  4. Bubamara  |  29 October 2012 в 22:59  | 

    Ох, не знаю… После года, в течение которого я ездила по фабриках по всему побережью, меня никто не заставит поверить в то, что китайцы трудолюбивы.
    Если работа начинается в 8, то в 7.59.59 никто никогда работать не начнёт. Если работа заканчивается в 11.00, то ровно в 11.00 работник покидает рабочее место, даже если он уже занёс молоток над гвоздём, он по нему не ударит. Послеобеденный сон – это святое. Никто никуда не торопится, все работают спустя рукава.
    Единственный раз, когда было приятно с ними работать, – это когда я попала на фабрику, принадлежащую компании из Гонконга. Вот там действительно молодцы: все работают слаженно, все стараются помочь друг другу.

    Когда я приехала в Китай, в 2005 году, средняя зарплата на моём заводе была 800 юаней. Это для деревенских, без образования и опыта работы. Те, кто уже что-то умели, получали около 2000. Когда я уезжала, в 2011, многие фабрики жаловались на то, что и за 2000 никто не идёт работать.

    • Endian  |  30 October 2012 в 00:00  | 

      Очень интересно! Про зарплаты на фабриках я знаю мало. Но там ведь и труд намного тяжелее! За 2000 работать на заводе – не каждый согласится.

  5. пав  |  29 May 2014 в 16:44  | 

    при курсе 1юань=5,5 руб нормальные зарплаты у них

    • Анна  |  30 May 2014 в 11:33  | 

      “Нормальность” зарплат зависит скорее не от привязки к курсу, а от того, что можно купить на эти деньги и в каком городе 🙂 В Пекине на 3 тысячи юаней прожить невероятно сложно, если, конечно, говорить о человеческих условиях. В отдаленных провинциях, там где квартиры по 1000 юаней в месяц, возможно, это неплохие деньги.

  6. Сергей  |  22 October 2015 в 10:48  | 

    Везде по разному, насмотрелся как действительно работает небольшая группа крестьян на полях, или бригада (человек 10), которая на глазах делала несколько километров бетонной дороги.
    Обратную сторону можно увидеть в городах. В бизнес-центре наблюдал несколько дней, как сотрудницы приходили к 9:00 на работу, вяло тыкали клавиши на компьютерах до 10:30. Потом чай, обед, сон до 14:00. И после 16:00 они расползались по домам.
    Газовый баллон в картире мне как-то меняли. Делали это в четвером (!). Один привез, другой поднял, третий подключал, четвертый хз зачем приходил. Мое мнение, что секрет экономического чуда в КНР все же больше зависит не от трудолиюбия, а от количества людских ресурсов.

    • Анна  |  22 October 2015 в 23:14  | 

      Абсолютно согласна с вами, Сергей. Те, кто может позволить себе не работать – не работают, а просто просиживают рабочие часы. Вообще, за многие годы проживания в Китае в итоге пришла к выводу, что китайцы – вовсе не самая трудолюбивая нация на свете, как принято считать, просто слишком много людей – они вынуждены пахать. Вообще, они для азиатских народов достаточно с ленцой. Вот корейцы и японцы – другое дело, люди – машины. Они говорят, что в их странах, нормальное явление – рабочий день до 8-9 вечера. Те, кто работает в Китае, признаются, что это просто лафа. Насчет экономического чуда, тоже поддерживаю ваше мнение.

  7. Мария  |  22 October 2015 в 20:54  | 

    Если у них нет отпуска, то почему по всему миру так много туристов из Китая?

    • Анна  |  22 October 2015 в 23:15  | 

      Не у всех нет отпуска. В приличных компаниях, и у тех, кто работает на себя, а таковых немало, отпуска есть.