Как мы искали жилье в Пекине. Часть 2

Уважаемые читатели!
Спасибо, что заглянули на way2china.ru!
Поиск квартиры в Китае – дело непростое даже для самих китайцев, что уж говорить про иностранцев. Особенно сложно найти подходящее жилье в больших городах, таких как Пекин, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу и др. В старых, грязных квартирах жить никому не хочется, а приличные варианты нередко сдаются по заоблачным ценам. Только очень обеспеченные люди и буржуи 🙂 могут позволить себе жить в роскошных апартаментах и даже отдельных домах, остальным это просто не по карману.
Первый поиск квартиры в Пекине научил меня многому: на этот раз я заранее ознакомилась с разными способами съема жилья, просмотрела множество сайтов, сравнила цены, в общем стала посмелее.
Итак, срок окончания контракта приходился на начало мая 2012 года, объяснялось все это следующим образом: приезжают родственники хозяйки и хотят снять квартиру целиком. Однако все было более чем прозаично, цены на аренду жилья в Пекине резко подскочили, и хозяйка решила поднять стоимость. Бедной соседке-китаянке о необходимости съезжать сообщили вообще за несколько дней, видимо, с соотечественницей решили не церемониться….
Мы же стали действовать несколькими способами:
1) Просмотр объявлений, размещаемых россиянами в Пекине (сайт «Восточное полушарие», раздел «Пекин»).
2) Изучение китайского сайта «58.com»
3) Объявления англоязычного ресурса «thebeijinger.com»
4) Пекинские агентства недвижимости: «Wo ai wo jia», «Home link».
С самого начала мы решили переезжать с района Удаокоу в центр Пекина, но куда конкретно, еще не определились. Изучив несколько наиболее подходящих вариантов, мы отправились смотреть квартиры, которые находились во самых разных уголках города.
1. Ябаолу (雅宝路 – Yabaolu)
Многие россияне селятся в русском районе Ябаолу, что очень удобно, так как он находится в центре Пекина, поблизости есть магазины с нашими продуктами, кафе, аптеки и т.д. Первая квартира находилась именно здесь. Как только мы вошли в нее, так остолбенели: прямо напротив входной двери находилась жилая комната с двуспальной кроватью, то есть никаких коридоров, перегородок. Единственное, в стороне была ширма. Наша предполагаемая комната находилась справа. Чтобы пройти в туалет, нужно было гордо продефилировать мимо семейной пары, которая и жила прямо тут, около входной двери. Видимо, по моим круглым глазам, мужчина-китаец догадался, что-то не так, и начал расписывать прелести данного жилища. Но мы сразу поняли – не годится.
Важно отметить, что представление китайцев и россиян о личном пространстве абсолютно неодинаковое. Китайцам, у которых вечная нехватка места, с детства привыкшим жить друг у друга на головах, в студенчестве по 8 человек в комнате, не понять сибиряка, который привык к простору и раздолью и иначе никак.
2. Ванцзин (望京 – Wangjing)
Знаменитый корейский район, который несомненно заслуживает отдельного разговора в последующем. Дверь нам открыла девушка-кореянка. Квартира оказалась чистой, приличной, хорошо отремонтированной. Но вот беда, гостиная снова оказалась занятой! Для того, чтобы попасть к себе в комнату, туалет или на кухню, нужно было ходить мимо людей, которые там живут. Мне кажется, в таких условиях стресс просто обеспечен.
3. Дончжимен (东直门 – Dongzhimen)
Далее мы отправились в район российского посольства – Дончжимен. Сначала была встреча с агентом из бюро недвижимости. Она показала нам неплохой вариант, с пустой гостиной и всего лишь одной соседкой! Незадача была в том, что финансово мы испытывали не самые лучшие времена, а заплатить нужно было за 3 месяца сразу 2600*3=7800, плюс комиссия агентству, равную месячной оплате 7800+2600=10,400 и еще залог за месяц 10,400+2,600=13,000 юаней. Итого, вынь да положь 65 тысяч рублей. К такому раскладу мы не были готовы.
Настроение начало неумолимо падать, и тут нам подвернулся хороший вариант тут же, на Дончжимен. Однако радость омрачало одно….
Внимание, кастинг!
У дверей улыбалась красивая блондинка, которая, как оказалось, из Германии, и находится тут на стажировке. Условия были великолепные: две изолированные комнаты, посреди большой, СВОБОДНЫЙ зал, хорошая кухня, приличный туалет и пять минут до метро! Цена тоже радовала: 2400 юаней в месяц, без агентских сборов . У меня от счастья в зобу дыханье сперло. Вот тут-то и поджидало разочарование. Кирстен, так звали немку, сообщила, что ей нужно просмотреть остальных 5 претендентов и обещала дать ответ на днях. Но нам нужно было срочно съезжать….
P.S. Когда мы уже определились с жильем, нам пришла СМС от Кирстен о том, что она выбрала нас. Я вспомнила басню «Разборчивая невеста» Крылова о том, как гордая барышня в итоге осталась несолоно хлебавши.
4. Сичжимен (西直门 – Xizhimen)
Следующая квартира находилась на станции метро Сичжимен. Комната была очень дешевая, всего 2200 юаней в месяц, но условия были не ахти. Захламленная квартира, китайцы в гостиной. Что порадовало, это полноценная машинка-автомат, редкость в Китае, и душевая кабина, а не просто слив в пол. Тем не менее «густонаселенность» данного жилища перечеркивала все плюсы.
В этом же районе была неплохая комната по приемлемой цене, однако в ней практически отсутствовала мебель. Я, конечно же, обросла скарбом за 1,5 года проживания в столице Поднебесной, и не очень хорошо представляла себе, куда его класть. Поэтому вариант отпал сам по себе.
5. Хутун в центре города
Я уж было совсем загрустила, как вдруг с утра пораньше наткнулась на объявление: сдается квартирка в хутуне, за 2800 юаней в месяц. Плата помесячно, без посредников. Мы быстро побежали по указанному адресу, и как только вошли внутрь поняли: остаемся. Хозяйкой оказалась продвинутая китаянка, с блестящим английским языком, которая инвестирует в недвижимость. Про жизнь в хутуне нужно написать отдельный рассказ, потому что это особенный опыт. А вообще, если вы приехали в Пекин, то погулять по этим традиционным улочкам просто обязательно!
Вот так мы и нашли наше второе жилище в Пекине. Со временем стали умнее и опытнее. Первый поиск жилья, как первый блин, был немного комом 🙂

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (21)

  1. Маруся  |  27 November 2012 в 04:35  | 

    Позравляю, с новым жильем!
    Жду рассказ о жизни в хутунах 🙂

    • Endian  |  27 November 2012 в 22:02  | 

      Спасибо большое! Рассказ обязательно будет!

  2. Елена  |  28 November 2012 в 10:41  | 

    Уже очень хочется быстрее прочитать про жизнь в хутуне!
    Мы в этом году даже заблудились, когда бродили по хутунам))) Жизнь в этих улочках действительно интересная, мне показалось, что китайцы живут там одной семьей и знают все друг друга. Прямо в проулках в нескольких местах стояли столики, где мужчины в майках и “трениках” (видно, соседи)играли в карты или в шашки. Двери в дом были разные – и победнее и побогаче, видели и малюсенькие дворики за дверями.

    • Endian  |  28 November 2012 в 16:48  | 

      Елена, в одном “сыхэюане” нередко живут несколько поколений одной семьи. Вы очень многое внимательно заметили! А в хутунах заблудиться и правда очень легко, улочки так похожи друг на друга!
      Будем писать новую статью!

  3. Дмитрий/oldromantic  |  26 March 2013 в 17:46  | 

    Ничего себе! Когда вы писали, что живёте недалеко от “Белых ночей”, то я подумал, что это где-то возле Dongzhimen, а оказалось в хутуне. Какая станция близко? Мы в 2012 жили в Traveler Inn Huaqiao Beijing No.5 Santiao Beixinqiao, Dongcheng District. Не соседи, случайно?

  4. Kochevnick  |  27 March 2013 в 07:21  | 

    Уважаемый Дмитрий, мы проживаем от “Белых Ночей” в 15 минутах ходьбы, станция метро Dongzhimen.

  5. Дмитрий/oldromantic  |  27 March 2013 в 12:23  | 

    Где находятся “Белые ночи” я в курсе, отель в котором мы жили, тоже в хутунах. Nanguan Park от вас далеко? Мы туда по вечерам ходили. От нашего хутуна он был через улицу и слегка налево.

    • Kochevnick  |  27 March 2013 в 16:32  | 

      Уважаемый Дмитрий, “Белые ночи” находится на территории парка Наньгуань, вход с улицы которая ведет к центральным воротам Российского посольства. Соответственно расстояние от нашего хутуна до парка такое же. Пару фотографий в заметке о недавнем снегопаде были сделаны в парке.

  6. Дмитрий/oldromantic  |  27 March 2013 в 17:13  | 

    Хутун хутуну рознь. В одних старая застройка, в других обычные дома. Вы в квартире живёте или в сыхэюане? Мы район парка/посольства весь обошли. Больше всего достало здание PetroChina/Bank of China Building, которое на пути к метро стоит. Постоянно обходить приходилось.

    • Kochevnick  |  27 March 2013 в 17:28  | 

      Мы проживаем в сыхеюане. А что вы имеете в виду под обычными домами в хутунах?
      Вы на территорию нашего посольства не заходили? Весьма любопытное явление, второго такого посольства нет не только в Пекине, но и во всем мире.

  7. Дмитрий/oldromantic  |  27 March 2013 в 17:48  | 

    А разве можно у них там погулять? 😯 Город в городе. Парк с озером, церковь.
    То что идёт от парка в сторону метро и упирается в здание PetroChina – тоже хутун,
    а дома – пятиэтажки. В этом районе несколько улочке с обычными домами, но с названием “хутун”. Если Google Maps не врёт.

    • Kochevnick  |  27 March 2013 в 18:40  | 

      Если есть желание и российское гражданство, то в посольство попасть не проблема, все-таки территория России. Например церковь живет, службы проводит, прихожан принимает. Фотокружок по мере набора желающих в посольстве проводится одним энтузиастом, не бесплатно конечно. Просто по личному делу можно на прием прийти. На территории посольства несколько прудов, большой парк, несколько многоэтажек для работников и их семей, концертная площадка, детская площадка, тишь да благодать. И это внутри второго кольца!
      Тот район, что вы описали, к сожалению уже не хутун. Его снесли и построили современный жилмассив.

  8. Дмитрий/oldromantic  |  27 March 2013 в 19:19  | 

    Я про то же. Название сохранилось, а застройка сменилась. С отоплением у вас как?
    PS.Т.е. достаточно предъявить паспорт и можно гулять по территории? Странно как-то. Государственный объект вроде как, с охраной по периметру. Я хотел посмотреть, но информации (что это возможно) нигде не нашёл. На той же улице (ближе к началу) находится российский культурный центр. Лекции, фильмы, праздники всякие. Не заходили, но в окошко заглядывали.

    • Kochevnick  |  27 March 2013 в 23:06  | 

      Нужен повод, чтобы зайти в посольство. Просто так с улицы на ура не пропускают.
      Если в церковь, то надо записаться на службу. Если на прием, то тоже надо записываться заранее. Подробнее о правилах можно узнать на сайте посольства.
      В хутунах центрального отопления нет. Отапливаемся электричеством.

  9. Дмитрий/oldromantic  |  28 March 2013 в 00:27  | 

    “Вы на территорию нашего посольства не заходили?”
    “Если есть желание и российское гражданство, то в посольство попасть не проблема, все-таки территория России.”
    “Нужен повод, чтобы зайти в посольство. Просто так с улицы на ура не пропускают.”
    Как-то одно другому противоречит, вы не находите? А я уж подумал, что зря в посольство не сходил, поглазеть. “Так рождаются нездоровые сенсации” А. и Б. Стругацкие.

    • Kochevnick  |  28 March 2013 в 08:42  | 

      Не нахожу. Я ходил, глазел. Не вижу причин которые помешали бы вам сделать также.

  10. Дмитрий/oldromantic  |  28 March 2013 в 12:14  | 

    “Нужен повод, чтобы зайти в посольство.” Вы по какому поводу проникли в посольство? Какой повод подойдёт для туриста (кроме экстренных случаев)?

    • Kochevnick  |  28 March 2013 в 12:45  | 

      Уважаемый Дмитрий, пожалуйста внимательнее читайте предыдущие коментарии.

  11. Дмитрий/oldromantic  |  28 March 2013 в 12:52  | 

    Просто у нас несколько разный взгляд на одни и те же вещи. У вас – человека, живущего в Пекине, а у меня – туриста. Те поводы, которые вы указали, по моему мнению, мало подходят для туриста. Уж извините мне моё занудство. PS. Вы рыбу не ловите? Есть ли у вас знакомые рыбаки в Пекине? Неважно русские или китайцы.

    • Kochevnick  |  28 March 2013 в 13:06  | 

      Полагаю Китай для рыбалки гиблый вариант. Здесть все, что можно выловить, съели. Рекомендую для знатной рыбалки Монголию. Дело в том, что монголы рыбу за еду не держат, поэтому подавляющее большинство тамошних рек и озер не видело ни удочки, ни сети. Наши туристы-рыбаки там нечастые гости пока.

  12. Дмитрий/oldromantic  |  28 March 2013 в 13:51  | 

    Ну, не совсем так. На каналах/прудах Пекина рыбу ловят множество людей. Мелочь в основном. Развита платная рыбалка (карпы/сомы). Сам немножко ловил в районе парка Ююаньтань (мелочь, но бесплатно). Размер не главное. Несколько раз “разговаривал” (ломаный английский/пальцы) с местными рыбаками. Рыболовных магазинчиков довольно много, но не нашёл больших (специализированных).