Фотограф на Хайнане Лола Пидлуская: любите свой новый дом


Здравствуйте, уважаемые читатели блога way2china.ru
Сегодня у нас в гостях потрясающий фотограф и красивая девушка Лола Пидлуская.
Лола уже много лет живет в Китае и ее можно без сомнений назвать знатоком этой страны. Она профессионально и очень успешно занимается фотографией. Среди ее работ можно увидеть великолепные снимки природы, людей, традиций и обычаев, а также многое другое. За данным мастерством скрывается не только талант, но и много лет упорного труда.

О себе, своем увлечении и жизни в КНР Лола рассказывает для вас.

– Лола, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью для блога way2china.ru

– Здравствуйте, Анна! Спасибо Вам.

Насколько я знаю, вы уже 13 лет проживаете в Китае, 9 из которых – на острове Хайнань. Я думаю, вам действительно есть, что рассказать об этой стране.

– Всё верно. В ноябре 2001 года приехала в Китай, это был Шанхай. Впечатления, конечно, не передать словами. Всю жизнь я прожила в Минске, считала себя городским, даже столичным жителем, привыкшим ко всем благам цивилизации, но после первого впечатления о Китае, который мне дал Шанхай, я поняла, что выросла в невероятно спокойном, уютном городке.
На Хайнане я впервые побывала в 2002 году, тогда мы прожили на острове полгода, после чего снова вернулись в Шанхай. А вот в 2005 уже перебрались в тропики и находимся в вечном лете по сей день.


– Расскажите немного о себе. Вы родом из Беларуси. Как возникло решение переехать в Китай? Почему выбор пал именно на эту страну?

– В Китай, если честно, я никогда не стремилась, и даже не предполагала тогда, в начале века, что это настолько быстро развивающаяся и развитая страна. Мой муж по первому образованию преподаватель китайского и английского, приехал в Китай на практику по обмену, а я уж за ним…

Вы 4 года жили в Шанхае, почему решили уехать оттуда?

– Подвернулась возможность организовать свой бизнес на Хайнане – туризм. Первоначально мы планировали прилететь на остров, наладить работу компании, и вернуться в Шанхай, но… Так всё сложилось, завертелось, что уже и туризмом-то не занимаемся, а на Хайнане так и остались.

Вы долгое время проживаете в городе Санья, чем вас привлекает этот город?

– Санья стал уже просто родным городом. Сейчас сложно конкретно указать на какие-то особо привлекающие стороны. Почему не какой-то другой город Китая? Просто так сложилось… Конечно, немаловажно, что здесь самый чистый в Китае воздух, возможность каждое утро купаться в море, экологически чистые продукты…


Можете ли вы сказать, что на данный момент полностью адаптировались в Китае? К чему было труднее всего привыкнуть?

– Да, я в Китае адаптировалась полностью и, кажется, это произошло мгновенно, в первые же дни. Особенно привыкать не приходилось. Многое, конечно, удивляло… И об этом я пополняла список на своем сайте, назвав его «китайские странности» (позже этот список был размножен по многих другим, не известным мне сайтам. Сайт мой с незатейливым названием «В гостях у Лолы» был один из самых первых в рунете, посвященных Китаю и жизни в этой стране, он набирал обороты очень стремительно без каких бы то ни было специальных раскруток, но… К сожалению, после неудачной смены провайдера я потеряла домен, ставший уже известным многим, а новый подняться уже не смог.. и сейчас мой персональный сайт – всего лишь маленький журнальчик, где я очень редко делаю какие-то записи, в основном о путешествиях.

Вы говорите по-китайски? Читаете, пишете? На ваш взгляд, сложен ли китайский для изучения?

– По-китайски я не говорю, потому что как ни странно, до сих пор в этом не было острой необходимости, во всем помогает муж. Если я путешествую по стране одна, то могу, конечно, объясниться, но это я называю «не говорю», хотя вижу, как многие с еще меньшим знанием языка позиционируют себя чуть ли не переводчиками 🙂

Каковы, по вашему мнению, основные плюсы Китая как страны для проживания. Что вам нравится здесь?

– Я считаю, что проживать можно в любой стране, ко всему можно привыкнуть и всё можно полюбить, главное, чтобы рядом был родной любящий и любимый человек. Моя судьба сложилась так, что я оказалась в Китае, но я не искала специально здесь плюсы… так же как не вижу и минусов. Мне просто здесь нравится всё, Китай – мой дом, я чувствую себя здесь комфортно и уютно.

Что вам не нравится в Китае? Есть ли какие-то минусы?

– Минус, пожалуй, только один – здесь никто из нас никогда не станет полноценным уважаемым гражданином любимой страны, как это возможно во многих других странах. Каким бы замечательным ты ни был, без многомиллионного состояния ты тут всегда был, есть и остаешься гостем.


Как вы обычно питаетесь в Китае? Вам нравится китайская кухня? Скучаете ли по белорусской кухне?

– Обычно мы питаемся дома, мой муж превосходно готовит многие блюда, китайской кухни в том числе. По белорусской кухне, конечно, иногда скучаю, ее не сможет заменить даже невероятное разнообразие китайской.

Я давно являюсь поклонницей вашего творчества. Вы делаете потрясающие снимки. На своем сайте lolapi.ru рассказываете о том, что увлекаетесь фотографией с детства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем хобби. Как долго вы работали, чтобы добиться такого мастерства? Что вам больше всего нравится фотографировать?
– Спасибо большое, Анна.
Да, верно, я занимаюсь фотографией с детства, мой отец и дед также увлекались этим творчеством. А работать в данной области я начала на Хайнане, благодаря друзьям, которые попросили провести для них настоящую платную фотосессию… Это и было толчком. Я стала предлагать фотосессии для туристов и начинала со скромным маленьким цифровым фотоаппаратиком CanonPowerShot S70. Позже муж подарил мне первую зеркалку Canon EOS 30D, а дальше уже всё пошло, как снежный ком… Сейчас я работаю камерой Canon EOS 5D Mark III, имею множество объективов, вспышек и др. Ретуширую снимки всегда самостоятельно. Кроме фото с недавнего времени стала снимать видео и делать для девушек макияж и прически.


Я – фотограф-универсал. Иногда делаю предметную съемку, иногда снимаю в студии, фотографирую природу – пейзажи и животных, нравится и макро-съемка.
Фотографирование людей – это прежде всего работа. И мне она нравится. Сложно выделить что-то одно… Я с огромным удовольствием фотографирую красивых девушек, многие почему-то о себе так не думают, но по моему мнению некрасивых девушек не бывает, я в каждой вижу свою прелесть и с радостью даю им самим это увидеть.
Свадебные, семейные, детские фотосессии – мне интересно всё. Каждая требует своего подхода, но мне изначально было любопытно научиться всему и, надеюсь, у меня это получается. Училась, учусь и буду учиться я всегда.

Какой ваш самый любимый снимок или их несколько?

– Призадумалась… А значит, видимо, любимого снимка нет, иначе он бы сразу возник в памяти. Сложно выделить какую-то определенную фотографию, опять же потому что они совсем разные – есть любимый пейзаж, есть любимый снимок из свадебных, любимый детский портрет, портрет льва, например, есть, который я очень люблю, хотя он как раз был сделан на ту самую первую «мыльничку», с которой всё началось.

Вы много путешествуете по миру, в каких странах вы бывали и где вам нравится больше всего?

– Приятно, что складывается такое впечатление, хотя по миру я путешествую совсем немного. Не так много, как хотелось бы. Говоря обобщенно, я побывала немножко в Европе (Германия, Польша, Чехия, Испания, Франция, Австрия, Швейцария) и немножко в Азии (Гонконг, Сингапур, Малайзия, Тайланд, Бруней, Индонезия), и там и там еще много стран предстоит посетить. Из перечисленных стран единственная, куда бы я еще с удовольствием вернулась – это Сингапур.

Какие места самые любимые в Китае? Что, на ваш взгляд, нужно посетить обязательно?

– Любимые, конечно, Хайнань и Шанхай, их и надо обязательно посетить (назову это шуткой).
Вообще, по Китаю можно и нужно ездить много, здесь очень много красивых мест, просто завораживающих, невероятных… Недавно мы с подругой вернулись из Лицзяна и на фото где-то в Instagram или WeChat многие писали «О! Как красиво! Неужели это в Китае?!» И это писали люди, которые в Китае проживают. Меня удивляет, что многие толком даже не понимают в какой стране находятся! Друзья, путешествуйте по Китаю! Узнавайте его больше! Юньнань (город Лицзян), Сычуань (заповедник «Цзючжайгоу»), Гуйлинь (рисовые террасы и г. Яншо), Сучжоу и Ханчжоу, остров Хайнань – это не только Санья и Хайкоу… Путешествуйте по Китаю! Возможно, это поможет многим прочувствовать и полюбить страну по-настоящему.


Как часто вам удается бывать дома, в Беларуси?

-В Беларуси за все эти годы я побывала четыре раза.

Много ли у вас друзей в Китае? С кем вы чаще общаетесь, с русскоязычными или иностранцами?

– Так сложилось, что в основном со своими друзьями я общаюсь через Интернет, потому что они в разных городах, но больше всего в Шанхае, почти все они русские, и две замечательные подруги-китаянки – это моя учительница по китайскому и девушка, с которой мы когда-то сотрудничали по туризму.

Насколько изменился город Санья с тех пор, как вы переехали туда? Все ли изменения позитивные?

– С 2001 года Китай вообще сильно изменился, а Санья особенно. Я с интересом наблюдаю за развитием страны и горжусь тем, что имею к ней какое-то отношение. Многие на Хайнане сетуют на то, что пропала та первозданность, которая многих привлекала лет 10 назад, происходит загрязнение воздуха и воды, а также, что немаловажно, человеческих душ – народ становится меркантильным, курортный город притягивает непорядочных людей из других провинций… Но, к сожалению, это неизбежно – это побочные явления прихода цивилизации.

Наверное, каждому, кто говорит на русском языке и приехал отдыхать на Хайнань, известен ваш путеводитель по этому острову. И я не исключение. Как возникла идея создать его?

– Путеводитель появился как бы сам собой после скопления фотоматериала и текстов о посещении тех или иных достопримечательностей острова, которые я когда-то писала для нашего туристического сайта. Благодаря помощи моего мужа у нас получилось создать путеводитель, в котором мы собрали всю необходимую, на наш взгляд, информацию для русского туриста – описание достопримечательностей с указанием названия на русском и китайском языках, расстоянием до места назначения от города Санья, ценой входного билета; названия всех отелей на трех языках; автобусные маршруты; карты наиболее популярных заливов и общая карта города; все о большинстве фруктов, которые можно увидеть на прилавках города; о чае, о шелке, о китайской традиционной медицине; адреса и названия ресторанов и кафе… и многое другое.
К сожалению, в прошлом году закончился 5-летний контракт о распространении нашего путеводителя по острову, и сейчас найти его в продаже всё сложнее. Мы открыты для сотрудничества и готовы к дальнейшему выпуску путеводителя в Санье и в других городах или странах.


Вы очень долго живете в Китае, на ваш взгляд, чему мы можем научиться у китайцев? Как вы считаете, в чем причина экономического успеха Китая?

– Китайцы – коммунисты в хорошем смысле этого слова. Глубоко патриотичный народ – и это вызывает уважение. Я считаю, что народ должен ценить и даже любить своего правителя, чтобы страна процветала, а иначе никак.
Вторая черта, которая свойственна китайцам, но практически отсутствует в русских – это спокойствие и умение выжидать.

Я очень часто слышу от иностранцев о том, что они устают от Китая. Бывает ли у вас такое состояние и если да, то как вы поступаете?

Я тоже такое часто слышу. Считаю, это бывает чаще всего у тех, кто ездит на Родину каждые полгода, не давая тем самым себе никаких шансов привыкнуть к жизни в Китае. Когда принимаешь страну целиком и полностью, когда она становится твоим домом, то подобных чувств не возникает. Тут уж надо определиться – приехал ты «жить» в Китай или «побыть». Любой человек устает от однообразия, поэтому надо путешествовать – в другие страны или, благо, можно годами изучать Китай не выезжая за пределы страны, а вот на Родину ездить не чаще одного раза в год, а лучше еще реже. Конечно, эта рекомендация только для тех, кто желает почувствовать Китай своим домом.

Люди, которые долго живут за границей, нередко говорят: «Я теперь – гражданин мира». Связываете ли вы свои дальнейшие планы с Китаем? Смогли бы вы вернуться насовсем в Беларусь?

– Хорошая фраза, согласна, да – я теперь – гражданин мира. Как я уже говорила выше – человек ко всему может привыкнуть, но вернуться насовсем в Беларусь я смогла бы вряд ли, хотя очень люблю свою Родину.

Какой совет вы дадите людям, которые собрались переезжать в Китай?

– Куда бы кто не собирался переезжать, совет один – любите свой новый дом.

– Огромное спасибо вам, Лола, за то что согласились ответить на вопросы интервью. Желаем вам дальнейших успехов в творчестве и жизни!!!
Нашим читателям, которые заинтересовались творчеством Лолы, советуем заглянуть на ее страничку вконтакте – Фотограф на острове Хайнань.

P.S. Все фотографии предоставлены из личного архива Лолы Пидлуской.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (2)

  1. Константин Саморосенко  |  8 December 2014 в 01:27  | 

    Китай, конечно, манит. Нахожусь сейчас в нескольких десятках километров от него, но пока посещение Поднебесной в планы не входит. Очень нравится китайская кухня, познакомился с ней в соседних Малайзии и Таиланде. Как представлю, какое разнообразие меня ожидает в самом Китае – сразу слюнки текут! 🙂

    • Kochevnick  |  8 December 2014 в 23:04  | 

      Тем кто любит китайскую кухню и знает в ней толк, кончено будет очень инетересно в Китае. Мы ни разу не были в Индокитае. Планируем как-нибудь заезд по тем странам.