Есть или не есть, вот в чем вопрос!

Приветствуем Вас на way2china.ru
В Китае едят насекомых. Я на это не решился, но один мой отважный знакомый говорит, что все насекомые похожи на вкус и имеют характерный запах. Если преодолеть отвращение и страх, есть можно, но ничего такого особенного, что пальчики оближешь, в них нет. Напротив, достаточно неприятно ощущать на зубах хруст хитиновых оболочек, крылышек и лапок, которые присутствуют почти во всех таких блюдах. Если вам интересно отведать насекомых, то в Пекине  это можно сделать, например, на знаменитой пешеходной улице Ванфудзин 王府井, что расположена в самом сердце города, недалеко от площади Тяньаньмэнь. Если начать прогулку по Ванфудзин с юга на север, то вскоре слева вы увидите яркую арку над входом в переулок под названием Wangfujin xiaochijie 王府井小吃街 (переулок закусочных на Ванфудзин).

Этот переулок ведет на боковые улочки, где идет бойкая торговля разными сувенирами. Сразу за аркой начинаются закусочные, торгующие в том числе и насекомыми. Здесь вы можете попробовать такой деликатес, как скорпионы на шпажках, которые, как считается, полезны для здоровья. Не пугайтесь, что скорпионы, нанизанные на палочки, шевелятся. Прямо на ваших глазах их пожарят. Также можно отведать морских коньков, которые по заверениям продавцов повышают либидо.

Если продолжить прогулку по Ванфудзин на север, то уже через десять минут ходьбы пешеходный участок заканчивается на перекрестке с улицей Donganmen 东安门大街. Справа расположен большой магазин Apple, а налево по улице на запад тянется длиный ряд лавок, торгующих разными вкусностями, в том числе и весьма диковинными.

Это место пользуется популярностью у пекинцев и гостей города. Жителей столицы здесь привлекает вкусная и недорогая еда, а туристы приходят поглазеть на экзотические кушанья и может быть даже попробовать их. Наряду с пельменями, лапшой, морепродуктами вам предложат поесть и насекомых, например цикады и коконы шелкопрядов на палочках.

Кого-то может привлечь съедобная саранча.

Также предлагается змеиное мясо, говорят вкусное.

Этот рынок начинает свою работу вечерами, когда с наступлением сумерек улица оживает, зажигаются китайские фонари и торговцы бойко расхваливают свои кушанья, предлагая и Вам подкрепиться изысканными яствами. А Вы бы согласились?

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (5)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  21 April 2013 в 02:36  | 

    Чисто туристический аттракцион, я думаю. Сильно сомневаюсь, что имея возможность выбрать между куском мяса и насекомым, кто-то (не из пустой бравады) выберет насекомое.

    • Kochevnick  |  21 April 2013 в 16:04  | 

      Дмитрий, у вас интересная точка зрения. Все же хочу обратить ваше внимание на то, что традициям китайской кухни несколько тысячелетий. В любом маленьком городке северо-востока Китая, где туристов не было и не будет, можно поесть насекомых. А на юге Китая и подавно. Насекомые на Ванфудзине, для меня загадка. Я ни разу не видел, как кто-то их покупал и ел. Но раз лавки существуют, стало быть бизнес идет. 🙂

  2. Дмитрий/oldromantic  |  23 April 2013 в 02:21  | 

    Да, я имел ввиду только лавки на этой улице… Насекомых едят во многих странах, но в Пекине это чисто туристический аттракцион. В передаче “Орёл и Решка” один из ведущих (Бедняков) стращает китайцев-туристов ( может, конечно, японцев) только что купленными куколками шелкопряда и ,под всеобщее ликование, снимает пробу. Его примеру никто не решился последовать.

    • Kochevnick  |  23 April 2013 в 08:05  | 

      Вот и мне тоже интересно, если никто не ест насекомых, то за счет чего существуют лавки?

  3. Дмитрий/oldromantic  |  23 April 2013 в 10:53  | 

    Они получают дотации от государства… И награды. “За развитие туризма”. 😀