Экзотический фрукт “драконье сердце”

Фрукт драконье сердце Приветствуем вас, дорогие читатели, на блоге way2china.ru!
Каждый раз, отправляясь в другую страну, думаешь: а что бы такого особенного попробовать там? Помимо местной кухни интересны бывают фрукты и овощи, порой очень экзотические.
Наш сегодняшний рассказ посвящается необычному фрукту питайя (питахайя) из семейства кактусовые, который также называется «сердце дракона». По-китайски это будет 火龙果 (Huolongguo – дословно: фрукт «огненный дракон»).
Я заметила, что многие россияне с большим интересом обращают внимание на питайю. Это неудивительно, так как этот фрукт имеет необыкновенный внешний вид, обладает своеобразным вкусом и забавно выглядит внутри.
По всей видимости питайю первоначально начали культивировать в Южной Америке. На данный момент фрукт распространен во многих местах: в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Популярен он и в Китае. Его едят как самостоятельно, так и добавляют во всевозможные фруктовые ассорти.
Существует несколько разновидностей питайи: желтая питайя, костариканская и наиболее распространенная – красная.
Как выглядит питахайя? Считается, что данный фрукт очень полезен для здоровья (содержит витамины и антиоксиданты), а также довольно питателен при своей низкой калорийности. На вкус питайя чем-то непоминает киви, очень нежная и мягкая.
Как правильно выбирать питайю? Цвет фрукта должен быть однородным и ярким, множество пятен и коричневатый цвет могут свидетельствовать о его перезрелости.
Как едят питайю? Предварительно фрукт необходимо хорошенько помыть, затем разрезать вдоль ножом на две ровные половинки, что делается очень просто, так как оболочка мягкая. После этого мякоть аккуратно вынимается из кожуры при помощи ложечки и нарезается на дольки. Обратите внимание, что кожура несъедобна.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (4)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  3 April 2013 в 19:40  | 

    Мы тоже рассчитывали (начитавшись) на этот фрукт, но ни мне, ни жене он не понравился. Есть можно, но не более того. Интереснее оказались личи, но уж очень их муторно чистить, удалять косточки. Довольно вкусно. Самым большим разочарованием оказалась папайя. Я ещё в детстве читал, что ей стирать можно, так что к ней сразу отнёсся с подозрением. Её даже доесть не смогли.

    • Endian  |  7 April 2013 в 08:57  | 

      Специфический фрукт, согласна. Личи и папайю пока не довелось поесть.
      Вообще, на Хайнане первый раз попробовали такие фрукты, о существовании которых раньше даже не подозревали 😯

  2. stassy  |  24 March 2015 в 01:33  | 

    да и мы его не оценили. Привезла специально чтоб дома оценили, неа, не вышло. а Личи ( мангостин) очень вкусный.

    • Анна  |  24 March 2015 в 23:40  | 

      Да, фрукт очень необычный 🙂 Вызывает противоречивые эмоции, от полного восторга у некоторых до непонимания, что же в нем такого хорошего.