Что иностранцы делают в Китае?

Привет всем читателям блога way2china.ru
Иногда я вспоминаю, как меняла свой загранпаспорт. Работник УФМС, узнав о том, что я собираюсь уезжать на учебу в Китай, воскликнул: «И что вас всех туда тянет? Только что такая же девушка до тебя приходила».
Действительно, на сегодняшний день в Китае проживает большое количество иностранцев, которое с каждым днем возрастает.
Каковы же причины, по которым люди становятся экспатами в Китае?
Возможности
Китай изменяется на глазах, возможно, быстрее любой другой страны в мире. Когда я беседовала с вернувшимися из-за границы китайцами, они констатировали: «За рубежом многое годами остается неизменно, а Китай меняется каждый день. На решение вернуться повлияли возможности Китая».
Для того, чтобы данная трансформация была не только количественной, но и качественной, Китаю нужны хорошие специалисты, в том числе заграничные, чтобы было у кого перенимать позитивный опыт. В настоящий момент КНР претворяет в жизнь амбициозный план по привлечению 1000 зарубежных специалистов.
Предпринимательство/Поиск бизнес-партнеров
Сегодня Китай является вторым в мире крупнейшим экономическим субъектом, уступая лишь США. В Китае крутятся огромные капиталы и располагается производство. Со всего мира люди съезжаются в поисках возможностей для бизнеса и вложения инвестиций.
Ежегодно здесь проводятся многочисленные ярмарки, выставки, презентации, где люди могут познакомиться и установить контакты, предложить свой товар и узнать о различных предложениях.
Реализация амбиций
Я на своем опыте убедилась, что Китай дает хорошие возможности для роста и является своеобразным трамплином. Приведу пример. Для того, чтобы устроиться на работу в ведущие российские СМИ, нужно как минимум иметь профильное образование и серьезную практику с молодых лет. В Китае попасть на такую работу проще, достаточно подходить под определенные требования: хорошо знать родной язык, английский, иметь высшее образование и желание работать. Китайский язык, разумеется, является огромным бонусом. То же самое можно сказать о многих других сферах, например, о работе актером. Если во многих странах для съемок в кино берут исключительно профессионалов, то в Китае на этом поприще попробовать себя может и простой человек, главное – иностранец.
Где живут иностранцы в Китае?
Самые популярные китайские города, в которых живут иностранцы, следующие: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Сямэнь, Нанкин, Сучжоу, Ханчжоу, Циндао. О Шанхае в своем блоге отлично пишет наша соотечественница Наталья.
Я провела небольшой опрос среди иностранцев, которые приехали в Китай, и они рассказали мне о своих планах в этой стране, а также причинах своего приезда.
Англичанин Кэмерон молод, но очень амбициозен. Когда в его школе предложили изучать новый иностранный язык, он выбрал китайский. «В будущем я хочу стать бизнесменом и должен бегло говорить по-китайски, тогда смогу хорошо работать».
Немец Рафаэль мечтает найти работу в Гонконге, этот город, по мнению молодого человека, совмещает в себе европейскую и китайскую культуру. В будущем Рафаэль планирует работать в немецкой компании, а затем открыть свой турбизнес. Он считает, что важно учить именно путунхуа.
Итальянка Элеонора уверена, что китайский язык поможет найти хорошую работу. В Китае она получает высшее образование, потому что это по ее словам «очень дешево».
Очень многие мои знакомые из Монголии и Средней Азии приезжают в КНР в надежде начать свой собственный бизнес.
В поисках легких денег
Есть и такая категория людей, которая отправляется в Поднебесную в поиске легких денег. Я уже неоднократно писала, что сегодня в Китае настоящий бум на изучение иностранных языков, и пальму первенства здесь несомненно держит английский. Китайцы быстро сообразили, где можно хорошо поживиться и как грибы после дождя повсеместно стали возникать языковые школы, особой фишкой которых стали преподаватели-иностранцы. Недавно, один мой знакомый – англичанин Алекс сообщил, что работает в школе, где за час занятий с носителем языка берут 700 (!) юаней. До этого цена была 1000 юаней, но люди отказывались идти. Желающим учиться объясняют, что общение с иностранцем стоит дорого. В среднем за один час преподавания английского в крупных китайских городах, учитель получает 200-300 юаней. Необязательно иметь высшее образование, самый главный критерий – быть белым. Очень многие азиаты – граждане США и других англоговорящих стран жаловались, что их не берут на работу по принципу: кому вы нужны, азиаты. На мой взгляд, такой подход не делает чести Китаю.
Россиянка Вика смеется в ответ на вопрос, почему она не хочет устроиться на стабильную работу. Зачем? Съемки в кино позволяют ей жить так, как нравится. Многие россияне, живущие в Китае, являются посредниками между китайскими онлайн-магазинами и нашими соотечественниками, проживающими в России. Кто-то сидит в офисе карго на Ябаолу, честно получая свои 4 тыс. юаней в месяц.
На мой взгляд, и в этом со мной солидарны другие люди, такая жизнь развращает, а самое главное, теряется квалификация. Молодость – ресурс, которым нужно пользоваться, а не прожигать зря. Жаль, что не все это понимают.
Экзотика
Китай – это очень экзотичная страна, особенно для представителей европейского мира, а в сочетании с возможностями она становится особенно привлекательной. Иностранцы приезжают в КНР, снимают здесь традиционные жилища, ходят на тайцзицюань, чайные церемонии, учатся готовить китайскую кухню, путешествуют по стране вдоль и поперек и, между делом, получают неплохие деньги.
Неудачники
Есть в Китае и такие, кто не сумев ничего добиться у себя на родине, пытаются самореализоваться здесь: на них обращают внимание, они получают новый, значимый статус, находят себе подружку/друга. Большинство белых девушек с весьма посредственной внешностью в Китае себя чувствуют настоящими красавицами, то же самое можно сказать и о парнях.
Как и у любой другой страны, у Китая есть свои минусы, в том числе влияющие на решение иностранцев покинуть страну.
1. Экология – это серьезная проблема для страны, не терпящая отлагательств. Китайское правительство обещает, что она будет решена в течение пяти-десяти лет. В прошлом году, из-за тяжелого пекинского смога, из столицы начался массовый исход экспатов.
2. Неуверенность в завтрашнем дне.
Права и обязанности иностранцев в Китае постоянно меняются. И если первые постепенно сокращаются, то вторые, напротив, увеличиваются. Возьмем к примеру визовый режим. Очень сложно жить в постоянных сомнениях и невозможности просчитать свои шаги наперед. Сегодня ты работаешь в приличной компании со стабильным окладом, а завтра с тобой могут распрощаться из-за того, что новую визу сделать нельзя. В Китае растет недовольство наплывом иностранцев, «отбирающих у местных работу». Несколько лет назад в стране были ужесточены правила для иностранных компаний, которые до этого долгое время пользовались многочисленными льготами.
3. Жилищный вопрос.
Рано или поздно перед подавляющим большинством людей встает вопрос о покупке жилья. Однако сделать это в Китае с каждым днем становится все более проблематично. Обеспеченные китайцы за незнанием или неимением лучших вариантов инвестируют в недвижимость. Таким образом, у некоторых людей скапливается несколько квартир, у других – ничего. В результате цены на рынке жилья растут в геометрической прогрессии, что приводит к так называемому «пузырю на рынке недвижимости».
4. Культурные различия.
Многие мои знакомые, даже сангвиники и филантропы, время от времени жалуются на настигающий их «китайский криз». Это состояние усталости от Китая, которое периодически одолевает в такой степени, что становится невозможно терпеть. Виною тому – разница культур. Если какое-то время этот вопрос можно решать, то впоследствии усталость становится непреодолимой и остается единственный выход – покинуть страну.
Вот мы с вами и рассмотрели, почему иностранцев привлекает Китай, минусы Китая и его возможности. Не претендую на истину в последней инстанции, но так вижу сложившуюся на сегодня ситуацию.
большое спасибо за статью! ???
Вас уже настигало то состояние усталости от Китая? или подобное возникает после долгих лет жизни там?
Наталья, на здоровье! Это состояние усталости возникает периодически, и у меня уже выработались свои способы решения данной проблемы. Отъезд на некоторое время – это как инъекция, возвращающая к жизни 🙂
Самое смешное, что усталость “от Китая” у меня возникала и когда я приезжал на неделю, и на две. Просто в один из дней всё начинало бесить. А потом обратно тянет.
Дмитрий, интересно, а что именно начинало бесить? 😉
Всё! Китайцы, жара, переходы через улицы, китайские горластые дети, китайские туристы с периферии, очередные закрытые двери очередных достопримечательностей, шопинг (когда всего дофига, а выбрать нечего), непонятная еда, шум, вонь, дым, смог… А-а-а-а!!! А потом всё проходит и снова хочется в Пекин. 🙂
Дмитрий, вы описываете прямо точь-в-точь мои чувства. Если что-то начинает раздражать, то это распространяется на все 🙂
Ну, главное, что это проходит
Меня тоже бесят китайцы очень не культурные