Борис Горохов: Китай дал мне ориентир в жизни


Здравствуйте, дорогие читатели блога way2china.ru

Сегодня многие люди интересуются, как это, жить и работать в другой стране? Часто нам на почту приходят письма с различными вопросами о жизни в Китае. Мы заметили, что людям не хватает реальных историй наших соотечественников и иностранцев о том, как они устраивают свою жизнь в КНР, как находят работу, друзей, адаптируются и многое другое.
Сегодня у нас необычная и интересная статья в форме интервью с молодым предпринимателем из Якутии, который успешно занимается бизнесом в Китае и на данный момент проживает в Шанхае.
Борис Горохов – яркий пример того, как можно и нужно добиваться своих целей, если увлекаться своим делом, смело следовать ему, быть трудолюбивым и амбициозным.

Как все начиналось…

– Борис, здравствуйте! Вы уже более пяти лет проживаете в Китае. Расскажите, как появилось решение приехать сюда? Вы уехали сразу после школы?

– Здравствуйте! Как и у многих людей здесь, желание приехать в Китай пришло случайно. Изначально я уже поступил на факультет журналистики в городе Якутске, однако тогда мне представилась возможность уехать на год в Китай и, к счастью, я воспользовался этой возможностью.

– Сначала вы жили в Бэйдайхэ, а потом в Пекине. Вы учились на языковых курсах?

– Совершенно верно, так же как и тысячи других, я приехал сюда с нулевым китайским и почти таким же уровнем знаний о Китае.

Жизнь и работа в Шанхае

– Почему вы решили переехать в Шанхай? Расскажите о том, что вам больше всего нравится в Шанхае?

– До этого я уже много где побывал в Китае, в Гонконге, Сингапуре, Макао, но Шанхай очаровал меня с первого взгляда… Я думаю, Шанхай – это город, где комфортно жить и работать, при этом, в этом городе причудливо переплелись как восточные, так и западные мотивы. Это можно увидеть как в архитектуре и устройстве города, так и ритме жизни.
Больше всего мне нравится ритм жизни Шанхая, это огромнейший мегаполис. Здесь бешеный ритм бизнеса, с конца 90-х годов, Шанхай активно развивается как крупнейший порт и крупнейший финансовый центр Китая и всей Юго-Восточной Азии. Здесь легко вести бизнес, здесь огромное количество производств и банков.

– Есть ли отрицательные моменты?

– Отрицательные моменты конечно же есть, первое – это масштабы города, чтобы провести сделку в другом конце города, нужно ехать как минимум полтора часа на машине или час на метро. Второе – это то, что от такого ритма иногда устаешь, хочется просто отдохнуть вдали от шума метро и огней мегаполиса.

– Бытует мнение, что Шанхай – очень дорогой город. Вы согласны с этим?

– Не согласен, он намного дешевле, чем ряд городов этого же плана – Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Москва и т.д. Здесь можно работать и вести тот образ жизни, который нельзя получить за те же деньги в других местах. Допустим, иметь офис в центре города, на выходных играть в теннис и если не покупать, то хотя бы часто арендовать авто для поездок за город, иметь какие-то увлечения и посещать интересные места в свободное время.

– На какую сумму в среднем можно прожить в Шанхае?

– Все зависит от вас, мы ведем свой паблик вконтакте о Шанхае – Мост в Шанхай, там мы рассказываем о жизни, учебе и работе в этом городе. За время, которое мы провели в Шанхае, через нас приехало уже больше четырех десятков людей, поэтому на всякий случай мы сохраняем все их вопросы и выкладываем их в группе. Возвращаясь к вопросу о проживании, квартира в центре стоит от 3000 до 5000 тысяч юаней и выше. Ежемесячные расходы на еду и прочее от 2000 до 4 000 и выше тысяч юаней. Разумеется, можно и прожить на куда более меньшую сумму, везде можно найти дешевые варианты жилья, еды и отдыха. Подробности мы будем выкладывать в группе.

– Как вы обычно питаетесь? Ходите в кафе, рестораны или предпочитаете домашнюю еду?

– Мы сейчас живем с семьей, поэтому вопрос о питании остро не встает, пытаемся готовить российскую кухню.

– Какой район Шанхая вам нравится больше всего и почему?

– Таких районов много, из них можно выделить бывший французский район, который, впрочем, населяло беднейшее российское население города. Пригороды Шанхая, где все еще можно встретить старые пагоды, увитые плющом и утопающие в южных цветах, кукурузные поля и кое-где уцелевшие христианские храмы.

– Где вы чаще всего любите бывать в Шанхае?

– Сейчас, к сожалению, бываю в Шанхае не так часто, как хотелось бы, это связано с открытием офисов в других городах Китая. Однако как бывает время люблю захаживать в места, которые связаны с нашим российским движением в Шанхае – русский ресторан “Красная Площадь”, бар Ленинград, небольшие российские кафе и т.д.

Изучение китайского языка

– Как вы можете оценить свой уровень китайского языка на данный момент? Продолжаете ли вы совершенствовать его?

– Уровень языка у меня хороший, не хотелось бы хвастаться, просто работа с Китаем заставила выучить его на достаточном уровне. Пока вопрос об изучении языка у меня стоит на втором месте, сейчас хотелось бы потратить время на MBA курсы, или другую дополнительную подготовку.

– Что в китайском языке вам дается легче всего, а что труднее?

– Изначально все давалось труднее, чем остальным, особенно иероглифы, однако со временем понимаешь, что китайский язык строится по своим правилам. Взять те же иероглифы, они состоят из двух сотен составных, которые именуют ключами, методом комбинации можно построить иероглиф на основе этих самых ключей. Нужно просто выучить базовые сведения, и тогда китайский учится намного проще.

– Какой совет вы можете дать людям для успешного освоения китайского?

– Изучение любого языка – это в первую очередь развитие разговорного, умение слушать и понимать, грамматика, а в китайском еще и иероглифы. Думаю, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами:
Нужно понимать, зачем вам это нужно, и ставить промежуточные и главные цели, чтобы не сбиться с курса.
Ограничивать себя по времени, то есть ввести китайский в свою жизнь, выделить время, которое вы тратите только на китайский.
Ну и главное, поддерживать в себе интерес и действительно изучать его, пробовать новые способы, которые подходят только вам.

Бизнес в Китае

– Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе и проектах.

– Мы занимаемся услугами по закупке и производству товаров в Китае, а также сопутствующими логистическим и юридическим сопровождением. Мы неплохо развиваемся, имеем свои проекты о бизнесе с Китаем вконтакте с аудиторией около 18 000 тысяч человек, (Группа «Бизнес с Китаем обучение»), также мы занимаем лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в СНГ. Если кратко, то мы предлагаем достаточно новый вид услуг для российских компаний, мы ставим работу с Китаем на аутсорсинг. Тем самым предприниматели избегают таких проблем как: языковой барьер, удаленность от Китая, отсутствие опыта, проблемы с оплатой и проверкой грузов и т.д.

– Вы сказали, что открыли офисы в Даляне и Якутске. Много ли у вас партнеров? Как вы их находите?

– Мы открыты к сотрудничеству и легко сходимся с людьми. Мы находим компании, с которыми у нас нет конфликта интересов и развиваемся вместе. Приведу пример: Торговая Палата города Далянь – инвестиции и проекты в Россию, с их стороны – ресурсы китайских предпринимателей, с нашей стороны – опыт и контакты в России. В юридической части – VT law firm – одна из крупнейших фирм по юридическому обслуживанию в Китае в области финансового права, от них – квалифицированная юридическая помощь, от нас – поток клиентов. Также есть множество других партнеров – Онлайн обучение бизнесу с Китаем – Бизнес с Китаем (БСК), в части российского движения в Китае, наши партнеры – ресторан «Красная площадь», который предоставляет нам места для проведения мероприятий и т.д.

– Вы упомянули, что занимаетесь русскоязычной диаспорой в Шанхае. Какие шаги вы делаете в этом направлении?

– Мы активно развиваем свой проект в Шанхае – Мост в Шанхай, таким громким словом как диаспора это не назвать, однако во-первых, мы ведем свой паблик, в котором 7 дней в неделю множество авторов пишут о жизни и интересных местах Шанхая, во-вторых, мы часто делаем встречи и мероприятия для всех русскоязычных жителей города.

– Как вы думаете, почему наши соотечественники гораздо меньше интегрируются за рубежом, нежели другие народы, например, китайцы?

– Этому есть несколько объяснений, во-первых, многие наши соотечественники уезжают из России, им не хочется общаться с соотечественниками. Также это отчасти связано с нашим менталитетом. В любом случае, это не всегда так, люди испытывают информационный голод и потребность в общении на своем родном языке. На ранней стадии мы тоже столкнулись с этими проблемами, но потом люди поняли, что с нашим проектом во-первых, мы ничего с них не берем, во- вторых, активно общаемся не только в своем узком кругу, но и со всеми, кто живет в Шанхае, а в-третьих, реально привносим разнообразие в их жизнь.

– Какова, на ваш взгляд, роль Интернета и социальных сетей в продвижении бизнеса на сегодняшний день?

– Огромная. Мы живем в современном мире, все наши проекты живут в одном темпе с Интернетом и социальными сетями, либо находятся в них.

– Согласны ли вы с утверждением о том, что для того, чтобы вести бизнес, нужна коммерческая жилка?

– Коммерческая жилка нужна, однако если ее нет, то попытаться сделать бизнес все же стоит. Я знаю много людей, которые не попадают в традиционный лист бизнесменов, но дела у них идут очень даже хорошо. В любом случае, любые навыки можно развить, если очень стараться.

– Какой главный совет вы бы дали людям, которые собираются начать бизнес с Китаем?

– Если они начинают бизнес самостоятельно, я бы порекомндовал им запастись временем, деньгами и терпением. Во всем остальном пусть обращаются к нам 🙂

Саморазвитие

– Борис, вы молоды, но уже добились впечатляющих результатов. Скажите, как вы планируете свой день, для того, чтобы все успевать? Есть ли у вас секрет успеха?

– Секретов как таковых нет, это просто напряженный труд. А также наладка бизнес-процессов на каждом этапе. Плюс работа должна увлекать, тогда и работается с огоньком.

– Для того, чтобы успешно развивать свое дело, нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Посещаете ли вы какие-то тренинги, семинары, курсы? Владеете ли другими иностранными языками, кроме китайского? Изучаете ли такие темы как SEO-оптимизация, сайтостроение, дизайн и т.д.?

– Скажу даже больше, владельцам частного бизнеса обязательно нужно уделять большое время самообразованию. Это неотъемлемая часть, нужно знать всего и понемногу.

– Есть ли у вас девиз, который помогает вам добиваться успеха в жизни?

– Я стараюсь делать свои проекты, которые бы вызывали у меня интерес и были бы действительно полезны и нужны людям. Так я ощущаю, что делаю что-то большое – услуги для мелкого и среднего бизнеса, бизнес-тренинги для самостоятельной работы с Китаем, круг друзей в Шанхае – все это мне очень нравится, даже если не приносит прямой прибыли.

– Какое у вас хобби?

– Кроме стандартного увлечения фотографией, путешествиями, скорее всего, мои проекты и есть мое хобби.

Якутия

– После стольких лет проживания в Китае, можете ли вы назвать его своим вторым домом?

– Да, безусловно Китай дал мне ориентир в жизни, я обрел семью, нашел себя в бизнесе. Вы знаете, это такой баланс, когда вы уезжаете, вас должны узнать в новой стране, но и не забывать в старой.

– Как часто бываете в Якутии?

– Мы живем в новом времени, если раньше люди уезжали с концами, то сейчас мне можно приезжать домой каждые полгода.

Планы и перспективы

– Связываете ли вы свою дальнейшую жизнь с Китаем, или же это для вас «перевалочный пункт»?

– Моя жизнь связана с Китаем и Якутией, я выполняю функцию своего рода моста в сфере бизнеса, в дальнейшем займусь другими проектами в сфере туризма, культуры и т.д.

– Как вы считаете, чему россиянам следовало бы поучиться у китайцев и наоборот?

– Это большая тема, можно было бы написать книгу на эту тему, если мы сегодня говорим о бизнесе, россиянам не помешало бы учиться некоторым бизнес- процессам у китайцев.

– Можете ли вы сказать, что полностью адаптировались в Китае?

– Китай – не другая планета, в принципе, в любой стране можно обжиться за 2-3 года.

– Борис, скажите, часто ли вы путешествуете? Где вы уже побывали, и где вам понравилось больше всего?

– Чаще всего путешествую по Китаю, Китай объездил полностью, недавно был в Индонезии, возможно, скоро поеду в Австралию. Все мои проекты в какой-то мере рассказывают о Китае, это большая страна с удивительными местами – Тибет, Южный Китай, наверное, запомнились больше всего.

– Какая у вас мечта?

– Я бы хотел открыть туристическую Якутию для Китая а также реализовать ряд проектов между Китаем и Россией.

Большое спасибо вам, Борис, за то что согласились принять участие в интервью! Удачи в осуществлении планов!

P.S. Фото из личного архива Бориса Горохова.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (8)

  1. Мария Анашина  |  22 June 2014 в 00:16  | 

    Ань, прекрасное интервью! Очень интересно узнать истории людей, которые связали свою жизнь с Китаем, живут там годами. Я бы так не смогла 🙂 Разве что жизнь заставит.

    • Анна  |  22 June 2014 в 18:53  | 

      Спасибо, Маша! Я тоже навряд ли смогла бы всю жизнь прожить в Китае 🙂

      • Oleg  |  26 June 2014 в 14:06  | 

        Про него кстати несколько Якутских газет писало. Вобще парень молодец. Создать бы чтото действительно стояще также как и ОН

        • Анна  |  28 June 2014 в 13:57  | 

          Да, Олег. Согласна. Свое дело – это мечта.

  2. Максим  |  19 July 2014 в 17:36  | 

    Рекпект Борису.
    Реально, “человек, который сделал свою жизнь”.

    Я таких уважаю, и уважаю искренне.

    Удачи ему и в дальнейшем))

    • Анна  |  21 July 2014 в 08:55  | 

      Согласна, Максим. Такие люди действительно заслуживают уважения!

  3. Никита  |  1 December 2014 в 09:36  | 

    Борис, успехов вам в ваших дальнейших планах!
    Анна, спасибо за статью)

    • Анна  |  2 December 2014 в 21:59  | 

      Никита, пожалуйста! Рада, что вам понравилось!