3D-рисунки на улице Qianmen

Приветствуем Вас на way2china.ru

С 7 по 25 августа в Пекине в четвертый раз проходит ежегодный фестиваль культуры и истории улицы Цяньмэнь (前门 – Qianmen). В связи с фестивалем в этом торговом районе, который процветает со времен правления династии Мин (1368-1644), проходят различные мероприятия, включающие в себя выставку сокровищ старейших китайских торговых марок, проведение специальных сезонных распродаж, выступления народных коллективов из Тайваня и постановку драмы “Семейные кланы улицы Цяньмэнь” в знаменитом оперном театре “Тяньлэюань”, построенном около двухсот лет назад.
В этом году у организаторов фестиваля родилась идея украсить улицу Qianmen модными трехмерными рисунками на стенах и асфальте. В эти дни посетители улицы могут сфотографироваться на фоне удивительных стереокартин, находящихся в различных местах этого старинного района.


Уличная городская живопись на дорогах, тротуарах и стенах домов имеет давнюю историю, берущую свое начало в средневековой Европе. В 16 веке многие художники в Италии были заняты росписью и художественным оформлением больших соборов, строящихся в городах по всей стране. После завершения строительства, многие художники в поисках нового занятия для пропитания стали рисовать церковные сюжеты на улицах и стенах городов. Они знали, когда и в каких населенных пунктах проводятся различные городские праздники, фестивали и религиозные мероприятия. Путешествуя из города в город по всей стране, художники жили тем, что рисовали на тротуарах картины и собирали монеты, которые бросали прохожие, если картины им нравились. Таких художников в народе прозвали “Мадонаро” (Madonnaro) за то, что сюжетом их картин часто становилась Мадонна. Для своих работ они использовали простые материалы: кирпич, мел, уголь, разноцветные камни и т.д.


В Англии подобные бродячие художники тоже были распространены по всей стране. В 1890 году в одном только Лондоне насчитывалось более 500 профессиональных уличных художников по асфальту. Их работа часто сопровождалась чтением поэм и басен, нравоучениями и политическими комментариями на злобу дня. Художники производили своего рода газеты в картинках и пользовались популярностью как у рабочих, которые в то время были безграмотными и не умели ни читать, ни писать, но понимали картинки, так и у образованного среднего класса, представителям которого нравилось слушать декламацию стихов и политических комментариев.
Тяжелые времена первой и второй мировых войн значительно сократили количество бродячих художников по всей Европе. Тем не менее, благодаря ежегодному международному фестивалю уличных художников, который начали проводить в Северной Италии с 1973 года, искусство уличной живописи возродилось и живет по сей день.
В 80-е годы Курт Веннер, уличный художник из США, первым в мире вновь начал работать в стиле анаморфной живописи – изображение трехмерного рисунка на стене или асфальте, стереоэффект которого можно увидеть только с определенной точки. Использование математической перспективы создает иллюзию объемности нарисованного объекта.
Этой технике рисования уже более пяти веков. Все современные уличные художники, работающие в этом стиле, учились на работах Веннера. В наши дни большинство из них для создания объемных картин используют компьютерные программы и геометрию, в то время как Веннер способен нарисовать стереорисунок просто при помощи мела. Вот одна из работ немецкого уличного художника Эдгара Мюллера, который тоже является последователем Веннера.
Трехмерная живопись на улицах городов очень популярна в наши дни. Мастера выполняют заказы на трехмерные рисунки во всех крупных городах мира. Эта мода на 3D-рисунки пришла и в Пекин.

Интересные статьи

Комментарии вКонтакте

Комментарии (6)

  1. Дмитрий/oldromantic  |  13 September 2013 в 13:20  | 

    Весёленький дизайн.

    • Анна  |  20 September 2013 в 13:08  | 

      Спасибо, Дмитрий! Дизайнер постаралась воплотить все наши задумки.

  2. Дмитрий/oldromantic  |  20 September 2013 в 14:40  | 

    Что-то давно не пишите… Мы в Европе были. Сходили в амстердамский чайнатаун, я ещё в Антверпене в их кусочек Китая заглянул. В своём блоге отписался.
    На разрешении 1280х1024 слово “Достопримечательности” вылезает за край (в тегах). Шрифт, наверное, можно поменьше сделать, чтобы не выбивался за рамку. Фонарик в GIF могут сделать? Чтобы “на ветру” качался?

    • Kochevnick  |  22 September 2013 в 18:57  | 

      Здравствуйте Дмитрий. С большим интересом прочел в вашем блоге заметку про маленькие чайнатауны Европы. Я был в Риме, там тоже чайнатаун – одно название, но удивил сам факт его наличия, и наличия естественно в центре города. Всегда поражался, как китайцам удалось обосноваться в дорогих районах практически всех более менее больших городов мира. В Гаване от чайнатауна остались одни ворота. Большой чайнатаун в Сан-Франциско. Очень много китайцев проживает в Торонто. Там имеется несколько чайнатаунов в разных районах города. В Ванкувере 30% населения назвали своим родным языком китайский. Чайнатауны очень интересная тема.
      Мы давно не писали в блоге, много дел. В отпуск съездили на Родину, погостить. Море впечатлений!
      Спасибо за замечание про “Достопримечательности”. Все исправили. Предложение о качающемся на ветру фонарике гениально. Вам надо быть дизайнером. Обязательно впоследствии воплотим вашу идею в жизнь.

  3. Дмитрий/oldromantic  |  22 September 2013 в 18:14  | 

    Вы мне льстите… 🙂 Можете опубликовать мини словарик для туриста? Название блюд, например. Написание в иероглифах – название на русском – звучание (танскрипция) кириллицей?

  4. Kochevnick  |  22 September 2013 в 19:00  | 

    Думал об этом уже. В ресторанах фотографировал меню полностью, чтобы потом дома со словарем поработать. Может впоследствии и словарик по кухням китайских провинций сделаю.